Витгенштейн / Wittgenstein (1993)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 305 дней назад (11 февраля 2018)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Жизнь философа Людвига Витгенштейна от рождения до самой смерти — детство, студенческие годы в Кембридже, где его наставником был Бертран Рассел и где начали формироваться идеи будущего теоретика, пребывание на фронте во время Первой мировой войны, и возвращение в Кембридж в статусе профессора.

Согласитесь, трудная задача – снять интересный художественный фильм о… философе. Особенно если это автор непостижимого для простых смертных «Логико-философского трактата». Независимо от высокой оценки его роли в истории и влияния на современных языковедов, ещё с филфака я испытываю интерес и глубокий пиетет к этой фигуре, а точнее – к его «аномальности», незаурядному уму и высоким интеллектуальным требованиям по отношению к окружающим.

Дереку Джармену удалось снять беллетризованную (кто-то даже может обвинить режиссёра в поверхностности) и лаконичную версию биографии Витгенштейна. Причём он проявил творческую смелость, не только обратившись к представителю непопулярной у киношников профессии, но и не замалчивая его нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Отдельные кадры картины исполнены внутренней строгости, но при этом выстроены очень живописно. По воспоминаниям его современников, объединённых в книге «Людвиг Витгенштейн: человек и мыслитель», он был сторонников крайней простоты и умеренности во всём. Так и Джармен избавляет фильм от ненужных мелочей, оставляет только чёрный фон, как бы перенося действие на театральные подмостки.

После просмотра обыватель лишь укрепится во мнении, что философы витают в эмпиреях. Чего стоит принципиальный, эпический спор Витгенштейна с другим философом, Дж.Э.Муром, на тему: может ли человек ЗНАТЬ, что испытывает то или иное ощущение. По сути, спор переходит в область филологии, так как сторонам нужно предельно чётко употреблять дефиниции. Ещё более забавно отнести спор к самому действию фильма, где недоразумение может возникнуть буквально на пустом месте, например, в отношении перевода фразы «Важнее всего то, что философия не способна формулировать». Ведь ударение можно поставить как на слово «что», так и на слово «формулировать», и смысл изменится кардинально.

В фильме есть как непонятные для непосвящённого диалоги, так и масса запоминающихся моментов. Назову лишь несколько.

Бертран Рассел: Людвиг написал книгу о логическом символизме и религиозном мистицизме.
Леди Оттолайн: А что такое логический символизм?
Бертран Рассел: Трудно объяснить.
Леди Оттолайн: Как всегда, Берти. Ты не можешь ответить на конкретный вопрос.

***
– Мне мама только что сказала, что ты хочешь пойти добровольцем на фронт. Почему?
– Потому что я хочу пойти добровольцем на фронт.

Чёрт побери, невозможно не вспомнить гениальный клип Radiohead “Just”!
***
«Чтобы почувствовать жизнь, необходимо приблизиться к смерти». Кстати, в точности как герою нового фильма литовца Шарунаса Бартаса «Иней». Впрочем, речь здесь не о нём.

Напоследок любопытный момент. Муза Джармена, Тильда Свинтон, появляется в фильме лишь в крошечном эпизоде, а в начальных титрах среди актёров стоит на почётном третьем месте! Я не знаю, в чём причина этого, но предположил бы, что режиссёр, который уже находился на смертном одре, хотел выразить ей признательность и вручить таким образом некий аналог lifetime achievement award.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх