Фильм с участием белорусских актеров номинирован на «Оскар»

Фильм с участием белорусских актеров номинирован на «Оскар»

Картина Хуаниты Уилсон «Дверь» (The Door) выдвинута в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» на престижнейшую кинонаграду «Оскар».

Фильм основан на повествовании Николая Калугина из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» о том, как родители теряют дочь в результате чернобыльской трагедии: «Положили ее на дверь... На дверь, на которой когда-то лежал мой отец. Пока не привезли маленький гроб... Он был маленький, как коробка из-под большой куклы. Я хочу засвидетельствовать — моя дочь умерла от Чернобыля. А от нас хотят, чтобы мы этого не помнили...».

«Дверь является символом жизни и смерти, символом перехода к новой жизни. Она имеет множество неотъемлемых ассоциаций, как положительных, так и отрицательных. Она может означать как использованные, так и неиспользованные возможности. Когда одна дверь открывается, другая закрывается», — так создатели фильма трактуют свое видение этого образа.

«Двери» — дебютная режиссерская работа продюсера и автора из Ирландии Хуаниты Уилсон.

Первоначально фильм планировалось снимать в Беларуси, поэтому вся предварительная подготовка к съемкам и подбор актеров происходили в Минске. Главные роли в фильме исполняют белорусские актеры Игорь Сигов (Республиканский театр белорусской драматургии) и Джульетта Казакевич-Геринг (московский театр «Школа современной пьесы»). Продюсером в Беларуси был Илья Кузнецов.

«После того как мы уже подобрали места для съемок, договорились об аренде оборудования и провели кастинг актеров, я показал Хуаните и оператору Тиму Флемингу съемки, которые я раньше делал в Припяти, отселенном городе в Украине, что в 7 километрах от Чернобыля. Я посоветовал им для большей реалистичности снимать там, ведь действие в книге Светланы Алексиевич происходит именно в Припяти, — рассказал Илья Кузнецов в интервью сайту „Мы“. — Грустно, конечно, что я потерял возможность еще поработать с этой великолепной ирландской командой, потому что дальше съемки происходили в Украине, но, конечно, результат важнее — фильм получился очень трогательным и получил множество престижных международных наград».

«Я надеюсь, что этот фильм напомнит людям о Чернобыле и о том, через что людям до сих пор приходится проходить. Я приеду в Минск, с призом или без него, и если у меня не будет приза, я утоплюсь в «Советском шампанском», — обещает Хуанита Уилсон.

82-я церемония вручения призов американской Академии киноискусств состоится 7 марта в Лос-Анжелесе.

Рейтинг: +2   Голосов: 2

 2757 | | Администратор
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

наверх