Мутанты / Mimic (1997)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 72 дня назад (12 сентября 2017)
Играет: Orchestral Manoeuvres in the Dark - The Punishment of Luxury (2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Талантливая исследовательница вместе со своим мужем — сотрудником департамента здравоохранения — остановила страшную эпидемию, которая успела унести многие жизни. Но, используя генную инженерию, она нарушила природный баланс — и природа начинает мстить. Издавна в живой природе жертвы научились принимать облик своих врагов: гусеница походила на змею, крылья бабочки — на глаза совы… Но теперь Нечто начинает имитировать самого опасного охотника — человека, и последний сам становится дичью. Остановить злодейское Нечто могут только двое людей, которые вызвали его к жизни…

Победа мексиканца Гильермо дель Торо в Венецианском кинофестивале 2017 года с фильмом «Форма воды» подстегнула интерес к другим его работам. В очередной раз пересмотрев непревзойдённую жестокую сказку «Лабиринт Фавна», я обратил внимание на подзабытый американский период его творчества – хотя нет, именно работы! – в 1990-е. Рецепт у «Мутантов» несложный: перемешать вместе дюжину тёплых ламповых фантастических боевиков/триллеров/ужастиков (во главе с «Чужими», перенесёнными в урбанистические декорации) и добавить щепотку (но не больше) односолодовых идей Дэвида Кроненберга и Алекса де ла Иглесиа. В результате подобного купажирования картина получилась абсолютно голливудская, и авторского начала в ней совсем не чувствуется. Поэтому я совсем не удивился, когда узнал, что на съёмках регулярно возникали конфликты между режиссёром Гильермо дель Торо и продюсером Бобом Вайнштейном, который часто посещал съёмочную площадку и требовал снимать то, чего не было в сценарии (с тех пор они больше никогда не работали вместе). «Мутанты» – стандартная кинопродукция со звездой 1990-х (Мира Сорвино – где она сейчас?), но сделано всё на высоком профессиональном уровне. Такое впечатление, что смотришь видеокассету, которую извлекли на божий свет с пыльной дальней полки. Ощущение приятное, ностальгическое и убаюкивающее (особенно после всякого нездорового артхауса).

P.S. На сайте cult-cinema.ru можно почитать интересную рецензию на этот фильм и два его сиквела, а также краткую историю создания режиссёрской версии, выпущенной в 2011 году.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх