Запретная зона / Forbidden Zone (1982)
+1
Голосов: 1
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 80 дней назад ( 4 июня 2017)
Играет: Marnie - Strange Words and Weird Wars (2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Семья Геркулес переезжает в новый дом. За завтраком отец предупреждает свою дочь, Фрэнчи, ни в коем случае не переступать порог расположенной в подвале двери в Шестое Измерение. Однако, сбежав из школы, именно туда она отправляется на поиски сестры своего одноклассника, Прыща, находящейся там на положении рабыни жестокой королевы.

Дебютный фильм Ричарда Эльфмана (кстати, брата голливудского композитора Дэнни Эльфмана, который здесь ещё в составе группы Oingo Boingo сыграл сатану) – так вот, это полное безумие!
Такое ощущение, как будто его сняли The Residents или Devo.
«Запретная зона» – настоящая жемчужина киноабсурда и авангарда. Если с чем-то и сравнивать, то скорее не с «Шоу ужасов Рокки Хоррора», а с «Доктором Калигари» Саядьяна.
Уже подробное описание, как говорится, доставляет:

Семья Геркулес (отец - работает на заводе, мать - домохозяйка + немой дедушка с огромной чёрной бородой, делающей его похожим на Карабаса из советских фильмов, их дочь француженка и её братец, немного нервный молодой человек с пропеллером на шляпе) переезжает в новый дом. За завтраком отец предупреждает свою дочь, Фрэнчи, ни в коем случае не переступать порог расположенной в подвале двери в Шестое Измерение. Однако, сбежав из школы, именно туда она отправляется на поиски сестры своего одноклассника, Прыща, находящейся там на положении рабыни жестокой королевы. В Шестом Измерении Фрэнчи, а затем и всем остальным Геркулесам, предстоит встретиться с королём - одержимым милитаристскими идеями о создании армии зомби, но впрочем вполне дружелюбным карликом; ревнивой и злобной королевой, их дочерью (она обожает ходит топлесс, а когда злится, то начинает вести себя прям как Ильза Волчица СС), человеком с лягушачьей головой, а затем и с самим дьяволом, виртуозно управляющим джаз-бэндом чертей. Летающие головы, сюрреалистические декорации, выполненные в стильной чёрно-белой манере, великолепная музыка, множество анимации в духе Летающего Цирка Монти Пайтона, и шестьсот шестьдесят шесть тонн костюмированного безумия... Временами всё это выглядит настолько прекрасно, что начинает напоминать историю Алисы в Зазеркалье, расказанную упившимся абсентом мартовским зайцем. Пересказывать бесполезно, нужно посмотреть самому.

P.S. У фильма есть колоризация (её я и смотрел), а также оригинальный чёрно-белый вариант.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх