Египетские ученые опровергли утверждение о безвредности кальяна
Египетские ученые опровергли распространенное мнение о том, что курение кальяна наносит гораздо меньший вред здоровью, чем обычные сигареты, передают информагентства.
Ранее считалось, что табачный дым в кальяне менее вреден, нежели сигаретный, поскольку фильтруется водой и остывает, прежде чем попасть в легкие курильщика.
Группа египетских медиков и инженеров решила проверить, насколько такая точка зрения соответствует истине. Для этого ученые сконструировали специальный аппарат, состоящий из цилиндра, объем которого соответствует объему легких человека, и двигающегося внутри поршня, имитирующего вдыхание и выдыхание табачного дыма. Прибор сконструирован таким образом, что после полного цикла движения поршня в нем остается ровно столько дыма, сколько оседает в легких курильщика. Этот дым, в свою очередь, подвергается физическим и химическим анализам.
Выяснилось, что потребление всего 25 г табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет. Иными словами, выкуривание обычной порции кальянного табака наносит не меньше вреда, чем три пачки сигарет.
Ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры.
Еще одним неприятным открытием стал вывод ученых о том, что постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате эластичности легких, в результате чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных веществ.
За здоровую нацию
О вреде курения и прочих радостей жизни
#1 | среда, 9 января 2008 в 12:41
| |||
Модератор
Был 339 дней назад
|
Рейтинг: 0
|
||
#2 | среда, 9 января 2008 в 12:54
| |||
Модератор
Был 570 дней назад
|
|
||
даж ни разу не сомневался...
зы: не курю уже практически год, благодаря ныне покойному Алену Карру, чему весьма и весьма рад... правда, кальян могу ![]() Лучший способ рассмешить бога - рассказать ему о своих планах на будущее... |
|||
#3 | среда, 9 января 2008 в 14:00
| |||
Посетитель
Был 2597 дней назад
|
|
||
Новость как минимум годичной давности. Скучно. По-моему, не меньший вред здоровью наносит круглосуточное просиживание у монитора компьютера или перед телевизором. Лучше вместо ТВ раз в месяц кальян покурю
![]() Пусть не вызовет неприязни сказанное... |
|||
#4 | среда, 9 января 2008 в 14:04
| |||
Модератор
Был 570 дней назад
|
|
||
Жить вредно, от этого умирают
![]() Лучший способ рассмешить бога - рассказать ему о своих планах на будущее... |
|||
#5 | среда, 9 января 2008 в 18:22
| |||
Посетитель
Был 2598 дней назад
|
|
||
Всё вредно. Не спать до четырёх утра, пытаясь выучить 52 вопроса, по каждому из которых нужно прочитать не менее 5-10 листов А4, тоже вредно. И не выучить тоже вредно. Но ведь никто не станет утверждать, что сам процесс образования вреден.
![]() А кальян я люблю, но курю его настолько нечасто, что, думаю, он наносит мне намного меньше вреда, чем сессия ![]() Friendships move on Until the day You can't get along Handshakes unfold And the way it goes No one knows |
|||
#6 | четверг, 10 января 2008 в 14:36
| |||
Посетитель
Был 2598 дней назад
|
|
||
А пить что, не вредно? А не пить - тоже такого не бывает
![]() There’s a strange obsession, it’s drawing us nearer. We don’t understand it, it never get’s clearer |
|||
#7 | четверг, 10 января 2008 в 15:59
| |||
Посетитель
Был 2598 дней назад
|
|
||
зы: не курю уже практически год, благодаря ныне покойному Алену Карру, чему весьма и весьма рад... ![]() Friendships move on Until the day You can't get along Handshakes unfold And the way it goes No one knows |
|||
#8 | четверг, 10 января 2008 в 17:01
| |||
Модератор
Был 570 дней назад
|
|
||
хоть иногда бываю положительным примером
![]() Лучший способ рассмешить бога - рассказать ему о своих планах на будущее... |
|||
#9 | среда, 16 января 2008 в 00:05
| |||
Посетитель
Был 2597 дней назад
|
|
||
Господа бросившие, не пугайте тех, кто курит и не вгоняйте их в тоску. Если внимательно читали Карра, то мой призыв будет понятен
![]() ![]() Пусть не вызовет неприязни сказанное... |
|||
#10 | среда, 16 января 2008 в 00:15
| |||
Посетитель
Был 2597 дней назад
|
|
||
![]() ![]() |
|||
#11 | среда, 16 января 2008 в 01:14
| |||
Посетитель
Был 2598 дней назад
|
|
||
Цитата (Anadea): Так никто никого не пугает и тем более не оскорбляет Господа бросившие, не пугайте тех, кто курит и не вгоняйте их в тоску. Если внимательно читали Карра, то мой призыв будет понятен ![]() ![]() ![]() ![]() Friendships move on Until the day You can't get along Handshakes unfold And the way it goes No one knows |
|||
#12 | среда, 16 января 2008 в 10:48
| |||
Посетитель
Был 2598 дней назад
|
|
||
Я даже ни на кого руками не махаю ![]() There’s a strange obsession, it’s drawing us nearer. We don’t understand it, it never get’s clearer |
|||
#13 | среда, 16 января 2008 в 11:31
| |||
Посетитель
Был 2596 дней назад
|
Рейтинг: +1
|
||
Всегда говорила, что кальян, равно как и сигареты, - зло.
А насчет не дымят в лицо..... именно это обычно и делают. На остановках, просто на улице, в кафе, даже на крыльце собственной работы... Если бы курящие не доставляли неудобств некурящим, то никто бы и не возмущался. Поэтому призываю всех некурящих оскорблять, уничтожать, бить, грабить и всячески препятствовать приятному времяпровождению курцов! |
|||
#14 | среда, 16 января 2008 в 11:39
| |||
Посетитель
Был 595 дней назад
|
|
||
Niagara
![]() У меня у соседа есть родственник - любитель покурить так, что дым кромыслом. И вроде выходит на лестничную площадку, может даже окно приоткрывает. Но блин в нашей квартире сразу запах курева по всей квартире. Терепели, терпели, потом ласково попросили выше курить на площадке, а не ниже. А еще идешь с кем-нибудь курящим или едешь, торопишься. А он: блин, давай остановимся около киоска сигарет купить - курить хочется, аж уши пухнут. Сделаешь. А потом еще остановится где-то перед входом, покурить и на выходе покурить и в перерывах покурить. Короче, в любую выдавшуюся минуту. Иногда напрягает, особенно когда ОЧЕНЬ торопишься или на улице сильный мороз. Ему скучно, а ты пассивно покурил за компанию. Во Франции вроде недавно везде запретили курить в общественных местах. И штрафы как на курящих, так и на заведение. Конечно ущемление, а че делать то? А еще неприятны поцелуи некурящему человеку с курящим. У меня жена покуривала иногда за компанию с подругами. Сама так просто не курила. Я очень был недоволен. Слава богу, после одного инцидента у нее охоту отбило. Еще очень часто вижу, как к нам в арку около ГУМа приходят курить девчонки, как будто от кого-то прячась. Сначала им хочется показаться взрослыми, а потом это просто превращается в пагубную привычку. Девчонки, хотите сохранить кожу молодой, не курите! Курение очень быстро старит человека. И не только старит. У меня отец, заядлый курильщик и отец моей знакомой, такой же – оба умерли от рака легких. И это не шутки - в процентом соотношении к раковой расположенности больше всего подвержены курильщики. Да и нет в этом ничего красивого, конечно если не пусткать дым кольцами ![]() На вкус и цвет товарищи есть! |
|||
#15 | среда, 16 января 2008 в 12:06
| |||
Посетитель
Был 2598 дней назад
|
Рейтинг: +1
|
||
Сегодня ночью поняла, что действительно бросила курить. Думаю все знакомы с фильмом Джима Джармуша «Кофе и Сигареты».
Доделывала ночью эссе по семиотическому анализу, сюжетом для анализа была последняя корткометражка «Шампанское». Я не только её раз 5 посмотрела, но и другие сюжеты захватила. И мне не захотелось курить . Раньше этот фильм был просто под запретом, потому что не возможно смотреть как курят Игги Поп с Томом Уйэтсом. «Теперь, когда я бросил, я могу позволить себе закурить» ![]() ![]() Friendships move on Until the day You can't get along Handshakes unfold And the way it goes No one knows |
|||
#16 | четверг, 17 января 2008 в 13:00
| |||
Посетитель
Был 2596 дней назад
|
|
||
Цитата (Jurassic): У нас тоже такой товарищ живет на третьем этаже. Я живу на пятом. Мало того, что мне дышать нечем (все-таки для пятого этажа нужно много кислорода), так еще и при входе в квартиру меня домашние спрашивают: "Фуууу! Ты что курила????"У меня у соседа есть родственник - любитель покурить так, что дым кромыслом. И вроде выходит на лестничную площадку, может даже окно приоткрывает. Но блин в нашей квартире сразу запах курева по всей квартире. ![]() А еще некоторые курят прям дома. И тогда у них вся комната пропахшая. И все вещи и мебель... Приходишь домой после сидения на такой мебели и чувствуешь, как от твоей одежды откровенно прет махоркой, плюс пропахшие волосы..... ![]() Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 января 2014 в 13:59) |
|||
#17 | четверг, 17 января 2008 в 13:24
| |||
Посетитель
Был 595 дней назад
|
|
||
У меня один клиет постоянно курит в туалете
![]() ![]() После общения с курящими или в таком помещении у меня тоже вся одежда пахнет как мешок с табаком ![]() На вкус и цвет товарищи есть! |
|||
#18 | вторник, 9 декабря 2008 в 15:46
| |||
Посетитель
Был 2597 дней назад
|
|
||
Ладно,все это круто,НО! Люди,которые говорят,что пить надо меньше,и люди,которые говорят что пить надо больше,сходятся в одном:пить НАДО! Это шутка такая
![]() |
|||
#19 | пятница, 19 декабря 2008 в 23:21
| |||
Модератор
Был 570 дней назад
|
|
||
Десять впечатляющих фактов о нашем теле
В теле человека можно найти столько хлора, что хватило бы для дезинфекции пяти бассейнов; столько фосфора, что можно было бы изготовить 20 тысяч спичечных головок; столько жира, что из него вышло бы 10 кусков мыла; достаточно серы, чтобы избавить собаку от блох; достаточно глицерина, чтобы взорвать артиллерийский снаряд, и это еще не все. Сегодня – забавные факты о нашем теле. 10 место: Жизнь человека возможна только при температуре тела в пределах 32-43 градусов Цельсия. Кстати, не очень корректное выражение "Дурак ты, и уши у тебя холодные" как минимум некорректно с научной точки зрения: абсолютно у всех людей температура ушей ниже температуры тела на 1,5-2 градуса. 9 место: В течение суток у человека выделяется около 1 л слюны, 3 л желудочного сока, 2 л поджелудочного сока, 3,5 л кишечного сока, 1 л желчи. Кстати, когда в Европе вводили евро, монеты были тщательно исследованы на безопасность. Их даже растворяли в желудочном соке. Утвержденный вариант монет был совершенно не растворим в нем (В Мюнхенской детской больнице были проведены опыты с новыми монетами евро. 80 процентов посторонних предметов, заглатываемых детьми – монеты). 8 место: Одиночество тяжелее всего переносится между 20 и 22 час. 7 место: Рост ногтей и волос наиболее интенсивно происходит между 16 и 18 час. 6 место: И все же у человека шесть основных органов чувств: обоняние, осязание (кожная чувствительность), зрение, слух и орган равновесия. Вкус, слух и обоняние наиболее обострены между 17 и 19 час. 5 место: Тонкость восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего воспринимается вкус при температуре еды 24 градуса Цельсия. 4 место: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 час. Народность фуров в Центральной Африке тоже изрядно ценит печень, поскольку считается, что местопребыванием души является именно печень. Следовательно, съев печень животного, человек может расширить свою душу. А вот женщинам не разрешается есть печень, поскольку считается, что у них нет души. 3 место: Потеря влаги в размере 6-8% от веса тела вызывает у человека полуобморочное состояние, 10% - галлюцинации и нарушение глотательного рефлекса. Потеря 12% жидкости влечет за собой остановку сердца. 2 место: Волосы бровей, ресницы и подмышечные волосы живут 3-4 месяца, волосы головы 4-6 лет. О тибетских ламах-врачах ходили легенды: лишь тот, кто успешно скальпелем рассекал вдоль человеческий волос, мог стать ассистентом хирурга, а чтобы стать самим хирургом нужно было рассечь волос еще раз. 1 место: Согласно исследованиям французских невропатологов, у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, в то время как у смеющегося всего 17. Таким образом, смеяться энергетически выгодней, чем плакать. Лучший способ рассмешить бога - рассказать ему о своих планах на будущее... |
|||
#20 | четверг, 26 марта 2009 в 22:40
| |||
Посетитель
Был 2593 дня назад
|
|
||
Не понимаю людей, которые не один раз слышали что водка это Яд, и все равно ее пьют. Я лично за здоровый образ жизни, водку не пью только шампанское и пиво но конечно в разумных размерах. Бывают же случаи кода пить не умет, вот например
![]() |
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.