Эликсир / Eliksir (2015)
+1
Голосов: 1
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 6 дней назад (15 июля 2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Современная сказка, в которой участвуют герои русского мира — ученые, партизаны, космонавты, чиновники и Родина-мать. Ученый со своим помощником ищет ингредиенты для эликсира. Их задача — воскресить всех мертвых. В это же время чиновники разыскивают Плотника, который умеет превращать воду в нефть.

Лес, кладбище, падающие деревья, пограничное состояние между жизнью и смертью – вот основные темы и границы образного пространства ленты. Жаль только, что как-то не складывается картинка в единое мифологическое поле. Хотя среди героев есть прямо-таки ходячие советские архетипы: партизаны, космонавты, учёные, вот это наше всё. Причём герои общаются высокопарно-неуклюжим псевдо-«платоновским» языком, заставляющим уши кровоточить. Как говорится, сразу обо всём… и ни о чём.

Тем не менее я воспринимаю этот фильм как качественное посвящение (хотел было сказать «эпитафию») творческому наследию Евгения Юфита, к сожалению, безвременно ушедшего в прошлом году. В сущности, это чистый некрореализм, только вместо бредущих по перелеску живых трупов-чиновников – мечта об эликсире, воскрешающем мертвецов. Показательно, что в числе продюсеров значится Глеб Алейников, который является собратом Юфита по кинооружию, причём не менее значимым, пожалуй. Если позволите, «Эликсир» – это уже не алибастеровская «Колобаха», но ещё не «Трудно быть Богом» (к счастью). А где-то рядом незримо витают «Ангелы революции» Алексея Федорченко.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 325 пользователей
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх