Лучшие альбомы 1983-1993: часть 3
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 22 дня назад ( 1 марта 2019)
Редактировалось: 1 раз – сегодня в 10:33
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Сворачиваем в индастриал! Сегодня в выпуске: David Bowie, The Cure, Jesus Jones, Nitzer Ebb, Front Line Assembly, Coil.

David Bowie - Black Tie White Noise (1993)

Величие Боуи бесспорно – и одновременно малопонятно постороннему. Пришелец с другой планеты, разноглазый хамелеон, он умел перерождаться и снова удивлять. Путь из глэма 1970-х через берлинскую трилогию (а затем великий “Let's Dance”) – к футуристичному драм-н-басовому “Earthling” и дальше – это череда творческих реинкарнаций гениального артиста.
“Black Tie White Noise” был отмечен возвращением к успешному сотрудничеству с Найлом Роджерсом и содержал как неожиданные каверы “I Know It’s Gonna Happen Someday” (Моррисси) и “Nite Flights” (Скотта Уокера – тогда ещё в составе The Walker Brothers), так и мощный сингл “Jump They Say” с непростой историей в лирике и сюрреалистичным видеоклипом. Но здесь круче всех, по-моему, песня “You’ve Been Around”, она просто ох-ре-ни-тель-на!
Комментарий ПДРС: Уважаю. Но не моё.
The Cure - The Head On The Door (1986)

Журналы для подростков – это была тема! «Ровесник» печатал рок-энциклопедию – медленно, но верно. Растянул долгострой на много лет. На 1989 год пришлись, кажется, буквы F (Foreigner!), G (Genesis!), H (Не помню!)… Журнал «Мы» рассказывал про советских рок-музыкантов, и в заметке про «Звуки Му» каким-то образом были упомянуты, помимо Брайена Ино, Cocteau Twins (я оттуда про них впервые узнал). А про The Cure статью опубликовал минский журнал «Поп-музыка», ведомый Юрием Цыбиным, Адамом Глобусом и группой прогрессивных белорусских обозревателей. Ничего оттуда уже не помню, кроме фразы, что невесту Роберта Смита никто не видел, но ходят слухи, что она страшна, как смертный грех. На “The Head On The Door” Cure из мрака выползли на свет и быстро смылись обратно. А какой классный был клип “Close To Me”, помните? Да и “In-Between Days” тоже, такая бодрая песня! Но не попсовая, в отличие от гораздо более поздней “Friday I’m In Love”. Фи, не люблю её.
Комментарий ПДРС: Эту группу слушал мой сосед. Однажды ему на школьном стадионе хорошенько втащили. Металлисты, кажется. Или волнисты? Не помню уже.
Jesus Jones - Perverse (1993)

Не сказал бы, что мне нравятся мрачные и депрессивные исполнители. Но! Мне нравятся самые мрачные и депрессивные пластинки у групп, звучащих в целом вполне оптимистично, а где-то даже и весело (хотя бывает и наоборот, как в случае с The Cure). В “Музыкальную газету» меня привёл популяризатор белорусского бритпопа Коля Сапунов (K.S., The Cranks). И сразу «пробил» для моей первой статьи фото на обложке (больше такого в моей карьере музыкального журналиста не было!): «Jesus Jones были номинированы на MTV как Best New Artist и взяли приз как Best Band Named After The Son Of God... Шутка, за Best New Video. Вышедший в 1993 году альбом "Perverse" звучал более жестко, более технологично, чем его предшественник, припопсованный "Doubt". "Perverse" был действительно хорош и выдержан по стилю, потому-то он и провалился, если можно назвать провалом полмиллиона проданных копий. Не очень высоко в хит-парадах поднялись и синглы "Right Decision" и "Zeroes and Ones". Ремикс последней вещи сделали, кроме эмбиент-гения Aphex Twin, Prodigy. Пресса же похвалила эти две песни и за их отличное клавишно-гитарное звучание и за лирику, хотя и позволила себе поприкалываться со строчек типа "The problem with success is you become what you detest" ("Right Decision"). Честно говоря, вполне тянет на афоризм! Иногда можно было встретить очень причудливые рецензии. Так, "Melody Maker" назвал мелодию "Zeroes and Ones" научно-фантастическим птеродактилем, собирающимся на кровавую охоту».
В 2014 году "Perverse" ремастировали и переиздали в делюкс-версии из двух CD и DVD с лайвами и видеоклипами.
Комментарий ПДРС: По-моему, это ремиксы на «Парк Горького»!
Nitzer Ebb - That Total Age (1987)

Вклад DJ Commando Labella в популяризацию индустриальной музыки в Беларуси трудно переоценить. Если в России всегда более популярны были гитарные ответвления, готика, дарквейв и т.п., то в нашей стране благодаря DJC Labella очень высоко ценился электроиндастриал. А вот синтпоп любят, по-моему, везде – но это же как вишенка на торте (если с таковым можно сравнить schwarze-сцену)… Впрочем, я «подсел» на NE и FLA благодаря Руслану Онищенко, который приходил ко мне в гости с фирменными дисками. С ним я познакомился во время своей первой поездки на концерт за пределы страны – я имею в виду московское выступление Einstuerzende Neubauten в 1997 году. Кстати, музыкальный проект Руслана носил название Lakeside Drive – в честь песни NE.
В разное время мне нравились разные альбомы Nitzer Ebb. Но в своих пристрастиях я продвигался от последних к первым, и остановился на их официальном дебюте на Mute (демо-записи и синглы не в счёт). Nitzer Ebb был рождён как отличный сообщник Depeche Mode, идеальный вариант для концертного разогрева перед хедлайнером. Это диковатая, мизантропичная и агрессивная запись, при этом очень английская (чувствуется отличие от, например, бельгийской школы EBM). На ум приходит забавная антитеза: если Alphaville живописали утопию, то примерно в это же время NE обрисовали будни антиутопии, где Дуглас Маккарти стоит на трибуне и орёт через матюгальник что-нибудь вроде: «В здоровом теле – здоровый дух!», «Учись ненавидеть врага!», «Скажи НЕТ слабости!», «Речёвку запе-вай!» и всё такое прочее.
Такая музыка обжигает. А я, как бабочка, продолжаю лететь на огонь.
Ещё отмечу, что это идеальный саундтрек для того, чтобы эффективно перемыть гору посуды.
В 2018 году все альбомы NE были переизданы в расширенных версиях, и основным достоинством новой редакции “That Total Age” являются даже не бонус-треки, а наличие сингла “Warsaw Ghetto”, присутствовавшего на виниле, но исключённого из оригинального релиза на компакт-диске.
Комментарий ПДРС: Такое слушают на сходках скинхедов. Я бы такую музыку запретил.
Front Line Assembly - Tactical Neural Implant (1992)

Когда Ambassador 21 ещё не уехали в мировое турне – ок, шутка, просто не уехали за рубеж – я ходил на точку Алексея Протасова в торговом центре «Подземный город», где на радостях как-то купил у него пачку CD FLA. Мне сложно определиться с моим любимым их альбомом – это может быть и “Hard Wired”, и “FLAvour Of The Weak”, и “Epitaph”. Одним словом, мне нравятся (что вполне предсказуемо) более электронные, а не гитарные альбомы канадцев. Но эта работа дарит приятные воспоминания о том времени, когда все тащились от фильмов с «металлическими» названиями (например, «Железяки» и «Тетсуо – железный человек») – и когда MTV было достаточно крутым, чтобы не стесняться крутить клип “Midphaser”.
К 1992 году Билл Либ сотоварищи, ринувшись на инфракрасное поле брани, буквально почувствовали вкус крови, и с азартом визуализировали кошмары про войны киборгов и атаки хакеров в своих однообразных гимнах технологическому апокалипсису. И это было задолго до «Матрицы»! Тогда было не зазорно и не наказуемо тырить сэмплы у Мадонны и гангста-рэпперов. Тогда деревья были большими, а трава была зеленее. Такое сейчас представить немыслимо. «Няма таго, што раньш было…».
Для группы Forgotten Colobox я потом написал песню “Life Is On Display”, строчки из которой вполне можно было бы представить в лирике FLA времён “Tactical Neural Implant”:
In cybernetic wars
Let’s make the water turn red
When life is on display
Alpha and omega said

Комментарий ПДРС: Хрень какая-то. Есть люди, которые это слушают?
Coil - Love’s Secret Domain (1991)

Ещё до легендарного журнала «ПТЮЧ», учась в лицее, мы имели возможность слушать такую музыку благодаря Лёше Рыжечкину. Это был человек очень широких и прогрессивных взглядов, а по знаку зодиака – Водолей. Его фонотека, как и библиотека, была огромна. Там на одной стороне аудиокассеты могли быть записаны «Планеты» Густава Холста, а на другой – дебютный (и лучший) сольный альбом F.M.Einheit “Stein”. Конечно, у него водились и императоры эзотерического подполья Великобритании – Coil.
“Love’s Secret Domain” – ответ битловской “Lucy In The Sky With Diamonds” – исключительно в смысле реакции масс, обвинивших группу в пропаганде наркотиков, ведь название складывается в небезызвестную аббревиатуру.
Неожиданно бывает находить пересечения из прошлого с людьми в твоём настоящем. Мы работаем вместе с Виктором Жуком (Kritchev vs. Ban), который, оказывается, тоже ездил в Москву и на EN, и на Coil (билеты, что характерно, стоили 666 рублей). Он рассказал забавную историю о том, как стал обладателем батарейки Memorex из концертного микрофона (или из устройства, искажающего голос) Джона Бэланса, другую батарейку забрал Дмитрий Колесник. Концертный дебют в России удался на славу (пишут, что на следующий год было хуже), публика неистовствовала, даже MTV показало репортаж! А я честно поделился собственными впечатлениями в «МГ», которые, как оказалось потом, произвели впечатление на Татьяну Замировскую, на тот момент ещё вроде бы не особо знакомую с творчеством и культовым статусом Coil.
Мои любимые треки – завораживающие танцевальные синглы “The Snow” и “Windowpane”, а ещё душеспасительный трип в царство Аида “Dark River”.
See microscopic
See world view
See the future
Leaking through...

Комментарий ПДРС: Я тебе так скажу: это просто наркоманское дерьмо, и точка.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх