Седьмой континент / Der siebente Kontinent (1989)
+1
Голосов: 1
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 145 дней назад (28 мая 2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Жизнь членов преуспевающей австрийской семьи настолько однообразна и скучна, что они понимают — больше так жить нельзя. И принимают решение все бросить и уехать в Австралию. Или еще куда-нибудь. Главное, подальше от монотонности будней...

Триумф Ханеке в Каннах-2012 возродил мой былой интерес к творчеству неоднозначного австрийского режиссера, и сподвиг посмотреть его полноформатный дебют 1989 года. У него всегда получается очень рассудочное кино, и не могу сказать, что мне это не нравится. Его кредо я бы охарактеризовал двумя словами: «занудно шокировать».
Героев «Седьмого континента» как будто рассматривают под микроскопом. Параллельно крупным планом показывается работа разных механизмов, и, соответственно, люди в этом мире тоже ведут себя как роботы. Кстати, не случайно здесь звучит идея про монитор вместо головы. Ничего удивительного, что даже коллективное самоубийство (насколько я понял, фильм поставлен на основе реальных событий, как и большинство ранних работ Ханеке) является лишь хорошо спланированным, безэмоциональным ритуалом. А в качестве контрапункта к путешествию на «седьмой континент» (понятно, что это эвфемизм) звучит жизнеутверждающая песня “The Power Of Love” Дженнифер Раш. В итоге имеем крайне медленный и депрессивный фильм. Свои любимые темы Ханеке начнёт искусно заострять (и вместе с тем выкручивать нервы зрителя) со второй половины 90-х, а пока только подбирается к ним. Здесь манера пока ещё сдержанная, суховатая. На любителя. Но всё равно весьма любопытно глянуть, с чего начинал большой мастер.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх