Лучшие альбомы 1983-1993: часть 4
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 73 дня назад (12 марта 2019)
Редактировалось: 2 раза – последний 18 мая 2019
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

В прошлом месяце свои дни рождения отметили David Sylvian и Peter Gabriel. Помимо них, героями сегодняшнего выпуска станут Kate Bush, Dead Can Dance, Yellow Magic Orchestra и Ryuichi Sakamoto.

Kate Bush - Hounds of Love (1985)

Я всегда любил участвовать во всевозможных музыкальных викторинах (в последний раз это было в «паб-квизе» на литовском MediaBarCamp'e, где мои знания помогли внести небольшую лепту в успех нашей команды), а они особенно были популярны на радио в эпоху моего студенчества. Одним из призов была запись любого заказа на видеокассету в студии. И среди прочего я как-то записал видеоклипы Кейт Буш. Из них мне особенно понравились “Running Up That Hill” и “Cloudbusting”– наиболее известные песни с альбома “Hounds of Love”. Звонкий и в то же время магнетичный голос Буш, необычные аранжировки, странная двухчастная структура пластинки, и, наконец, песня, у которой едва ли не самое пронзительное начало (а для рингтона, поверьте, это ценное свойство!): “And Dream of Sheep”. Да и текст не подкачал, в нём речь идёт о девушке, которая после кораблекрушения оказывается одна посреди открытого океана и, несмотря на наличие спасательного жилета, боится заснуть и захлебнуться. Кстати, песня стала синглом с недавнего концертного альбома “Before The Dawn”, и клип там как раз соответствует тексту.
Вообще, мне всегда были очень симпатичны женщины, стоящие в поп/рок-музыке как-то особняком, но обладающие своим неповторимым стилем: Лидия Ланч, Энн Кларк, Лори Андерсон, наконец, Бьорк. В качестве иллюстрации хотел поставить видеоклип… Utah Saints “Something Good” – уж больно удачно они засэмплировали здесь песню Кейт Буш "Cloudbusting", но всё-таки возьму оригинал.
Комментарий ПДРС: Лучше бы в ремиксе поставил!
Peter Gabriel – So (1985)

Это была самая «запиленная» виниловая пластинка в моей коллекции, т.к. я её слушал безостановочно. Кстати, на обложке было написано «Питер Гейбриэл», хихи. Тут что ни песня – шедевр. “Red Rain”, убойный “Sledgehammer”, нежный и трогательный дуэт с той же Кейт Буш, “Don't Give Up”…
Бывший фронтмен тех же Genesis – медиа-активист, общественный деятель, борец за гражданские права, первооткрыватель и популяризатор новых музыкально-географических территорий… А ещё пионер в использовании новейших технологий (например, он стал одним из первых покупателей знаменитого сэмплера Fairlight). И вот какой возникает вопрос. Всё это морально устарело? Быть таким уже не популярно? Не думаю. Оставаться нравственным ориентиром можно для многих поколений. А думать об экологии души полезно всегда. Тогда почему трендсеттерами сегодня являются разные «пающие трусы» и доморощенные хипстеры-блоггеры с нулевым культурным багажом?
К своему 25-летнему юбилею этот эпический диск обзавёлся потрясающим переизданием, в которое вошли также концерт в Афинах (2CD и DVD) и настоящая мечта коллекционера: виниловый миньон с редкими треками, а также так называемый “DNA So”, в котором демо-версии песен очень удачно сплетены в микс, позволяющий видеть, «из какого сора» росли эти уже легендарные вещи.
Комментарий ПДРС: Знаешь выражение «Будь проще, и к тебе потянутся?». Так что я пока не потянусь.
Yellow Magic Orchestra - Naughty Boys (1983)

Группа, которая всегда была образцом стиля и твёрдо стояла на своих эстетических принципах. Успех не развратил их, не заставил исполнять попсу (как это часто случается в западном мире), а наоборот, закалил самурайское спокойствие, непоколебимость и уверенность. В ранний период существования они увлекались диско и фанком, затем музыка стала холодновато-электропоповой и плавно мутировала в синтпоп (по-детски праздничный), что наиболее ярко и демонстрирует “Naughty Boys”. В принципе, это один из первых синтпоп-альбомов в мировой истории. Здесь есть известные позже по концертному исполнению хиты “Ongaku” (её весьма неожиданно «кавернул» Senor Coconut), “Wild Ambitions” и жизнерадостная “Kimi ni mune kyun”, но мне особо по душе “Expected Way” авторства барабанщика YMO Yukihiro Takahashi, который в своих сольных работах потом из всех троих главных участников Yellow Magic Orchestra был наиболее последовательным синтипоппером.
Интересно, что есть также версия альбома без вокала: “Naughty Boys Instrumental”.
Комментарий ПДРС: Вообще нихрена не понял.
Ryuichi Sakamoto - Neo Geo (1987)

