Тест-730 / Test-730 (2016)
+2
Голосов: 2
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 203 дня назад ( 2 февраля 2017)
Редактировалось: 3 раза – последний вчера в 15:48
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Три белорусских студента вынуждены отработать два года рас­пределения в маленьких городах и деревнях Беларуси в условиях, далеких от привычных и комфортных, вдали от друзей и родных. Как пройти такой тест в 730 дней и не отказаться от своей мечты?..

Можно поздравить проект «Сваё кiно» с удачным стартом! Первый блин не получился комом. Фильм действительно заслуживает внимания. Странно, что звучали упрёки его героям – мол, они депрессивные, непозитивные и ноющие. Ничего подобного. Здесь показан, как было верно подмечено на премьере, урок стоицизма. Я увидел красивых молодых людей, которые учатся преодолевать трудности в жизни, и смотрят в будущее с оптимизмом. Как говорил знаменитый мультперсонаж: спокойствие, только спокойствие! Чувствуется настоящий белорусский менталитет. «Ничего, и это мы перетерпим». И это пройдёт.

Такое ощущение, что невнимательные зрители просто подзабыли, в какой стране живут. Во-первых, что бы вы говорили и как бы вы себя вели, если бы вашу свободу ограничили на два года. А во-вторых, фильм на самом деле позитивный и жизнеутверждающий (особенно в финале). В начале жизненного пути, пожалуй, только в стеснённых условиях можно остро, внятно и здраво представить свои цели в жизни. Никакого грустного настроения, ей-богу, – возможно, только подспудно. Спасибо Дарье за выбор отлично подходящей музыки Shuma (ничего страшного, что не удалось заполучить Moderat). Приятно слышать в саундтреке лучшую на данный момент этноэлектронную группу Беларуси.

Если честно, поразило то, что до сих пор аудитория возмущается, если фильм не соответствует её ожиданиям: режиссёра фактически обвинили в избирательности и очевидности авторской позиции. Иными словами, в превращении документального кино в художественное. Как это ни парадоксально, но работы лучших документалистов (ну давайте, чтобы не быть голословным, назову первых три имени, которые приходят в голову: Майкл Мур, Ульрих Зайдль, Д.А. Пеннебейкер) – это искусно замаскированное художественное кино. Наконец, как можно игнорировать такую тенденцию, которая ярко себя проявила в программе последнего «Лiстапада», как смешение вышеназванных жанров (по моему, самым показательным в этом смысле фильмом стал «Ольмо и "Чайка"»).

Ещё смешной вопрос: а почему не показаны те, с кем герои работают и взаимодействуют? В свете информации, изложенной мной в предыдущем абзаце, ответ очевиден: чтобы картина не превратилась в хаос. Ну и ещё один, из той же оперы: почему на экране только герои, нет окружения (жителей населённых пунктов)? Потому что про них говорится косвенно, и этого достаточно, чтобы не захотеть видеть их на экране. «Почему они одни?», – этот противненький вопрос по сути превращается в проблему онтологического порядка: неужели уважаемой публике так неприятно напомнить себе про своё одиночество в мире?

Здесь рассказана внешне простая, но чёткая и ясная история, поднята насущная проблема. А большего в данном случае не надо. Ведь настоящее кино не создают ни бог, ни правительство, ни рептилоиды, ни Уильям Де Виталь. Настоящее кино создается обычными людьми для обычных людей, и говорит оно с ними на одном, понятном, человеческом языке. А то, что оно вызывает споры, является лишним подтверждением его актуальности.
Комментарии 2
fvvn 3 февраля 2017 в 12:54#
fvvn
А музыки чё....больше не будет?? А то как-то начинаю терять интерес к рубрике!
Доктор Морозов 5 февраля 2017 в 21:51#   +1
Доктор Морозов
Пока нет... Что-то я сам потерял интерес, только к муз. миксам... Надеюсь, это временно. smile
  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх