Три лица страха / Черная суббота / I tre volti della paura (1963)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 99 дней назад (13 мая 2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

В первой новелле вернувшаяся домой с работы героиня, услышав телефонный звонок, снимает трубку и погружается в пучину кошмара. Замогильный голос обещает ей мучительную и скорую смерть, причем, когда она начинает в ужасе метаться по квартире, он сообщает ей обо всех её телодвижениях, как будто присутствуя рядом. Во втором сюжете в восточноевропейской глубинке старик-вурдалак безжалостно расправляется со своей многочисленной семьёй… И, наконец, в третьей истории, медсестра, похитившая перстень у мёртвой старухи, очень пожалела затем о своём святотатстве.

Как и другие киноальманахи шестидесятых, фильм состоит из трёх частей с самостоятельным сюжетом: «Телефон», «Вурдалак», «Капли воды». Каждая из них, как заявлено в титрах, имеет в основе классическое произведение: первая — рассказ А. П. Чехова, вторая — повесть А. К. Толстого «Семья вурдалака» (1839), третья — новеллу Ги де Мопассана. При этом экранизацией можно назвать только эпизод «Вурдалак», тогда как остальные не имеют никакого отношения к творчеству Чехова или Мопассана.

Марио Бава заслуженно получил культовый статус, но я не думаю, что он – некая священная корова, которую надо охранять. Всё искусство нужно переосмысливать и смотреть на него новыми глазами! Да, этот фильм стал киноклассикой. Но, как известно, бывают два жанра: интересный и скучный. Этот альманах лично мне смотреть было скучновато, хотя девушки-актрисы в каждой части нереально красивые (особенно Мишель Мерсье). Борис Карлофф – не страшный, а скорее забавный дедушка с добрыми глазами. Обо всех твистах зритель догадывается заранее. Визуальная составляющая – в первую очередь работа с цветом – на высоте, о чём было справедливо замечено в статье, гиперссылку на которую я привёл выше. В итоге оценю этот фильм на 6/10 (то есть «неплохо»!). Интересно, что у него есть продолжение – «Три лика ужаса» 2004 года.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 324 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх