Монастырь / O Convento (1995)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 869 дней назад ( 4 апреля 2015)
Играет: VA - Dependence 2015
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Родившийся в Порту в 1908 году Мануэль ди Оливейра был единственным действующим режиссером, который застал сначала появление звука в кино, а затем и приход в кинематограф цвета. Свой первый игровой полнометражный фильм «Эники-беники» португалец снял в 1941-м, после чего на протяжении 30 лет работал в документалистике. Международное признание ди Оливейре принесла его вторая игровая картина в полном метре — социальная сатира «Прошлое и настоящее». Последние два игровых фильма ди Оливейры - «Странный случай Анжелики» (2010) и «Жебо и тень» (2012) - участвовали в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля и основном конкурсе Венецианского фестиваля соответственно. А снятый двадцать лет назад «Монастырь» номинировался на Золотую пальмовую ветвь.

Из трёх просмотренных мной фильмов ди Оливейры этот – самый доступный, простой и понятный. Со здоровой долей ницшеанства и подспудно возникающей оккультно-сатанинской тематики, которая, тем не менее, подаётся так, что массового зрителя не отпугнёт (в отличие от «Божественной комедии» и особенно «Каннибалов»). Отличный саундтрек, общая атмосфера и, конечно, актёрские работы – причём культовым Джону Малковичу и Катрин Денёв не уступает демонический Луис Мигель Синтра. Если уж «Монастырь» вам не понравится, тогда вряд ли стоит знакомиться с другими картинами португальского режиссёра.

Синопсис: Майкл (Малкович), американский профессор, приезжает с прекрасной женой-француженкой Элен (Денёв) в португальский монастырь в поисках доказательств, что Шекспир был на самом деле испанским евреем. Глава монастыря, мрачный Балтар, одержимо влюбляется в Элен. Классическая битва добра со злом представлена как флирт, но зритель не может сказать с уверенностью, кто из этой парочки представляет интересы Дьявола... Настоящее удовольствие для любителей европейского кино.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 324 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх