Документальное кино

Доктор Морозов
ЗвездаМедальКубок
Модератор
Был 3 дня назад
Сообщений: 617
Город: Минск
Минчанам покажут «Фотографию ню», и не только. С сегодняшнего дня по 22 октября в конференц-зале Минской областной библиотеки имени Пушкина состоятся показы французских документальных фильмов о фотографии. Начало в 19.00. Все фильмы будут представлять профессиональные фотографы Алексей Шинкаренко и Владимир Парфенок. А после показов состоится дискуссия. Кстати, французское кино переводили студенты Минского государственного лингвистического университета. Прийти на просмотры может любой желающий, тем более что вход — свободный.

РАСПИСАНИЕ
13 октября — «Первооткрыватели» и «Сюрреалисты»,
14 октября — «Военные фотографы» и «Портретисты»,
15 октября — «Фоторепортеры» и «Фотография и мода»,
20 октября «Анри Картье-Брессон. Биография одного взгляда»,
21 октября — «Фотография и наука» и «Фотография ню», 22 октября — «Фотолюбители» и «Рынок фотографии».

Стоит добавить, что Пушкинская библиотека в этом сезоне не в первый раз обратилась к фотоискусству. 6 октября здесь открылась выставка фотографий графа Бенедикта Тышкевича. Экспозиция организована французской дипмиссией и продлится до конца месяца.
Доктор Морозов
ЗвездаМедальКубок
Модератор
Был 3 дня назад
Сообщений: 617
Город: Минск
Моя коллекция пополнилась фильмом "7 поколений рок-н-ролла". В картине прослеживается вся современная история рока: бум электричного британского блюза и психоделического рока конца 60-х, панк-революция 70-х, восхождение гранжа и инди-рока 80-х или более поздние течения и рок-тренды. Люди, определявшие лицо рока в эти десятилетия - величайшие исполнители, музыканты, композиторы и продюсеры - расскажут нам всю родословную этой музыки, от момента её зарождения до достижению ею самых величайших успехов в разные годы. В фильме участвуют величайшие рок-имена всех последних десятилетий: от The Rolling Stones, Pink Floyd, David Bowie, The Sex Pistols и Black Sabbath до U2, The Smiths и Oasis. "Семь поколений рок-н-ролла" - это переведённый на русский язык фильм BBC “7 Ages Of Rock” и показанный впервые по ОРТ, правда несколько урезанный по сравнению с оригиналом.

--------------------------------------------------------------------------------------------

THE BIRTH OF ROCK ( Blues-based Rock 1963-1970 )

Серия 01: Моё поколение. Рождение рока.

В начале 1960-х годов британские тинэйджеры, которые выросли на американском блюзе, стали придумывать и сочинять свой собственный стиль. Такие группы как The Rolling Stones и The Who способствовали зарождению нового звука, новых идей и нового движения музыки - Рока.



WHITE LIGHT, WHITE HEAT ( Art Rock 1966-1980 )

Серия 02: Раскаленные до бела. Арт-рок. С момента своего зарождения рок представлял собой сценическое зрелище большого размаха. А в творческой среде всегда возникает потребность развиваться, искать новое. С 1966 года стало стремительно набирать обороты направление арт-рока, которое впоследствии потрясло весь мир. Яркими представителями этого движения были Энди Уорхол (Andy Warhol) и Велвит Андеграунд (Velvet Underground), Пинк Флойд (Pink Floyd), а также Дэвид Боуи (David Bowie).



BLANK GENERATION ( Punk 1973-1980 )

Серия 03: Пустое поколение. Панк-рок.

1975-й год по праву занимает особое место в истории рок-н-ролла. Именно в это время две признанные мировые рок-столицы - Нью-Йорк и Лондон - сдают свои позиции, а молодые музыканты по обе стороны Атлантики в стремлении вернуть року его подлинный дух начинают искать новые формы. Пожалуй, наиболее ярко этот процесс отразился в работе таких команд как Patti Smith, Ramones, The Sex Pistols и The Clash. В результате этих смелых и бескомпромиссных экспериментов мир стал свидетелем рождения третьего поколения рок-н-ролла - Панк-Рока.



NEVER SAY DIE ( Heavy Metal 1970-1991 )

Серия 04: Никогда не говори: 'Умер'. Хэви метал.

В 1965 году в индустриальной столице Англии - Бирмингеме - произошел несчастный случай, который навсегда изменил историю рока. Молодому гитаристу Тони Айрону отрезало кончики пальцев правой руки на станке. После этого парень не оставил надежды играть: он вставил на пальцы металлические пластинки, в результате чего звук стал получаться громче, сильнее, тяжелее и агрессивней. Это вызвало неслыханный резонанс среди музыкантов, с того момента каждый пытался воспроизвести этот звук. "Хэви метал" стал глобальным феноменом в истории рока. Направление продолжает развиваться и сейчас. Пожалуй, наиболее яркими представителями этого поколения являются Deep Purple,Led Zeppelin,Black Sabbath, Judas Priest, Iron Maiden и Metallica.



WE ARE THE CHAMPIONS ( Stadium Rock 1965-1993 )

Серия 05: Мы - чемпионы. Стадионный рок.

В начале 70-х годов рок звучит с такой мощью, что его впору слушать на стадионах. Группа Led Zeppelin первая решается на столь смелый шаг. Вскоре участники коллектива обнаруживают, что их музыку не только слушают по всему миру, но и что она способна изменить его. Эпоха стадионного рока прославлена целым рядом исполнителей: Led Zeppelin, Kiss, The Police, Queen, Bruce Springsteen и Dire Straits.



LEFT OF THE DIAL ( Alternative Rock 1980-1994 )

Серия 06: Вне зоны доступа. Американский альтернативный рок.

В начале 1990-х Сиэтл - музыкальная столица мира, а солисты группы Nirvana - короли альтернативного рока. Эта группа доносит звуки американского андеграунда до широкой аудитории. Курт Кобейн, лидер группы Nirvana, становится, по истине, голосом поколения. Вскоре к альтернативному року присоединяются еще несколько групп. Наследие Курта Кобейна и групп R.E.M., Black Flag, Pearl Jam, Sonic Youth до сих пор оказывает влияние на рок.



WHAT THE WORLD IS WAITING FOR ( Indie 1980-2007 )

Серия 07: Чего ждал весь мир? Британская Инди.

В начале 80-х годов направление "инди" все еще остается глубокой тайной британской музыки. К нему причисляют целый ряд исполнителей-неудачников, таких как The Smiths и Oasis. Но уже спустя пару лет эти группы завоевывают любовь публики, и их триумф становится настолько полным, что с трудом удается разместить на концертах всех поклонников. А новая волна манчестерских групп The Libertines, Franz Ferdinand, Blur, Kaiser Chiefs и Arctic Monkeys не только закрепляет позиции "инди", но и возносит это направление на вершину рок-музыки.
Доктор Морозов
ЗвездаМедальКубок
Модератор
Был 3 дня назад
Сообщений: 617
Город: Минск
Iconoclast (реж. Ларри Уэссел)

К четырёхчасовому «Богоборцу» я приступил как раз после того, как «третьего дня» посмотрел фильм ”Nor Noise” о японских и европейских электронных нойз-музыкантах. В нем цитировался и вообще упоминался в положительном контексте Бойд Райс.
И вот, собственно, ”Iconoclast” – фильм о великом, без преувеличения, контркультурном деятеле. Бойд Райс – очень вдохновляющий пример для того, чтобы без стеснения нарушать рутину, выходить за рамки привычного и постоянно расширять свой кругозор. Главный герой элегантный, остроумный, энергичный, интеллигентный, всегда открытый к диалогу. Не удивительно, что он (и фильм) «зацепил» таких икон, как Captain Beefheart, Genesis P-Orridge, Z’ev, Daniel Miller, Marilyn Manson. Но в центре, безусловно (кроме самого Райса) – Антон Ла-Вей, основатель Церкви Сатаны. Кроме того, появилась масса имен, о которых я хочу узнать больше благодаря этому фильму: Tiny Tim, Рэй Деннис Стеклер, Адам Парфри и многие другие. «Богоборца» нужно осторожно рекомендовать к просмотру, потому что неподготовленная аудитория его возненавидит – в первую очередь, из-за активного использования символики, близкой к нацистской (например, знаменитая «молния», история появления которой в современной музыке показана здесь весьма подробно). Самое смешное, что и в среде неонацистов Райс ни в коем разе не является своим, так как относится ко всему с юмором. Из-за этого легко подумать, что он пересмешник, едва ли не шут гороховый, но он, прежде всего – отличный рассказчик. Ты понимаешь, что это, по сути, обычный человек, потому что и у него есть моменты серьезных размышлений. Например, когда христианский проповедник уговаривает его пройти процедуру экзорцизма, мне показалось, что Бойд даже как-то задумался. Ну и да, он ОЧЕНЬ похож на президента Медведева. :)
Доктор Морозов
ЗвездаМедальКубок
Модератор
Был 3 дня назад
Сообщений: 617
Город: Минск
СЁХЭЙ ИМАМУРА: ПОВСЕДНЕВНАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНИИ

(3-6 апреля 2012 года)

Кинотеатр «Центральный»



Центр визуальных и исполнительских искусств и компания «Джапан Тобакко Интэрнэшнл» при поддержке Посольства Японии представляют уникальный проект – избранную ретроспективу классика японского кино Сёхэя Имамуры.

Сёхэй Имамура – один из крупнейших режиссеров Японии, чьи фильмы «Легенда о Нараяме» (1983 г.) и «Угорь» (1997 г.) стали обладателями «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля – одного из самых престижных кинофорумов мира.

Основатель независимой кинокомпании «ImamuraPro» и первой специализированной киношколы в Японии, автор признанных во всем мире шедевров киноискусства, Имамура считал себя скорее антропологом, нежели художником. По словам самого режиссера, его интересовала «связь между нижней частью человеческого тела и нижним уровнем социальной структуры общества, на которой базируется повседневная жизнь Японии».

Минские зрители первыми на просторах СНГ увидят подобную ретроспективу. В программу войдут не демонстрировавшиеся ранее в широком прокате документальные картины («Солдаты, не вернувшиеся на родину», «Дикарь возвращается на родину» и «Пираты Бубуана»), а также радикальная и скандальная для своего времени знаменитая лента «Испарившийся человек», вызвавшая бурю споров о гранях дозволенного в кино. Под занавес ретроспективы пройдет специальный показ игрового фильма «Чёрный дождь», обладателя приза технической комиссии Каннского кинофестиваля за лучшее изображение.

Уникальную ретроспективу классика японского кино в Минске представит младший сын режиссера, член Японской ассоциации кинематографистов, генеральный директор компании «Имамура продакшн» Хиросукэ Имамура.

Расписание показов: http://listapad.com/ru/news/344-v-minske-p...skogo-kino.html
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
наверх