Фронтмен и клавишник Yellow Magic Orchestra позже получил мировое признание как кинокомпозитор: кстати, в том же 1987 году вышел его знаменитый саундтрек к фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император». На сольнике “Neo Geo” Рюичи Сакамото в своей классической ипостаси – не в том смысле, что записал академический или фортепианный альбом, а в значении: Сакамото своего «золотого» периода. Он обладает способностью замечательно сочетать талант мелодиста с мастерством презентации традиционной японской культуры для мировой аудитории. Шикарная синтезаторно-фортепианная «открывашка» “Before Long”, отличный одноимённый трек и «рисковая» песня Игги Попа, которая обзавелась видеоклипом в двух версиях: неприличной и цензурированной. Пожилой панк разбирается в красоте азиаток и умеет её воспевать, что до этого успешно доказал дуэтом с Дэвидом Боуи “China Girl”. Правда, в клипе “Risky” с отчётливо экзотическим музыкальным флёром почему-то показана европейская девушка, но это не так важно...
Кстати, на минувшем фестивале «Лiстапад» демонстрировали замечательный документальный фильм про Рюичи Сакамото. Настойчиво рекомендую обратить внимание!
Комментарий ПДРС: На любителя. Но я скорее «против», а не «за».
David Sylvian - Secrets of the Beehive (1987)

Король меланхолии записал шедевр в жанре камерной музыки (причём абсолютно доступный для восприятия обычного человека, в отличие от его поздних опусов). Он всегда находил очарование в азиатской культуре. Встречался с Yuka Fujii (из последних новостей – выход её совместного с Дэвидом фотоальбома “Like Planets”), его группа носила характерное название Japan, а другом и единомышленником долгое время оставался Рюичи Сакамото. Немаловажно, что бонус-треком здесь размещена “Forbidden Colours” – вокальная версия нетленки всё того же Сакамото, из саундтрека к культовому фильму «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс». А за оформление диска поблагодарим вышеупомянутую Yuka Fujii – она отвечала за фото и дизайн наряду с легендарной компанией 23 Envelope, знакомой всем поклонникам британского лейбла 4AD.
Комментарий ПДРС: На любителя. Но я скорее «за», а не «против».
Dead Can Dance - Within the Realm of a Dying Sun (1987)

А вот и одни из хедлайнеров (наряду с Cocteau Twins и This Mortal Coil) этого самого лейбла 4AD, в своём одиноком путешествии по королевству мистики. Альбом вписывается в рамки жанра electronic new wave в самом широком смысле и с известной долей условности, куда вернее его было бы назвать электронно-готическим. Тем не менее обращусь как раз к своей статье. «“Within the Realm of a Dying Sun” – это величественный, мощный альбом, проникнутый чувством скорби и окутанный атмосферой бесконечной, непостижимой тайны. Его композиции своей внешней бесстрастностью и железной логикой напоминают шахматные партии. Но за этим лоском отстраненности и рефлексии скрывается гигантская работа, проделанная музыкантами и то, без чего музыки быть не может – душа. Это один из самых коротких как по продолжительности, так и по количеству треков, но самых впечатляющих дисков Dead Can Dance. В первой части альбома безраздельно доминирует вокал Брендана Перри, во второй – Лайзы Джеррард. “Within the Realm…” отличается выразительной мелодичностью, практически все его треки (при своей ритмической схожести) блестяще исполнены, спродюсированы и, что немаловажно, хорошо запоминаются. Это своего рода гимны, прекрасные в своем мрачном великолепии. Строгая готическая атмосфера, характерная для творчества DCD, предстает здесь во всей красе, а ощущение погружения в средневековье, которое не покидало слушателей, когда они приобщались к предыдущему альбому, “Spleen And Ideal”, здесь даже усиливается. Причем это не «натуральные» ренессансные баллады, исполненные на живых инструментах на следующем альбоме, дарк-фолковом “The Serpent’s Egg”, это все-таки искусная стилизация с сохранением романтики как неотъемлемой части фирменного звучания лейбла 4AD. Короткую композициию “Dawn of the Iconoclast” хорошо знают поклонники творчества Future Sound Of London: еще бы, ведь именно из нее они взяли голосовые сэмплы для своего самого известного хита “Papua New Guinea”. Финал альбома, “Persephone”, поражает своей эмоциональностью: вокал Лайзы на фоне струнных и синтезаторных «колокольчиков» то возрастает, то остается неизменным по интенсивности, но к концу надежда на какой-то просвет исчезает, и выдержать это спокойно может только бесчувственный и равнодушный человек. “Within the Realm of a Dying Sun” – собрание действительно сильных, очень драматичных пьес, реквием по утраченной мечте. Музыка конца света в своем апогее».
Комментарий ПДРС: Уныние и тоска. Загробные песнопения. Спасибо, не надо.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Сегодня день рождения!

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх