Завоевание рая / La conquista del paraíso (1981)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 229 дней назад (12 ноября 2016)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Первоначально Элизео Субиела хотел экранизировать роман кубинского писателя Алехо Карпентьера «Потерянные следы», но не смог купить права на текст. И только через два года режиссёр написал оригинальный сценарий, по которому в 1981 году был снят фильм «Завоевание рая», ставший первой полнометражной картиной Субиелы и заложивший основу его неповторимого стиля. С той поры в каждой своей работе режиссёр говорит о любви и смерти, о невероятном переплетении прошлого и будущего. И непонятно, чего в этих фильмах больше: музыки, поэзии или космоса.

Я очень стар, стар настолько, что люди считают меня мистиком. Но мне осталось уже недолго. Прошлой зимой я уже было подумал, что мой час настал. Я почувствовал боль в груди, стал задыхаться. Я взял лодку и поплыл на бразильский берег, чтобы показаться врачу. Но когда я уже почти доплыл до берега, то подумал... Если я внезапно умру, то умру в Бразилии. Мой отец был аргентинцем. Аргентина — мой дом. Я никогда не знал, на каком берегу я родился. И в конце концов я должен знать, где я умру. И я решил вернуться на другой берег. Когда я добрался до него, снова стал размышлять. Моя мать была бразильянкой и похоронена на бразильском берегу. И я снова поплыл в сторону Бразилии. И пока я обо всём этом думал, боль прошла. Я уже не чувствовал себя больным. И тогда я сказал себе: «Жоао, смерть — это всего лишь шлюха». Так я и хожу между домами, чтобы обрести один из них.

До этого я смотрел три фильма Элизео Субиелы:
Мужчина, глядящий на юго-восток (1986) – не понравился (сдержанный и старомодный);
Темная сторона сердца (1992) – понравился (раскованный и смелый);
Не умирай, не сказав мне, куда уходишь (1995) – чем-то понравился, чем-то нет. smile
Дебютный фильм оказался неплох. Желания промотать «Завоевание рая» ни разу не возникало. Не уверен, что именно с него стоит начинать знакомство с творчеством аргентинского режиссёра, но вполне можно порекомендовать любителям старой и редкой киноэкзотики.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 325 пользователей
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх