Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой (2017)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 60 дней назад (14 октября 2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Спектакль, в котором артист, звук, свет и пиротехнические эффекты работают как партнеры и соавторы того, что возникает на сцене. Вспышки огня и фрагменты записных книжек великих мыслителей (а именно Поля Валери, Георга Кристофа Лихтенберга, Людвига Витгенштейна и Макса Блэка) иллюстрируют внутренний мир ученого, путь его озарений, моменты его отчаянья. Режиссер и композитор Хайнер Гёббельс уходит от традиционной драмы в мир, где механизмы, огонь и электричество, шумы и мелодии рассказывают свои истории наравне с человеком — становятся инструментами для создания полифонии.

«Такая скорость токсична!». Эта фраза из спектакля «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой» хорошо передаёт ощущения зрителя, который становится свидетелем безумных экспериментов учёного, упившегося кофе. smile Представьте себе, больше ничего, в сущности, не происходит, и это самое замечательное – ваш мозг не будут истязать пафосом, героями и прочими шаблонами драматургии. Всё в соответствии с тезисами интересной лекции Хайнера Гёббельса «Эстетика отсутствия», которую он прочитал несколькими часами ранее в креативном кластере OK16. Посреди химических и пиротехнических опытов вы просто будете соучастником в поисках научной истины, к которой естествоиспытатель продвигается подобно кроту в подземном лабиринте. И не факт, что успешно. Важная часть – музыкальная составляющая, рождающаяся прямо на сцене и напоминающая одновременно Einsturzende Neubauten и Роберта Фриппа. Если же проводить аналогии с кино, то на ум почему-то пришли похожие по атмосфере «Письма мёртвого человека» и… «Пыль». А ещё появилось вдохновение достать из архива студенческие дневники и сделать из них экспериментальную пьесу.

Мне – конечно, понравилось. Но это театр не для случайного зрителя. Если не хотите уйти посредине действа, готовьтесь: заранее знакомьтесь с содержанием, читайте аннотации, наконец, посещайте «Школу ТЕАРТа»! Тогда вы сможете понять, по вкусу ли вам придётся эта необычная постановка, явно оппозиционная к стандартному театру.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх