Ведьмы / История Колдовства / Häxan / Witchcraft Through The Ages (1922)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 172 дня назад (25 февраля 2018)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Картина "Ведьмы" положила начало целой серии картин в мировом кино на тему колдовства. Сценарий был написан датским режиссером Кристенсеном, он же исполнил роль дьявола. Фильм построен как научный трактат, составленный на основе культурно-исторических изысканий и рукописей средневековья. Титры, воспроизводящие старинную книгу, перемежаются с иллюстрациями и игровыми кусками, в которых натурализм сочетается с неудержимой фантазией.

На экране предстают варварские нравы средневековья, массовая истерия, породившая "охоту на ведьм", суды над ними в подземельях монастырей, пылающие костры, а также неистовые шабаши под предводительством дьявола. Под конец режиссер проводит параллель с современными "ведьмами". Показывая непредсказуемые припадки женщин с неуравновешенной психикой и навязчивыми идеями, он пытается дать психоаналитическую трактовку их поведения. (Надо сказать, что эта аналогия вызвала протест в европейских медицинских кругах.)

Смотрится как… не поверите, Ларс фон Триер. А что, и страна происхождения одна, и подход к предмету: показ иррационального и религиозных суеверий через призму современной науки и здравого смысла. Особенно порадовал описанный здесь средневековый метод. Обвиняемую в колдовстве топят: если она не тонет, значит, она ведьма, и её сжигают. Если же она идёт на дно, значит, она невинна. Была. Всё логично. По-моему, это просто прекрасно. Я люблю человечество!

Минус у фильма только один: это морально устаревшая бравурная музыка, которая звучит диссонансом к показываемым здесь ужасным, адским картинам. Гораздо эффектнее выглядел бы индастриал или дарк-эмбиент.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх