Шарль, живым или мертвым / Charles, mort ou vif (1969)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 75 дней назад ( 4 августа 2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Владелец фамильной часовой фабрики, 50-летний Шарль Де, внезапно решает отойти от дел. Пытаясь разорвать связи с угнетающей его жизнью буржуа из высшего класса, он уходит из дома, исчезая из поля зрения компаньонов и семьи в лице своего сына Андрэ, амбициозного и жаждущего вступить в права владельца фабрики со 100-летней историей. Поселившись в отеле, Шарль знакомиться с молодой парой, ведущей богемный образ жизни и живущей случайными заработками: художником Полем и Аделиной, дочерью судьи, и вскоре переезжает к ним.

Проводя дни за чтением книг и разговорами со своими новыми друзьями и дочерью Марианной, единственной, кому известно о его местонахождении, Шарль пытается осмыслить пустоту своей жизни и обрести для нее новый смысл, от которого он отказался в молодости в угоду довлеющего семейного уклада... В этом фильме, по словам Таннера, он хотел отразить подоплеку студенческих волнений мая 1968 г. в Париже, о которых он делал репортажи для швейцарского телевидения. 40-летнего режиссера мало впечатляли политические заявления воинственно настроенной молодежи, в то время как внимание его привлекли люди гораздо более старшего поколения, оказавшиеся среди демонстрантов.

Их не увлекает «Дом-2», политические ристалища и прочие достижения цивилизации. В изобразительном искусстве они предпочитают экспрессионизм и различный деструктивизм, в музыке – построк, витчхаус и старый, классического образца индастриэл. И вообще, на таких людей не сразу обращаешь внимание. У них интеллигентные, но безразличные лица, а при общении с ними чувствуешь какое-то неприятное, «неудобное» чувство. Это не только примета нашего времени: вот и фильмы Алена Таннера показывают таких угловатых, несимпатичных персонажей. Автор и, соответственно, его герои – законченные эскаписты. «Шарль, живым или мертвым» – вопль утомленного консьюмеризмом среднеевропейца, тесно зажатой между старосветскими супердержавами Швейцарии. Это критика современного капиталистического общества и, вместе с тем, грустное осознание невозможности жить в отрыве от него. Если в более поздних работах (по крайней мере, тех, которые я видел) автор говорил об этом косвенно, метафорически, то в дебютном фильме заявил как манифест. Депрессивное, но честное кино.

Подробнее о фильме:
http://www.cineticle.com/text/54--charles-mort-ou-vif.html
Обзорное эссе по творчеству Таннера:
http://kinote.info/articles/2274-revolyutsioner-s-opytom-neudavsheysya-revolyutsii
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх