В зеркале Майи Дерен / In the Mirror of Maya Deren / Im Spiegel der Maya Deren (2002)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 25 дней назад (18 ноября 2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

В "Зеркале Майи Дерен" документалист Мартина Кудлачек не просто нарисовала портрет влиятельного режиссёра-новатора, но создала впечатляющий памятник творческого наследия Дерен, а также попыталась проанализировать поэтику её фильмов.
Многих это удивит, но "L.A. WEEKLY" объявил Майю Дерен самой значительной фигурой киноискусства в США и поставил в один ряд с Феллини и Бергманом. В фильме Майя предстает не только мощным художником, оказавшим огромное влияние на современных ей режиссеров, но и тонким и ранимым поэтом.

Настоящее имя Майи - Элеонора Деренковская. Она родилась в Киеве в 1917 году, родители ее бежали от погромов в США. Изучала журналистику и литературу. В 1943 году вместе с Александром Хаммидом (Alexander Hammid) сняла "Сети полдня" (Meshes of the Afternoon), за который получила приз в Канне в 1947 году как за лучший экспериментальный фильм. Сделала шесть короткометражных лент, одну из них с Марселем Дюшаном (Marcel Duchamp). В 1947-1954 годах сняла более 18 тысяч футов пленки на Гаити, собирая материалы для фильма о вуду, которым не на шутку увлеклась. Написала две книги - "Анаграмма идей по искусству, форме и фильму" (An Anagram of Ideas on Art, Form and Film, 1946) и "Божественные всадники: живые боги Гаити" (Divine Horsemen: The Living Gods of Haiti, 1953). Умерла в 1961 году.

В фильм Мартины Кудлачек включены фрагменты классических работ Дерен, редкие фотографии, свидетельства таких уважаемых кинематографистов, как Стен Брэкедж (Stan Brakhage) и Йонас Мекас (Jonas Mekas). Музыку написал композитор-экспериментатор Джон Зорн (John Zorn).

Этот документальный фильм – отличная возможность познакомиться с биографией и творческим наследием неподражаемой Майи Дерен (Элеоноры Деренковской), особенно для тех, кто видел её ранние короткометражки, но не смог одолеть “Divine Horsemen: The Living Gods of Haiti”.
Рекомендуется всем, кто интересуется как авангардным кино, так и историей культуры в целом.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх