Впечатления от ТЕАРТа-2019: зарубежная программа
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 61 день назад ( 9 октября 2019)
Редактировалось: 1 раз – вчера в 07:38
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Зарубежная программа «ТЕАРТ. Концентрат» стала уникальным сочетанием современного танца, цифровой графики и исторической драмы. На площадке Дворца культуры МАЗ мастера европейской режиссуры и хореографии показали «Площадь героев» и «Пиксель», а в Республиканском театре белорусской драматургии показали «Сталинград» от грузинского Театра марионеток, которым руководит сценарист знаменитых фильмов «Не горюй!», «Мимино» и «Кин-дза-дза» Резо Габриадзе.

«Одиссея» (гамбургский театр «Талия», режиссер Анту Ромеро Нуньес). Я по образованию филолог, и не мог пропустить спектакль на выдуманном языке (кажется, на ТЕАРТе ещё такого не было)! Кроме того, как киноман я предпочитаю смотреть фильмы не с закадровым переводом, а с субтитрами, чтобы слышать оригинальную речь. И когда ты зритель любопытный и «насмотренный», то просмотр этого «странствия по мотивам Гомера» для тебя будет не мучением, а удовольствием – ты легко угадываешь слова и даже фразы, которые встречаются в европейских языках, и встраиваешь их в общий контекст. Тэги постановки: комедия, трэш, сюрреализм. А также деконструкция, импровизация, провокация… даже жёсткий триллер (эпизод резни бензопилой – это было не для слабонервных). Случайный зритель может остаться в недоумении. А для постоянной аудитории ТЕАРТа «Одиссея» раскрыла ещё одну грань нового европейского театра.

«Пиксель» (авторства хип-хоп-хореографа Мурада Мерзуки), безусловно, стал самым развлекательным спектаклем в программе ТЕАРТа-2019. Но это развлечение высшей пробы – в том числе и в технологическом плане (хотя, кажется, японско-немецкий перформанс «Matchatria», показанный на ТЕАРТе ещё четыре года назад, переплюнуть невозможно). Фестиваль ещё раз доказал, что авангардная белорусская хореография – это про серьёзные вопросы и поиск смысла, а западная – про прославление самой жизни во всём её многообразии, в том числе про тему свободы и равноправия для меньшинств (от этнических до сексуальных). Однако обратная сторона современного (цифрового) мира такова, что все мы лишь пиксели в матрице бесконечного пространства, и их поток неумолимо смывают волны времени. Драматическая электронная музыка тут была очень кстати! От «Пикселя» публика пришла в восторг, да и сами танцоры не скрывали эмоций и поделились впечатляющим выходом на бис.

«Площадь героев» (Литовский национальный драматический театр, постановка Кристиана Люпы). «Мне всегда было скучно в Граце». А мне было скучно на «Площади героев». Не досмотрел, ушёл. Поэтому не могу судить объективно, но, как сказал классик, «надо уметь закрывать неинтересную книгу…» и далее по тексту. Наверняка у такого меееееедленного академизма есть свои поклонники, но я не из их числа. Хотя другой спектакль знаменитого польского режиссёра Кристиана Люпы, психоаналитический «Персона. Мэрилин», показанный в рамках ТЕАРТа-2012, мне очень понравился.

«Сталинград» (Театр марионеток Резо Габриадзе). Бывают художественные произведения, которые не хочется анализировать. Ты просто их впитываешь душой и воспринимаешь на эмоциональном уровне. В какие-то моменты на глаза предательски наворачиваются слёзы… Ты словно возвращаешься в детство и то ли окунаешься в сказку, то ли смотришь причудливый сон, в котором звучат знакомые голоса всенародно любимых актёров.
«Сталинград» – это не реквием, а элегия. Это не рассказ о войне, а скорее реминисценции, переосмысление исторического наследия советской эпохи. И, конечно, чувствуется тоска по времени, когда разные народы были единой нацией: русские, евреи, грузины, казахи…
Мне очень импонирует такая форма: спектакль-мозаика, в осколочках которого каждый может найти что-то своё. Он не может не отозваться в душе любого «рождённого в СССР». Ещё здорово то, что в рамках одной мизансцены действуют абсолютно разные (по внешнему виду и даже по размерам) куклы, что выводит спектакль из одной плоскости, и ближе к финалу это переплетение разных вселенных (worlds collide) возвышается до философского обобщения.

Большое спасибо команде Art Corporation и лично Анжелике Крашевской за этот ежегодный праздник театрального искусства, который называется ТЕАРТ. Здесь всегда представлены постановки на разный «вкус и цвет», но у них есть что-то общее: они дарят аудитории радость открытия, показывая, как интересен мир вокруг нас. Пусть следующий, юбилейный фестиваль только укрепит и продолжит эти традиции.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх