Один из родоначальников трип-хопа Tricky возвращается!

Garry
Посетитель
Был 1913 дней назад
Сообщений: 16
Я извиняюсь перед всеми форумчанами за свое занудство ……. Но я хочу называть все своими именами и приписывать титулы тому, кто достоин этих титулов. Целью навязывать кому-то свое мнение я не ставлю, тем более причастность Tricky к trip-hop я не буду отрицать …….

Поехали по тексту:
Как-то кучу лет назад на одной из домашних вечеринок на питерской квартире у меня разгорелся спор c одним из знакомых на тему ”trip-hop” (я – не новичок в таких спорах 8))))) …. и вот там впервые прозвучало такое название как ”Cocteau Twins”……… вплоть до этого момента прослушать этих ребят не доходили руки 8)))). В принципе, этим и продиктована пауза, которую я взял. Да, я отслушал все полноформатные альбомы ”Cocteau Twins” (с 1983 по 2006гг.) ……… ощущения???? –> невразумительные!!!!! Маломальскую электронику я услышал в альбомах после 1996г., hip-hop и dub – вообще не услышал. Мы можем очень много рассуждать о том, кто придумал ноту ”до”, что там были пестики, а тычинки появились потом ….. НО это не есть электронная музыка, хотя в своем ракурсе встречаются даже симпатичные трэки. В Великобритании – самая развитая звукозаписывающая индустрия, и очень большое количество направлений и течений, которые образовываются на грани стилей, культур, субкультур, этноса – о которых толком не знают даже специалисты.

Малоизвестный факт, наверное, знают не все. В 1991г. на некоторых релизах (а точнее на 8-ми, в том числе первая редакция альбома ”Blue Lines”) Massive Attack носил название Massive. Связано это было с первым вторжением американских и английских войск в Ирак (”Буря в пустыне” по-моему, так это называлось). Операция по освобождению Кувейта от захвата Саддамом Хусейном не должна была выглядеть захватнической операцией в глазах мировой общественности, поэтому на уровне правительства было запрещено выпускать релизы и транслировать по радио с агрессивным названием ”Massive Attack” остановились на "Massive". Но по итогу это сыграло за Massive Attack – ”запретный плод - сладок”. Это привлекло общественное внимание к Massive Attack и trip-hop в целом. Эта и есть та самая точка, о которой я пытаюсь толковать.

Касательно Adrian Thaws (ака Tricky) c 1988 по 1991 – он работает в группе Massive Attack наравне со всеми ее участниками Andrew Vowles, Grant Marshall, Robert Del Naja и многими другими. С 1993 – 1995 он берет себе имя Tricky и начинает работу под этим именем, одновременно вокалируя в Massive Attack. Почему Tricky – родоначальник, а не, скажем, Andrew Vowles, мне не понятно!!!! Тупо приписывать изобретение Mersedes Benz SL55 – этому, как его, кто изобрел и запатентовал колесо лет 5-6 тысяч до нашей эры 8))))).

Теперь к альбому Tricky - "Knowle West Boy" (CD, Album). Knowle West – это пригород Бристоля, в котором сформировался и вырос Adrian Thaws. То есть из этого вытекает ”Король трип-хопа” решил немного проностальгировать. В принципе, это неошибочно. Заглавный трэк "Puppy Toy" доказывает это, начиная с названия 8))), текста, + блюзовая атмосфера (присущая британским провинциальным забегаловкам) и вокал Alex Mills (которая до этого альбома, лично мне попадалась в отдельных drum’n’bass проектах). Трэк №2 "Bacative" – эксперименты hip-hop в атмосферно-ирландской ауре с вокалом некой Radanna. Не скажу, что после первых двух трэков ты втягиваешься в прослушивание данной пластинки. На этом как бы вводная часть заканчивается. Далее следуют акапельные и r’n’b-ые – воспоминания (Joseph и Veronika) толи самого Tricky, толи его друзей. В середина альбома приходит сам Tricky и начинается агрессивный хип-хоп с оригинальным шепотом от Tricky, звучащих в тандеме с различными голосами. Меняются только вокалисты и вокалистки (не выдерживают они 8)))) ). Моментами вспоминаешь легендарного Keith Flint (The Prodigy), а так хорошая зарядка, чтобы отметелить, скажем, соседа. Хотелось бы остановиться на двух трэках: "Past Mistake" (вокал Lubna Mhaer) – пронзительно холоднющий миг этого альбома с безгранично объемным звучанием, остротой перкуссией и ультра низкооборотистым битом. Поют видно про любовь (Lubna Mhaer – эта грусть, Adrian Thaws – сочуствующая сторона 8)))) – короче "последняя ошибка", а по другому в любви и не бывает (только вот так!!! Радикально!!!) 8)))))). Второй трэк - ”Slow”. С первых нот которого, в голове у тебя почему-то не Tricky, а большегубая, валяющаяся на матрасе и нежно шепчущая ”Slow-ahh” - Kylie Minogue. Да, да – это ремэйк на поп-звезду. Спрашивается, зачем???? ......... Наверно, что бы я (и все слушатели) вспомнили ещё раз о шикарной девочке Kylie.
Все в общем можно охарактеризовать как экспериментальный hip-hop. Альбом так себе. В разряд чего-то выдающегося я его не отнесу. Это же Tricky. Я от него желаю слышать большего, он может делать что-то лучшее и что-то новое (по-крайней мере позволяет бюджет, если у самого не получается), пусть даже и не trip-hop!!!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
sarcastic опять, залез на форум минут на 20-ть........ 8)))))) ===> сижу перечитываю, одно могу сказать не хрена я не краткий чел... sarcastic
Anadea
Посетитель
Был 1920 дней назад
Сообщений: 434
Город: Минск
Очень насыщено. Точка зрения заинтересовала. И спасибо за отзыв об альбоме. smile Думаю, если переименовать тему из "родоначальника" в "одного из родоначальников", всем станет спокойнее? smile
Пусть не вызовет неприязни сказанное...
Garry
Посетитель
Был 1913 дней назад
Сообщений: 16
Of course
Jurassic
МедальМедаль
Посетитель
Был 647 дней назад
Сообщений: 541
Город: Минск
Garry
Что еще из стилистики трип-хопа не слишком известного, но классного рекомендуешь послушать?
На вкус и цвет товарищи есть!
Anadea
Посетитель
Был 1920 дней назад
Сообщений: 434
Город: Минск
Тогда просьба к администрации: переименовать тему в: «Один из родоначальников трип-хопа Tricky возвращается!»
У меня нет соответствующих полномочий
Пусть не вызовет неприязни сказанное...
Jurassic
МедальМедаль
Посетитель
Был 647 дней назад
Сообщений: 541
Город: Минск
Послушал Knowle West Boy. Субьективное мнение, что альбом получился никакой. Для любителей рнб и хипа-хопа может и потянет, но как-то и в этой области показался серым: ни рыба, ни мясо.
На вкус и цвет товарищи есть!
Garry
Посетитель
Был 1913 дней назад
Сообщений: 16
8))))) Добрый вечер!!!!!!

Из тех альбомов, которые лично для меня не пролетели мимо навсегда, выделю:

Kelvin Raah - Oxymoron (2005) - канадский звукорежиссер с экспериментальной идеей, по-мойму это единственная его работа!!!!
TM Juke - Forward (2006) - увлекательный английский трип, рекомендую......
Sixtoo - Chewing On Glass & Other Miracles Cures (2004) - грань с hip-hop, тоже самое нечто Британское 8))))))
Costanza - Sonic Diary (2008) - американка итальянского происхождения (а-ля супердива 8))))) ) с хорошим вокалом, не скажу что это чистейшей воды trip-hop, но исполнение и передача мыслей (в принципе то, чему я лично отдаю наивысшее значение) на высоте!!!!
Half Dub Theоry - Soulplay (2007) - см. выше, российская группа. Возможно музыкальная основа не совсем современа, но оговорюсь, смысл - достиг моей нервной системы, а это главное!!!!

Из французкой линии отметил бы: работяжку DJ Cam - Lost & Found (2008)

dontknow А так вообще-то, я - безудержный поклонник Dub-музыки (Электроники в дабе или Даба в электронике 8)))) приблизительно так!!!!) именно по этой статье trip-hop и входит в сферу моих интересов.
Поэтому в ответку и Вас просил бы поделится чем-нибудь эдаким, необычным и т.д. scenic
OneInch
Посетитель
Был 1919 дней назад
Сообщений: 157
smoke Dub-музыка - музыка звукорежиссёров!!! smoke
Garry
Посетитель
Был 1913 дней назад
Сообщений: 16
8))))) значит в моем случае обязательна приставка "неудачник" ............ 8))))))))

Забыл еще один испанский коллектив:
Lendi Vexer - THE PROCESS OF DISILLUSION (2007)

http://cdbaby.com/cd/vexer2
aresha
Посетитель
Был 1919 дней назад
Сообщений: 38
Город: Минск
Lendi Vexer - THE PROCESS OF DISILLUSION (2007)
Вот эта штучка мне понравилась.
хорошо, когда есть такие соседи dance
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
наверх