На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet (2002) + На десять минут старше: Виолончель / Ten Minutes Older: The Cello (2002)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 157 дней назад (14 мая 2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

В 1979 году выдающиеся советские режиссеры Юрис Подниекс и Герц Франк сняли шедевр документального кино «На десять минут старше»: в течение десяти минут камера неотрывно следила за лицом маленького зрителя в кукольном театре. На экране мальчик переживал столько эмоций, что на глазах зрителей превращался в новую личность. Этот фильм в свое время покорил многих признанных мастеров экрана, а Вим Вендерс предложил своим коллегам в самых разных странах мира повторить идею рижских режиссеров, собрав из 10-минутных короткометражек киноальманах. В 2002 году самые значительные режиссеры современности взялись за эксперимент: ровно за десять минут экранного времени каждый из них должен был передать своё уникальное понимание времени. Так появились два полнометражных альманаха, созданные пятнадцатью законодателями мировой киномоды и вобравшие в себя все виды человеческого опыта – рождение, смерть, любовь... Никакого давления со стороны продюсеров. Никаких правил и ограничений. Кроме одного – уложиться в 10 минут. Это своего рода клип-энциклопедия ключевых стилистических приемов современного кино от Аки Каурисмяки до Жана-Люка Годара.

Изображение уменьшено - клик для увеличения

Один из самых интересных (наряду с «У каждого своё кино») альманахов мирового «элитарного» кино. Ещё были сборники из серии «[Город], я люблю тебя», но они всё-таки более коммерческие. А здесь – мысли о вечном: о времени, о жизни, о кино. Философия, однако! Эти три с небольшим часа – обязательный experience для уважающего себя киномана. Первая часть («На десять минут старше: Труба») мне понравилась немного больше второй (хотя у многих зрителей как раз наоборот). Приоритеты каждый расставляет сам для себя. Что до меня, то авторы лучших новелл в «Трубе» – Джим Джармуш, Вим Вендерс и Чен Кайге, а в «Виолончели» – Фолькер Шлёндорфф, Майкл Редфорд и непревзойдённый Бернардо Бертолуччи.

Изображение уменьшено - клик для увеличения
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх