«De/Vision» в Минске: something always to remember (отчет + фото)

«De/Vision» в Минске: something always to remember (отчет + фото)

Итак, 13-го мая в Минске состоялось событие грандиозное по своему значению, но не по масштабу. Сбылась давняя мечта поклонников синтпопа: в белорусской столице впервые выступили «De/Vision», живая легенда и, несомненно, одна из лучших групп синтетического жанра. Немецкая команда посетила Минск в рамках своего мини-тура по Восточной Европе, который приурочен к выходу нового альбома «De/Vision» — «Rockets & Swords», и грядущему 25-летию группы.

К концерту столь долгожданных немецких музыкантов готовились заранее и основательно: хороший рекламный пакет (ролик по ТВ, афиши по всему центру, пресс-релизы, анонсы в Байнете), интервью с «De/Vision» на радио ОНТ, поддержка от локальных героев синтпоп-сцены в виде «Monoclast», «Logika Metro» и DJ Commando Labella. К сожалению, всё это не сильно повлияло на посещаемость. Такое уникальное, безо всякого преувеличения, мероприятие заслуживает гораздо большего внимания со стороны минской публики.

Но, сосредоточимся на том, что же всё-таки было, а не на том, что могло бы произойти. Итак, в 6 часов вечера «Fashion» гостеприимно распахивает двери. В холле клуба продаётся мерчендайзинг от «De/Vision» (приятный сюрприз от немецкой команды), на танцполе уже играет первый сет от DJ Commando Labella. Хорошая прелюдия к основному действию, и оно не заставляет себя долго ждать. Примерно в 7 вечера на сцене появляется «Monoclast»: молодой, но уже достаточно известный в электронных кругах, белорусский проект Арсения Darkminder’a (лидер, заслуживших внимание и уважение публики, групп «Cold In May», «Diversant:13»). Честно говоря, выступления именно этой команды я ждала с нетерпением. Тому несколько причин: группа редко радует своими концертами в Беларуси; творчество «Monoclast», их мелодичный synth-future саунд, вызывает безусловный интерес. Белорусские музыканты оправдали все возложенные на них ожидания: звук во время выступления был на уровне (не считая пары моментов), программа включила все заслуживающие внимания композиции (за исключением «Closer») и, конечно же, нельзя не отметить красивый, чистый, немного драматичный живой вокал. К моему удивлению, даже танцпол не пустовал во время этого выступления, что зачастую бывает на «разогреве». Пожалуй, в этот вечер белорусская группа впечатлила не только меня.

После очередного отменного сета от Labella, сцену занял ещё один белорусский проект, «Logika Metro». Эта группа уже особо не нуждается в представлении. Пионеры белорусского синтпопа за годы своего творческого пути обрели уже пусть и небольшую, но постоянную аудиторию поклонников и преданных слушателей. Своё выступление «Logika Metro» открыли новыми убойными синти-хитами «Not Easy To Recover» и «Make Me Feel It Better», которые публика в клубе встретила с энтузиазмом, активно хлопая и подпевая. Но настоящим поводом для ажиотажа стало появление на сцене Егора Стражевича, одного из основателей первого синтпоп-проекта на просторах СНГ «Лицей». В божественном вокальном исполнении мы услышали кавер на «Depeche Mode» — «Damaged People» и первый хит «Лицея» — «Свеча». Это был момент чистейшей искренней ностальгии. Конечно, для тех, кому было что вспомнить. Эмоциональное и проникновенное выступление.

Хотя, возможно, мои слова про ажиотаж среди публики и преждевременны. Когда в конце вечера на сцене появляются «De/Vision», танцпол просто взрывается криками и эмоциями. Немецкие музыканты, довольные столь радужным и тёплым приёмом, начинают своё выступление. С первого звука, аккордов клавишных, пропетого слова становится ясно и очевидно, что перед нами профессионалы мирового класса. И дело не только в хорошо отстроенном звуке, нереально идеальном вокале Штеффена, но и в манере держаться, в подаче. «De/Vision» представили нам очень качественную добротную программу с небольшим эксклюзивов в виде трёх новых песен с «Rockets & Swords»: «Boy Toy», «Binary Soldiers» и «Superhuman». Сказалось ли мастерство немецких музыкантов или тот факт, что это первый концерт группы на территории Беларуси, но публика почти одинаково воспринимала старые и новые, ещё толком и не расслушанные, хиты.

Как бы ни был хорош сам концерт «De/Vision»: исполнение, атмосфера, подача. Всё же программа, которую они представили в Минске, да и в других городах в туре по Восточной Европе, вызывает удивление. Практически отсутствуют старые, проверенные временем и тысячами поклонников песни. Таковых набралось всего 6: «Try To Forget», «Strange Affection», «New Drug», «I Regret», «I’m Not Enough», «Your Hands On My Skin». Явно превалировали трэки с двух последних релизов «Noob» и «Popgefahr». Что, в принципе, соответствует современным тенденциям в музыкальном бизнесе (кросс-промоушн), но, пожалуй, идёт немного вразрез с желаниями олдскульных поклонников группы.

На самом деле, это детали, жаловаться на что-то просто нет поводов. Когда в последний раз к нам за один год, с промежутками в пару месяцев приезжали группы из высшей синтпоп-лиги? Даже особо не задумываясь можно дать ответ: да никогда. В марте — концерт «Lowe», в мае — «De/Vision». А совсем скоро, буквально через пару дней, нас ждёт ещё одно потрясающее мероприятие — выступление шведской группы «Covenant» — одних из основателей и действующих королей стиля future-pop.

P.S. И под занавес выскажу, возможно, несколько крамольную мысль. На концерте «De/Vision» очень явно пришло осознание одного факта: не только в визите забугорных групп дело. Самое главное — привлечь внимание как можно большего количества людей к мероприятиям, к нашим белорусским электронным группам, чьё творчество и само по себе самобытно и интересно; и сделать пусть и маленький шаг, но в сторону большего — формирования и популяризации культуры синтпоп-музыки и схожих с ней направлений.

С благодарностью группам «Monoclast», «Logika Metro», «De/Vision» за шикарную музыку,
Вадиму Абанину за организацию этого незабываемого праздника
И Томасу Адаму за неожиданную after-party
Morituri

P.P.S.: немного фото можно посмотреть здесь...

Рейтинг: +1   Голосов: 1

 2697 | | Morituri
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх