Впечатления от ТЕАРТа-2019: программа Belarus Open
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 22 дня назад (26 сентября 2019)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Фестиваль получился действительно концентрированным (так, больше половины постановок были показаны в первый уикэнд форума), и, чтобы не “грызть гранит” театрального искусства, в этом году я постарался его “разбавить”, избирательно подходя к выбору спектаклей.

«Левые диссиденты» (HUNCHtheatre, режиссер Владимир Щербань, по пьесе Алены Шпак и Андрея Диченко). Вроде бы меня нельзя назвать неискушённым зрителем, но всё-таки я испытал лёгкий культурный шок. Впечатление сравнимо с тем, что производила ранняя проза Владимира Сорокина (сейчас он уже, на секундочку, живой классик). А бросание хлебных мякишей в зал и настоящая свиная голова напоминают про концерты первых индустриальщиков (Throbbing Gristle, SPK, Cabaret Voltaire). Ты сидишь и не знаешь, то ли сгорать от стыда от чудовищности показанного и высказанного, то ли смеяться в голос. В общем, круто (лучше сказать в данном случае: ох…но)! Да, это очень злая постановка, но и очень освежающая. Такое пограничное, экстремальное искусство, безусловно, имеет право на существование, но желающих его увидеть обязательно нужно предупреждать крупными надписями, вроде «18+!!!» или аналогом легендарной наклейки на компакт-диски «Parental advisory: explicit content».

«ГЭТАМЫ» (постановка Стаса Жиркова по белорусскому бестселлеру «Радзіва «Прудок» Андруся Горвата). Замечательно! Ни дать ни взять дневник, портрет современной белорусской глубинки. Очень колоритные персонажи в разнообразных жизненных ситуациях, с уместным закадровым комментарием. Комедия и драма переплетены и перемешаны в нужной пропорции (впрочем, комедия превалирует, но это и хорошо). Культпоходы на «Гэтамы» нужно включать в школьную программу. smile

«Воздух» (проект Ольги Лабовкиной и театра танца Karakuli, cаунд-дизайнер Дмитрий Ладес / Aortha). Приключения семьи наркоманов после того, как они приняли особо большую дозу. Шутка. Сходу подкупило начало спектакля, в котором абсолютно обнажённые танцоры находились в холодном цеху ОК16. Ухх! Я не склонен рассматривать развитие их отношений как любовный треугольник, здесь не было необходимого эротического накала – если не считать эпизод со взаимным обменом поцелуями (прямо-таки парафраз «Мечтателей» Бертолуччи). Лично мне тут видится скорее тема стремления к идеалу и в то же время его недостижимости. Ведь он окружает нас, но неуловим – собственно, как и воздух. На самом деле хореографическое искусство, в отличие от традиционного драматического, тем и хорошо, что является абстрактным и открыто для интерпретаций… Я раньше мечтал, чтобы у нас вместо, условно, «Лебединого озера» была возможность видеть экспериментальные постановки с постиндустриальным эмбиентом. Ну вот: получите и распишитесь! smile Эта форма стала уже привычной, и при этом всё ещё будоражит мысли. Только в отличие от масштабных модерн-балетов, здесь всё более лирично, камерно. Интровертно. Кстати, поразило не только изменение локаций (когда аудитория перемещается вместе с актёрами), но и то, насколько спектакль энергозатратный. Танцоры выложились буквально на все 100%. А может, и больше.

Что смотрел из программы Belarus Open до фестиваля (впечатлениями делился раньше): «Песнь песней» (если коротко: не понравился) и «Стражи Тадж-Махала» (если коротко: понравился).

P.S. Отдельно выскажусь по поводу ошарашившего некоторых открытия «ТЕАРТа-2019»: «трёхчастной сюрреалистичной оперы Юры Дивакова «Концентрат. Открытие», в которой режиссер рассказал современный миф о сотворении мира театра голосами Марты Голубевой и Дарьи Новик». Мне этот праздник непослушания был очень по душе. Не нужно ходить вокруг да около: конечно, это «сатанизм». Или его субститут, без чёрной мессы (но это не точно) и жертвоприношения. Нет, вам не показалось. Да, это именно оно самое. Только вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое. smile Синонимом понятию являются образы, описанные в документальном фильме о современные американских сатанистах «Во славу тьмы?» (“Hail Satan?”): не поклонение чёрту рогатому, а противостояние догматам христианской монополии, прославление контркультуры, социального активизма, умения думать и принимать решения самостоятельно – явлений, безусловно, актуальных и прогрессивных. «Концентрат. Открытие» показал инь и янь творческого процесса, который является силой не только созидания, но и разрушения.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх