«Lowe» will find a way

«Lowe» will find a way

Мираж или дежа-вю, но практически ровно 3 года спустя шведская группа «Lowe» вернулась в Минск. Даже «место встречи» не поменяло дислокацию, разве что название (ex-«Step», ныне клуб «Re:Public»).

В этот раз «Lowe», воодушевлённые предыдущим тёплым и радужным приёмом, посетили Беларусь в рамках своего масштабного «Evolver Tour». Также весьма символично накануне концерта состоялся релиз русской версии «Evolver», последнего студийного альбома шведского трио, от «Razgrom Records».

Хотя тур по странам СНГ и ограничивался лишь Беларусью, планы на гастроли были изначально просто наполеоновские: концерты в 3-х городах, bus tour. Это, конечно, было бы просто замечательно, но организация концертов всё же бизнес, а не благотворительность, поэтому в итоге пришлось ограничиться лишь одним выступлением «Lowe» в Минске. Но, учитывая, что данный визит шведских музыкантов в Беларусь уже 3-й по счёту, и принимая во внимание специфику местного рынка, и это очень и очень неплохо. Хотя и на минский концерт пришло заметно меньше людей, чем в 2009 году. Зато вместо стандартного выступления забугорной группы с локальным «разогревом» мы получили целый мини-синти-фестиваль: «Sector 516» (Россия); «Cold In May» (Беларусь); «Lowe» (Швеция) + DJ Commando Labella support.

Выступление российской группы было заявлено чуть ли не накануне мероприятия и явилось своего рода приятным сюрпризом для тех, кто любит dark electro/synthpop в целом. «Sector 516» представили минской публике добротную программу примерно на час времени в хороших традициях старого доброго синтпопа в современной интерпретации: присутствовали трэки как с дебютного студийного альбома «Northern», так и более свежие вещи («Faith», «Stone»). Российская команда позиционирует стиль своей музыки как dark synthpop, что вполне соответствует действительности. Особыми плюсами выступления «Sector 516» я бы отметила очень качественный и приятный вокал и мелодичный электронный саунд.

После небольшого ди-джей сета от Commando Labella (который как всегда был хорош и актуален) на сцену вышли «Cold In May», одна из лучших darkwave/synthpop групп не только в Беларуси, но и, не побоюсь масштаба, как минимум в СНГ. Лично я ждала выступления нашей команды примерно так же, как и «Lowe», а «Cold In May» в свою очередь оправдали мои ожидания. Во-первых, очень качественным живым звуком, чем в принципе группа славилась всегда, не стал исключением и этот вечер. Во-вторых, вокал Арсения в live версии не идёт ни в какое сравнение с записью. Живое исполнение даёт больше простора для импровизаций и вариаций. В-третьих, белорусская команда представила очень хорошую программу, исполнив и свои уже известные хиты, «Malvine», «Kill Yourself With Pain» (под эту песню немногочисленная публика на танцполе просто взорвалась), и более свежие трэки.

Выступление «Cold In May» подходит к концу, сменяясь очередным мини-сетом, и уже под занавес ночи на сцену выходят хэдлайнеры мероприятия, «Lowe». Плотность людей на танцполе заметно возрастает, ажиотаж и эмоции тоже. С первыми звуками «Alpha Bravo» забываешь всё: сомнения по поводу последних релизов группы, усталость; плохое самочувствие и дурное настроение улетучиваются куда-то сами собой. После весьма впечатляющего начала, один за другим последовали трэки в фирменном стиле исполнения «Lowe»: рок-н-ролльно-зажигательном и одновременно проникновенном и чувственном. Настоящей жемчужиной концерта стало исполнение «Forever», запись не передаёт и половины атмосферы и душевности песни. Также голос Лео в этой композиции предстаёт с иной стороны, не помню, чтобы до этого вокалист «Lowe» брал такие высокие ноты. Очень впечатляюще. Под стать «Forever» стала и композиция «Alone In The Dark» в новой, более драматичной инструментальной версии. В новинку были исполнение «EdT», где место ведущего вокалиста занял бас-гитарист Рикард. Получилось очень мило и романтично.

Кто-то называет глэм-роковый имидж «Lowe», их электронно-гитарное звучание архаичными и неактуальными. С этим можно легко поспорить, так как у шведов уже есть свой фирменный саунд на стыке синтпопа и рокопопса (можно употребить более «продвинутые» термины «инди», «бритпоп», суть не изменится) и в его рамках музыканты развиваются. Эксперименты со звучанием не всегда бывают удачными, многие поклонники группы до сих пор с ностальгией вспоминают дебютный альбом «Lowe», «Tenant». Но отойдите от вышколенного звучания первого релиза, и прислушайтесь к более разнообразному и разноплановому звучанию «Evolver», возможно откроете что-то новое для себя.

В целом шведская группа отыграла очень качественный концерт в Минске, но, к сожалению, весьма непродолжительный (примерно полтора часа). Возможно, именно поэтому сэт-лист в основном включал песни из последнего творения «Lowe» — «Evolver». Старых добрых хитов оказалось совсем немного: «Ahead Of Our Time», «Vanishing», «My Song», «A 1000 Miles», «Berlin Night Express», «Shadows Rising». Но, несмотря на это, публика ещё долго не могла отпустить музыкантов, даже после выхода на бис. Рикарду даже пришлось ещё раз подняться на сцену и извиняющимся голосом сообщить, что «EdT» была последней композицией, которую они исполнили в тот вечер. За что я люблю музыку шведской группы, почему прихожу уже на 5-й по счёту концерт: из-за эмоций, чувственности, искренности. Живые выступления посещаются не только с целью посмотреть и послушать профессионалов своего дела, но и почувствовать музыку, ощутить её буквально кожей.

LOWE, we love you, come back!

С благодарностью группе «Lowe» за незабываемый вечер
и промоутерам за организацию этого потрясающего концерта, Morituri

P.S. Следите за обновление на портале, совсем скоро появится интервью с «Lowe»...

Рейтинг: +3   Голосов: 3

 2663 | | Morituri
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх