Собиратели и собирательница / Les Glaneurs et la glaneuse (2000)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 821 день назад (22 мая 2015)
Играет: VA - Car Audio. Атмосфера таинственных 80-ых (2015)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Аньес Варда завоевала практически все значимые мировые кинонаграды, среди которых Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля за фильм «Счастье» / «Le Bonheur» (1965), Золотой лев Венецианского кинофестиваля за ленту «Без крыши, вне закона» / «Sans toit ni loi» (1985), награда Европейской академии European Film Award за картину «Собиратели и собирательница» / «Les Glaneurs et la glaneuse» (2000), а также премия Cesar за фильм «Побережья Аньес» / «Les Plages d’Agnes» (2008).

Завершая своё беглое знакомство с творчеством обладательницы «Почётной пальмовой ветви», я обратился к одной из наиболее ярких картин её позднего периода. «Собиратели и собирательница» (можно встретить вариант перевода «Мусорщики, как и я») – действительно удачная философско-документальная лента, которая даже два года спустя породила сиквел. В отличие от её «собрата по жанру» Жана-Люка Годара, с годами Аньес Варда не ударилась в сардоническую мизантропию и сложно деконструируемые схемы. У неё по-женски открытый, приветливый взгляд на мир и огромный запас любопытства. Благодаря этому даже неприглядные, неэстетичные вещи преображаются, ведь мы смотрим на них через «волшебное стекло», прицел её новой цифровой видеокамеры. Как сказал один из героев фильма, работающий в жанре арт брют художник Луи Понс, «люди думают, что это – куча утиля, а я вижу это как кучу возможностей». Подкупает энтузиазм Варда и восторженная искренность, с которой она произносит: «Честное слово, это никакая не кинематографическая уловка – мы действительно нашли этих подбирателей случайно». К слову, тематика картины особо актуальна во времена последствий всеобщего финансово-экономического кризиса!

Синопсис: Аньес Варда заходит в музеи, чтобы показать полотна, изображающие собирателей прошлого, едет на картофельные поля и виноградники, где закончился сбор урожая, на рынки сразу после закрытия, проходится по городским помойкам, заглядывает в свой дом, где нашлось место для вещей с улицы, и разговаривает с людьми о том, что и почему они собирают и подбирают, и зачем это делают спивающаяся полубродяжка, волонтер, преподающий французский иммигрантам, художник, создающий панно из мусора, и другие очень разные наши современники.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 324 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх