Театр жаркой погоды / Театр жаркой поры / Kagerô-za (1981)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 267 дней назад (25 марта 2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Серия необычных случайных встреч и письмо от дамы заставляют молодого человека отправиться в поездку в Каназаву, в которой его спутником оказывается состоятельный господин, чья цель поездки, оказывается, присутствовать при самоубийстве двух влюбленных. А также в поезде он едва не спотыкается об Анархиста, который впоследствии окажется ему товарищем по несчастью...

Мистические фильмы о призраках включены в ретроспективу японского кино в Минске. В кинотеатре «Пионер» с 30 марта по 2 апреля 2017 года на ретроспективе японского кино пройдут показы своеобразной антологии «Кайдан» – традиционного японского жанра, призванного испугать читателя, слушателя, зрителя. Белорусскую публику ждут как классические кинообразцы жанра, так и современные интерпретации.

«Кайдан» – это рассказы о встречах со сверхъестественным: привидениями, ведьмами, демонами, оборотнями. Еще в средние века сборники кайданов трансформировались в отдельный литературный жанр. На их основе часто создавались пьесы национального театра кабуки, а с появлением кинематографа – мистические фильмы. Лучшие режиссеры Японии неоднократно обращались к этому жанру, создавая шедевры стиля и повествования. «Эти фильмы ошибочно причисляют к фильмам ужасов, однако в них нет излишнего кровопролития или чрезмерного насилия. Тревога и страх достигаются за счет медленно нарастающего напряжения и беспокойного ожидания», – комментирует программу кинокритик Игорь Сукманов.

Белорусские кинолюбители увидят четыре фильма: «Путешествие к берегу» (2015) Киёси Куросавы, «Луна в тумане» (1953) Кэндзи Мидзогути, «Пионовый фонарь» (1968) Сацуо Ямамото и «Театр призраков» (1981) Сэйдзюна Судзуки.

Последний из них более известен под названиями «Театр жаркой поры» и «Театр жаркой погоды»: Судзуки здесь опять предлагает зрителю галерею странных персонажей, которые пытаются узнать друг друга в отражениях… Этот фильм, при всей своей аморфной структуре, наполнен такой же загадочностью и неуловимым внутренним изяществом, как и предыдущий в трилогии, «Цыганские мотивы», но тема сна/смерти, двойников и «трудностей перевода» (если угодно, с японского на немецкий и наоборот) воспринимается уже не так свежо и впечатляюще. На этот раз обошлось без облизывания глаза, но добавилось абсурдистского юмора и эротизма (не эротики, заметьте), и кадр именно из соответствующей сцены вынесли на обложку.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх