Лучшие альбомы 1983-1993: часть 5
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 125 дней назад (15 марта 2019)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Завершающая часть обзора лучших альбомов 1983-1993 охватывает таких разных по стилю исполнителей, как Art Of Noise, Falco, The Shamen, U2, Tears For Fears, The Beloved, а также My Bloody Valentine.

Art Of Noise - The Ambient Collection (1990)

Когда в 1913 году итальянский композитор-авангардист Луиджи Руссоло опубликовал свой манифест «Искусство шума», он наверняка не мог предположить, что семьдесят лет спустя британская группа с таким же названием произведёт маленькую революцию в звукозаписи (а визуальную часть обеспечил модный тогда аниматор и пионер видеоарта Збиг Рыбчински). Неутомимые экспериментаторы и архитекторы звука выстроили свою репутацию на протяжении второй половины 1980-х годов, а укрепили её благодаря выпущенным в 1990-е и позже ремиксам. Самым впечатляющим из сборников этой серии стал первый, “The Ambient Collection”. То есть это вроде как компиляция, но композиции настолько переработаны и финальный результат настолько совершенен, что вполне тянет на самостоятельный альбом. Одна из самых волшебных пластинок, с которой как будто отправляешься в путешествие в экзотические страны! Я слушал её и мечтал об этом. А потом просто стал заядлым путешественником (особенно полюбив страны Юго-Восточной Азии) – не в последнюю очередь благодаря полученному от Art Of Noise вдохновению.
Комментарий ПДРС: Под такое хорошо засыпается. Но на радио я бы это не поставил – разве что глубокой ночью, в специальной программе.
Falco - Wiener Blut (1988)

В 1980-е я каждое лето ездил в пионерский лагерь. И днём там местный ди-джей заводил музыку. Естественно, чем дело было ближе к концу 1980-х, тем музыка становилась интереснее. Перестройка, ё-маё. И вот был там у меня один любимый альбом, от которого «торкало» неимоверно: “Wiener Blut” Falco. Он тут выглядит молодцом, ходит гоголем и кричит петухом. Я знаю всё его творчество (мне даже как-то приснилось, что я услышал неизданный альбом австрийца), но “Wiener Blut” возвышается над ним, как айсберг над антарктической океанской гладью. Или как Гималаи над остальными горными грядами, недаром один из треков носит название “Sand Am Himalaya”.
Это отличный альбом, шикарно, «жирно» спродюсированный Bolland & Bolland. Тут есть и мегапафос, и одновременно самоирония, а главное: харизматичный и узнаваемый вокал! Диск настолько монолитный, что сложно «выдрать» какую-то одну песню (может, “Satellite To Satellite”?), и неожиданно синглом был выпущен идущий практически бонус-треком кавер на “Do It Again” Steely Dan.
Комментарий ПДРС: Здесь нет «Рок ми Амадеус»? Тогда нафиг надо.
The Shamen - Boss Drum (1992)

Мой брат не раз говорил мне, что я был для него кем-то вроде проводника в мир музыки и «культурного первооткрывателя». Ну приятно, чо. Характеры и вкусы у нас очень разные – но надо признать, был и обратный процесс, то есть он в чём-то повлиял на меня.
В музыке начала 1990-х моду задавали кислотные рейверы (см. книгу «Изменённое состояние. История экстази и рейв-культуры») и разносортные электронщики, от 808 State до The Prodigy, которые встряхнули танцевальную сцену и дали толчок развитию новых направлений. Они мне вначале казались «племенем чужим и незнакомым», однако оставили свой заметный след в истории (и, с подачи брата, в моей памяти). Мне очень нравится альбом The Shamen “Axis Mutatis”, но значительно более влиятельным и своевременным следует признать “Boss Drum”, который породил убойные синглы “Ebeneezer Goode”, “LSI (Love Sex Intelligence)” и “Phorever People”, и был создан в трудный период, когда «отряд заметил потерю бойца» (смерть члена группы). А открывает его гипнотическая одноимённая песня – надо сказать, вещь удивительной глубины. У неё есть много разных версий, но альбомная – самая лучшая.
Комментарий ПДРС: Эти безумные пляски мне не по душе. Хотя иногда могу вспомнить молодость и послушать: кислотный ди-джей, хей. Давай-давай веселей!
U2 - Achtung Baby (1991)

Невозможно добавить что-то весомое к тому огромному массиву текстов, посвящённому этому культовому альбому, его обложке, его продюсерам (Стив Лиллиуайт, посмеиваясь, на своём мастер-классе поведал, как после увлечённых экспериментов Брайена Ино, Флада и Даниэля Лануа возвращал саунд U2 «в привычную форму»). Поэтому лучше расскажу bittersweet-историю. Из всех перечисленных этот альбом впервые я услышал в наихудшем качестве. А впечатлил он меня – мама не горюй! Но обо всём по порядку. В 1990-х на смену пионерским лагерям 1980-х пришёл другой вид летнего времяпрепровождения, гораздо менее занимательный: поездки на дачу. Там у меня обострялась аллергия, а занятия отличались исключительным разнообразием. Нужно было копать картошку, копать грядки, наконец, просто копать землю. Был и вариант: собирать. Собирать, помимо колорадских жуков, необходимо было урожай: яблоки, груши, сливы, вишни, клубника, красная и чёрная смородина, всевозможные корнеплоды. Самым романтичным предприятием являлось собирание грибов. Зато спалось после этого – вповалку! В общем, «деревню ненавижу я, но ненавистью светлой». Были там свои позитивные моменты – в основном связанные с чтением и прослушиванием музыкальных программ, вроде «Контрастов» Дмитрия Ухова. Никакого FM, только хардкор: средние и длинные частоты. Именно там я и услышал передачу, посвящённую выходу “Achtung Baby”. Что тут сказать? Собиралось и копалось под эту музыку гораздо веселее.
Поддерживаю убеждение немалого количества людей в том, что песня “The Fly” содержит самое крутое гитарное соло всех времён и народов. Edge rulezzz! Показателен один из комментариев на Youtube: “The most perfect solo ever. It contains everything that other solos tries to express...” Well said!
Комментарий ПДРС: Здесь есть песня “The One”? Вот это медляк! Я под него так обжимался с одной блондинкой!
Tears For Fears - Songs From The Big Chair (1985)

Название Tears For Fears было взято участниками дуэта из любимой обоими книги Артура Янова "Первобытный вопль" ("Primal Scream") по психотерапии и психоанализу. Янов рассматривал слезы как замену чувству страха, одолевшего человека ("Tears as a replacement for fears"). По счастливому стечению обстоятельств, Роланд Орзабал и Курт Смит смогли издать свой «вопль» достаточно убедительно, чтобы “Shout” до сих пор была их самой узнаваемой композицией.
Лично для меня один из показателей уровня группы — это когда невозможно однозначно определить будущий сингл альбома. Существует без труда находимое несоответствие между синглами и лучшими песнями. У групп-однодневок, групп "одного хита" этого несоответствия нет. Tears For Fears относятся к другой категории. Альбом "Songs From The Big Chair", который считается лучшим в дискографии Tears For Fears, состоит из восьми треков и настолько силен, что породил пять синглов!
Но даже тут дело не дошло до издания самой тонкой, самой пронзительной, возможно, лучшей песни диска — "The Working Hour".
Комментарий ПДРС: Ну, есть тут парочка неплохих песен, но как-то всё слишком мрачно.
The Beloved - Conscience (1993)

Альбом вполне справедливо считается лучшим в дискографии группы, не только благодаря «визитной карточке» “Sweet Harmony”, и лишним тому подтверждением является включение его в сборник лучших хитов практически полностью – за исключением одного трека (просто потому, что в противном случае было бы бессмысленно иметь два релиза с идентичными треклистами).
С “Conscience” у меня связана романтическая история. Новый 1994 год я встречал в гостях у друга. Уже было поздно, и все остались ночевать, но спальных мест не хватало, и некоторые спали практически в одежде, вповалку на диване. Среди оставшихся гостей была девушка с живым взглядом, очаровательными щёчками и серебристым смехом. Мы разговорились, слушая этот альбом, который произвёл на меня сильнейшее впечатление. Я моментально влюбился, но не признался в этом, и правильно сделал. Позже она стала (хотя и ненадолго) вокалисткой в нашей группе, исполнявшей лоуфайный электропоп. Но это уже совсем другая история. smile
Комментарий ПДРС: Какие приятные, красивые песни. Ну могут же, если захотят. Летс кам тугезер, най най!
P.S. (31) важный альбом, про который я чуть не забыл:
My Bloody Valentine - Loveless (1991)

“Loveless” – шедевр шугейзинга (его ещё называли шугейзер и просто шугейз) и его наивысшая точка, недостижимая цель для эпигонов и для самих My Bloody Valentine, которые своим камбэком 2013 года “M B V” доказали, что в одну и ту же реку невозможно войти дважды. Ирландская группа под руководством Кевина Шилдса заложила основные принципы жанра, использовав гитарно-синтезаторную «стену звука» и мелодику на основе нойз-попа. В 2012 году фирма Sony выпустила долгожданное переиздание альбома на двухдисковом CD, где первый диск содержал ремастеринговый материал, а второй — не издававшуюся ранее ½-дюймовую аналоговую ленту. Треклист обоих дисков был идентичен оригинальному альбому. Как и оригинал, новый релиз получил исключительно высокие оценки в прессе (так, его рейтинг на сайте Metacritic составляет 93%).
Этот альбом я могу слушать на репите бесконечное количество раз, хотя иногда хочется, сжав зубы, биться головой о стену. Ах да, забыл добавить: слушать надо только на оглушительной громкости.
“Loveless” благодаря песне “Soon” вполне может претендовать на номинацию «пластинка с идеальным завершением» (помните, я поднимал эту тему во второй части, разговоре про The The?).
Композицию “To Here Knows When” Брайан Ино назвал самой неуловимой песней в мире, и это хороший повод, чтобы клипом на неё завершить этот обзор альбомов.
Комментарий ПДРС: (отсутствует, т.к. ПДРС договаривался о прослушивании только тридцати альбомов и уже ушёл).
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх