Зимняя спячка / Kış Uykusu (2014)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 947 дней назад (15 марта 2015)
Играет: Стас Барецкий - Умереть за попсу (2015)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Magnum opus турецкого режиссёра Нури Бильге Джейлана получил в прошлом году главный приз Каннского кинофестиваля. Джейлан давно и уверенно шёл к «Золотой пальмовой ветви». Начиная с дебюта, каждая его картина попадала в фестивальную программу, а его предыдущая работа «Однажды в Анатолии» удостоилась Гран-при (второй по значимости награды, вручаемой фильму в основном конкурсе).
О чём это кино? Да, пожалуй, о человеческих взаимоотношениях, о противостоянии (и сосуществовании) антиподов: атеистов и верующих, богатых и бедных, мужчин и женщин, эгоистов и альтруистов, действующих и думающих. «Конфронтация даёт пищу для ума», как сказал учитель Левент. Да и оценка самой ленты зависит от точки зрения, её можно воспринимать и как шедевр (а что такое шедевр? «Касабланка»? «Криминальное чтиво»? «Сумерки»? «Левиафан»?), и как проходной фильм «ни о чём». Видимо, в Каннах-2014 было настроение выбрать первый вариант. Не исключено, что со временем историки кино назовут «Зимнюю спячку» страшно переоценённым (каким мне показался обласканный критиками «Однажды в Анатолии»). Возможно, в других условиях этот фильм я бы оценил его по-другому, но сейчас, когда в эту унылую пору ничего достойного внимания просто не осталось, он воспринимается «как бальзам на раны» киномана. Название полностью оправдано: зрителю надо подготовиться к трём с половиной часам медлительного, однообразного, тягомотного действа (хотя как минимум два момента вызовут сильный эмоциональный отклик). Кайф.
Синопсис: Картина рассказывает о человеке по имени Айдын, бывшем актере, который открыл небольшую гостиницу где-то в Анатолии. Зимой, когда на анатолийскую степь падает снег, он остается там один на один с двумя женщинами...
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх