Прикосновение греха / Tian zhu ding (2013)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 834 дня назад (18 марта 2015)
Играет: Свинцовый туман - Я снова свой (2015)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Китайский режиссер Цзя Чжанкэ стал лауреатом приза «Золотая карета» (Carosse d’Or), который ежегодно вручается за вклад в кинематограф в секции «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля. Церемония вручения приза пройдет 14 мая в Каннах.

«Золотая карета» традиционно присуждается зарубежным кинематографистам за изобретательность, храбрость и верность принципам творческой независимости. Ассоциация кинорежиссеров Франции также определяет фильмы, участвующие в «Двухнедельнике режиссеров».

Предыдущими лауреатами «Золотой кареты» были такие режиссеры, как Клинт Иствуд, Джейн Кэмпион, Дэвид Кроненберг, Джим Джармуш, Нури Бильге Джейлан (герой нашей предыдущей публикации в этом блоге). В 2014 году приз посмертно был присужден Алену Рене.

Цзя Чжанкэ – ключевая фигура «шестого поколения» китайского кино, к которому относят режиссеров, ставших известными в 1990-х годах и часто начинавших карьеру с независимых, малобюджетных и подпольных картин. Цзя выиграл «Золотого льва» Венецианского фестиваля за фильм «Натюрморт». Среди других его известных работ – так называемая Шанхайская трилогия («Карманник», «Платформа» и «Неведомые удовольствия»), фильмы «Мир» и «Город 24».

Последний на сегодня фильм Чжанкэ – альманах историй о персональном гражданском протесте в современном Китае «Прикосновение греха», участвовал в основном конкурсе Канны-2013, где получил приз за лучший сценарий. Снятый, в том числе, и на государственные деньги фильм при этом лег на полку на родине, где не прошел цензуру и не был выпущен в прокат.

В фильме изображены четыре инцидента, которые произошли в Китае. Каждый из них отображает появление серьёзных проблем в стране. Следует отметить, что эти случаи имели место в период с 2001 по 2010 год – десятилетие, которое было наиболее важным в определении социально-политического направления в развитии Китая. Фильм Цзя Чжанкэ, по существу, показал отвратительную сторону китайского общества, безнадёжную жизнь людей и попытки некоторых из них противостоять обстоятельствам.

Китай в XXI веке имеет характеристики почти современного общества. Однако успехи там зависят не от собственных усилий, а от сословия. Иными словами, молодые люди из низших слоёв лишены шансов пробиться вверх. Даже имея высшее образование, они могут получать только скромную зарплату из-за избытка рабочей силы. Сыновья и дочери высокопоставленных чиновников и богатых людей имеют монополию почти на все хорошие, высокооплачиваемые рабочие места.

Как сказал один зритель, «местами кино настолько напоминает Балабанова, что если бы шахтёр с дробовиком из первой новеллы сказал вдруг: "Не брат ты мне, гнида черножопая!", я бы не удивился». Полностью согласен с этой характеристикой!

Синопсис: Шахтер Дахай возмущен царящей среди руководителей его деревни коррупцией и решает перейти к действиям. Рабочий-мигрант Сан’ер открывает для себя бесчисленные возможности, заложенные в огнестрельном оружии. Домогательства богатого клиента доводят работницу сауны Сяо-ю до полного отчаяния. Сяо-гуй вынужден менять работу, каждый раз соглашаясь на худшие условия. Четыре персонажа, четыре провинции, отражающие облик современного Китая. Портрет общества, которое переживает бурное экономическое развитие и постепенно заражается бациллой насилия.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 325 пользователей
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх