Племя (2014)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 831 день назад (21 марта 2015)
Редактировалось: 1 раз – 25 июня 2017
Играет: Torul - The Measure (2015)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Исполнительница главной роли в фильме "Племя", белорусская актриса Яна Новикова, стала членом Европейской киноакадемии – крупнейшего профессионального союза кинематографистов Европы. 21-летняя Яна Новикова стала первой актрисой из Беларуси, удостоившейся этой чести. В списках белорусских представителей в Академии до этого числились только мужчины: известные режиссеры Виктор Аслюк, Виктор Дашук и Борис Горошко.
Украинский фильм "Племя" (реж. Мирослав Слабошпицкий) получил сразу золото и серебро на 21-м Международном Минском кинофестивале "Лістапад". Фильм зрителям представляла сама Яна Новикова.
Актерскую работу Яны высоко оценили даже самые скупые на похвалу профессионалы: Джастина Чена из Variety восхитил "пламенный и беззащитный" образ, созданный глухой дебютанткой; режиссер Люк Роуг, сын великого Николаса Роуга, подчеркнул, что игра Новиковой в "Племени" достойна особого упоминания; корейский мастер Ким Ки Дук был потрясен отвагой глухой актрисы. Журналистская интернет-платформа Frowning включила ее как лучшую актрису в свой рейтинг Best of the BFI London Film Festival 2014.
Фильм "Племя" стал одним из самых ярких кинособытий сезона: сенсационная премьера в Каннах, три приза "Недели критики", Премия Европейской киноакадемии за лучший дебют, Гран-при и призы МКФ в Лондоне, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Денвере, Минске, Милане, Ереване – всего около 40 наград по всему миру.
В настоящее время Яна Новикова живет в Гомеле и продолжает ездить по всему миру, представляя на фестивалях фильм "Племя". Актриса уже получила несколько предложений от режиссеров из разных стран, проекты пока находятся на стадии развития. Она мечтает получить высшее режиссерское образование и продолжать работу в кино.
Европейская киноакадемия – крупнейший союз кинематографистов Европы, объединяющий около 3000 профессионалов кино. Главная задача академии – продвижение европейского киноискусства в мире. Ежегодно академия вручает так называемый "Европейский "Оскар" – Премию Европейской киноакадемии.
В 2014 году "Лучшим европейским фильмом года" стал триумфатор "Лістапада-2013" польская картина "Ида", выигравшая еще в четырех номинациях. Победитель 21-го ММКФ "Лістапад" – украинский фильм "Племя" – был назван киноакадемией лучшим европейским дебютом года.
А теперь о грустном. Мне фильм не понравился. Хотя он снят хорошо, «по-фестивальному», «на экспорт», его суть укладывается в два эпитета, которыми в своё время характеризовали перестроечное кино: «чернуха и порнуха». Здесь есть очень откровенные сцены, а финал может переплюнуть по своей жестокости знаменитый эпизод расправы в ночном клубе из «Необратимости» Гаспара Ноэ. При всём при этом смотреть «Племя» скучно: если ускорить воспроизведение в несколько раз, зритель ничего не потеряет. Это скорее публицистический, «проблемный» фильм. Но в отличие от, скажем, «Левиафана», эстетической составляющей я тут не увидел. Синефилам лучше проходить мимо.
Тем не менее, всё вышесказанное не отменяет того, что я действительно рад за белорусскую актрису, и это событие – повод для гордости за соплеменницу. Хм, странное слово «соплеменница», забавное. Но я посмотрел в словаре, есть такое. И здесь, в контексте названия фильма, оно как нельзя лучше подходит.
Синопсис: Главный герой фильма, Сергей, попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация, Племя. Он пытается занять свое место в иерархии школы и принимает участие в нескольких ограблениях. Когда Сергей влюбляется в Анну, одну из наложниц Смотрящего, ему приходится нарушить неписанные законы племени.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 325 пользователей
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх