ТЕАРТ-2018: мои впечатления
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 34 дня назад (16 октября 2018)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Международный форум театрального искусства ТЕАРТ-2018 завершился. Самое время выдохнуть, обернуться назад и упорядочить свои впечатления.

На одном популярном белорусском киносайте есть удобная система для ленивых зрителей: если не хочешь оставлять отзыв, достаточно поставить оценку. Вот и я сейчас поставлю свои субъективные оценки, но постараюсь добавить краткое резюме к каждой из увиденных постановок (про «Крестовыйпоходдетей» и «С училища» я писал раньше, ещё до ТЕАРТа – соответственно, не включал в этот список).

«Ревизор», Национальный академический театр им. Янки Купалы. 6/10. Всем известная комедия Гоголя – на «трасянке»? Почему бы и нет? Результат вызывает у белорусов чувство дежавю (всем памятен знаменитый уже «оршанский разнос») и воплощает ситуации master-and-servant, знакомые до зубовного скрежета. Жаль только, что получилось немного «попсово». Но зато приятно удивили другие постановки шоукейса Belarus Open.

«Человек из Подольска», Белорусский государственный молодежный театр. 8/10. Банальная на первый взгляд тема полицейского допроса решена не только как экзистенциальная трагедия – к ней добавлена здоровая доля театра абсурда. И это так здорово! Здесь есть над чем подумать: например, о двух сторонах одной медали, и попытаться для себя определить, кто прав, а кто виноват. То есть если вы вначале, грубо говоря, всецело на стороне «либерала-интеллигента», то с течением времени начинаете понимать позицию блюстителей порядка (точнее, смотреть на них под другим углом). И vice versa. Необычный спектакль.

«Сёстры Грайи», Минский областной театр кукол «Батлейка (Молодечно). 8/10. Интересная интерпретация древнегреческих мифов и одновременно перформанс, чем-то напоминающий по духу театр «ИнЖест». Не всё понятно, но это не главное. Постоянно хочется вглядываться в этот «аквариум» на сцене, в котором происходит что-то завораживающее. Качественный артхаус!

«Бетон», Республиканский театр белорусской драматургии. 9/10. Про него уже немало писали. Что тут добавить? По-моему, лучшая на данный момент работа Евгения Корняга.

«Дорожка моя», Брестский академический театр драмы. 7/10. Моноспектакль Ивана Кирчука – человека, который ассоциируется в первую очередь с этно-группой «Троица». Всем, кто интересуется культурой нашей страны, к посещению обязателен. Это своеобразный дайджест песен, обрядов и традиций аутентичной Беларуси. «Моно»… и немного не хватало «стерео»! P.S. Интересно, что одна и та же песня про котика, которая звучит дважды, воспринимается совсем по-разному в начале и в конце спектакля.

«Свадьба», ОКТ / Вильнюсский городской театр. 10/10. По-моему, это если не квинтэссенция творчества Оскараса Коршуноваса, то его самая простая и понятная работа, представляющая собой маленький шедевр. Пролетает на одном дыхании. Уморительная современная (старина Брехт серьёзно модернизирован) комедия. А удачный синхронный перевод умножает комический эффект. Чистый, ничем не омрачённый восторг.

«Даркнесс Пумба», Театр современного танца «Модерн Тэйбл» (Сеул, Корея). 7/10. Этническое хореографическое действо в сочетании с рок-концертом (j-rock meets k-pop). В какой-то момент я словил себя на мысли, что корейцы (правда, южные, а не северные, но не суть важно) решили нанести ответный удар за концерт Laibach. Я интересуюсь азиатской культурой, так что пропустить не мог. Но очень нужен был перевод!

«Просто киносъёмка», Национальный театр Финляндии. 9/10. Вот это да! Необходимая порция «перезагрузки» для любителей театра. Деконструкция театра и кино (даже в каком-то смысле рекурсия), ирония над сценическими (да и экранными) условностями, а главное – возможность вживую оценить актёрское мастерство Юхана Ульфсака, которого я видел во многих эстонских фильмах, показанных в том числе на фестивале «Лiстапад» («Осенний бал», «Искушение святого Тыну», «По грибы», «Беспорядочные дни: лихие 90-ые»).

«Три сестры», Новосибирский государственный академический театр «Красный факел». 8/10. Артистами проделана титаническая работа. И соответствующей отдачи и осмысления постановка Тимофея Кулябина требует от зрителей (не все выдержали, к сожалению). Ход с лишением героев дара речи прост и гениален. Четыре с половиной часа, три антракта. Это был пока самый длинный спектакль в моей жизни. И определённо один из лучших.

«40», Польский театр танца (Познань). 9/10. Мне кажется, публика была в смятении – а мне эта мультижанровая постановка-мозаика очень понравилась! В обсуждении спектакля прочитал мысль в его защиту, с которой согласен, что-то вроде: «мысли нужна расшифровка, её надо прописывать титрами». В отличие от непостижимых корейцев, здесь были даже не титры (иногда зрители жалуются, что это неудобно – или непривычно), а закадровый голос! На русском! Чтобы было понятно всем (так что претензий никаких). А действие на сцене эту историю иллюстрировало, хотя и оставляло простор для фантазии. Здесь был и типично польский «бытовой сюрреализм», и уместные музыкальные номера, и любимый мной чёрный юмор. Смеялся в голос, и не раз.

«Сайгон», Театральная компания «Лез Омз Аппроксиматиф» (Франция / Вьетнам). 7/10. Изящно. Душевно. Хорошая музыка. Откуда-то сбоку нещадно поддувало, но зато теплом веяло со сцены. Короче говоря, красивая экзотическая мелодрама. Чем-то напомнила «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая. Журчание французской и особенно вьетнамской речи убаюкало так, что про минусы говорить не хочется. Много слёз. Очень много! Но «вьетнамская история не обходится без плача».

«Арктика», Дас Фройляйн Компани (Брюссель, Бельгия). 7/10. Техническая сторона бельгийской постановки – вне всяких похвал. Изощрённая сценография, мастерская работа оператора (да-да, именно так), загадочная «линчевская» атмосфера и стильные музыкальные номера, которые напомнили мне творчество группы Bohren & der Club of Gore, чей клип “Midnight Black Earth” частенько крутили по уже легендарному телеканалу Viva Zwei… Но вот сложные сюжетные перипетии, особенности внутренней гренландской политики и судьба затерянного в Северной Атлантике корабля оставили белорусского зрителя равнодушным. Как говорится, проблемы китайского народа – это проблемы китайского народа.
У меня было полное ощущение, что я нахожусь в эпицентре сонного царства. Одна мадам все два часа самозабвенно зевала, её спутник сладко похрапывал. С другой стороны проходил синхронный перевод с авторскими комментариями. Ну знаете, это как когда ты пробуешь себя в роли юмориста, но окружающие не смеются. Но ты всё равно пробуешь. Или как когда в автобусе мальчик смотрит в окно и комментирует: «Это красный дом. А это зелёный. А это пятая машина. А это шестая». Кто-то сидел в телефоне. Кто-то блюл ЗОЖ и прикладывался к пластиковой бутылочке, которая издавала характерный хруст. Про «интересные» запахи вообще умолчу.
Когда на сцену вышел медведь, все наконец проснулись.
Но потом уснули опять.
То, что в конце наша публика поднимается с кресел, аплодируя артистам, не говорит о том, что ей понравился спектакль. Это некий кодекс, который «впитан с молоком матери». Ты можешь есть шоколадные батончики, икать, важно произносить по телефону «Перезвони мне через полтора часа», короче, вести себя в театре не как в храме искусства, а как дома, но если ты соблюдаешь негласный этикет, всё хорошо. Поэтому встают и будут вставать всегда. Это такой excuse за вышеперечисленное.
В связи с этим вопрос.
А не удобнее ли спать дома?

Итого (imho).
Лучший спектакль белорусской программы: «Бетон».
Лучший спектакль зарубежной программы: «Свадьба».
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх