Лучшие альбомы 1983-1993: часть 2
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 265 дней назад (26 февраля 2019)
Редактировалось: 1 раз – 14 ноября 2019
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Первая часть была дополнена грустным абзацем по поводу смерти фронтмена группы Talk Talk. Сегодня же мы движемся дальше и говорим про таких исполнителей, как
A-Ha, Cocteau Twins, The The, Ministry, Foreigner и Robert Plant.

A-Ha - Scoundrel Days (1986)

Основным аудионосителем во времена моего детства и юности были аудиокассеты, и с этим форматом связаны свои особенности восприятия музыки. Так, на сторону хронометражом 45 минут не влезал превышающий его альбом, и оставалось мучиться в догадках: как он заканчивается? Бывало, наоборот, запись начиналась раньше непосредственно звучания кассеты, и таким образом обрубалось начало. А ещё случалось, что расположение звукозаписывающей и звукоснимающей головок не совпадало, и тогда в альбом просачивались шумы с предыдущей записи. Именно так у меня было со “Scoundrel Days” A-Ha, поэтому когда эта работа потом попала ко мне уже в mp3 (не говоря уже про аудиодиск), переслушивал с нескрываемым наслаждением! Как будто наконец убил надоедливую муху. Кстати, насчёт «мухи». “Scoundrel Days” вышел в один год с альбомом “Black Celebration”, и начало первой песни A-Ha (одноимённой с названием альбома) отдалённо напоминает начало первой песни Dеpеche Mode (тоже одноимённой!), мало того, начала второй (“The Swing of Things” и “Fly On The Windscreen”) также похожи, пусть и неявно! Ну сами послушайте. Совпадение? Не думаю!  В любом случае, альбом получился очень цельный по исполнению и по настроению (хотя многие скажут, что самый депрессивный у норвежцев – но для меня это комплимент).
Комментарий ПДРС: Разве это A-Ha? Не узнаю. Мутновато. Мрачновато.
Cocteau Twins - Blue Bell Knoll (1988)

“Blue Bell Knoll” или “Heaven Or Las Vegas”? “Heaven Or Las Vegas” или “Blue Bell Knoll”? А, может, всё-таки “Treasure”? Определить мой любимый альбом Cocteau Twins – задача непростая. Но я переслушал “Blue Bell Knoll” и “Heaven Or Las Vegas”, и моё решение определил один момент: саунд на “Heaven Or Las Vegas”, с одной стороны, более роковый, а с другой, здесь есть сингл “Iceblink Luck”, который я почему-то никогда не любил. В его припеве Лиз Фрейзер щебечет счастливой, беззаботной пташкой, а я её ценю не такой. Она должна пустить слезу. Она должна вызывать печаль, но светлую. Мне как слушателю может быть сладко, но в то же время и немножко больно. В этом суть дрим-попа. И в этом суть “Blue Bell Knoll”. Это отражённая в музыке хрупкая красота. Невыносимая лёгкость бытия.
Кажется, это последний альбом, который Фрейзер исполнила на неповторимом, одному ей понятном «птичьем языке». Причудливые 1980-е подходили к своему завершению, поэтому дальше и названия, и тексты песен стали куда более осмысленными и конвенциональными.
Комментарий ПДРС: Ай, «Колибри» были лучше. Или не лучше… Неважно, всё это устарело, сейчас другие песни в тренде.
The The - Soul Mining (1983)

Музыка – не просто приятная часть жизни. Она спасает. Она не раз помогала мне в периоды упадка и уныния, за что я благодарен любимым артистам. Среди них есть те, которые, кажется, с твоей душой звучат в унисон. Иногда от прослушивания их записей становится даже как-то неудобно: как будто кто-то подглядывает за тобой. Однако я такой, какой есть, так что ОК. Смирись с этим. Альбомы проекта Мэтта Джонсона The The всегда были для меня чем-то вроде личного дневника, в который ты записывал свои собственные страхи, сомнения, но и свои открытия. И главные из этих открытий записаны на “Soul Mining”. Это очень нервный альбом. Но в музыке должен быть нерв. Кто-то называет его «драйвом». Без него она мертва. А может, лучше назвать его «душой». Наверное, не случайно и название этого диска можно перевести как «Раскопки души» или («Исследования души»). P.S. А ещё “Giant” – явный фаворит в номинации «Песня, наилучшим образом завершающая альбом». smile
Комментарий ПДРС: Я как-то прослушал этот альбом. В смысле, пропустил. То есть не заметил, что музыка играла. Поэтому ничего не могу сказать.
Ministry - Work For Love (With Sympathy) (1983)

Вот тут система (first cut is the deepest, помните?) дала сбой. Сначала я услышал нашумевший альбом “The Land Of Rape And Honey” – и долгое время он оставался моим фаворитом. А вот “With Sympathy” (европейская версия называлась “Work For Love”) всеми воспринимался как бастард, это была настоящая «стигмата» (пользуясь названием их хита) на дискографии этой культовой индастриал-группы. «Мы были голимыми синтипопперами», какой моветон!
Но прошло время, и ситуация начала медленно, но верно меняться. Можно сказать, справедливость восторжествовала. Наверное, не случайно в минувшем году появился целый трибьют этому диску: “Effigies. A Tribute To Ministry's With Sympathy”. Я обожаю его (в смысле, оригинал), как и демки того же 1983 года: “The Game Is Over” и “Same Old Scene” – шикарный кавер на песню Roxy Music.
Комментарий ПДРС: Ну и шляпа. Я лучше Виктора Салтыкова послушаю.
Foreigner - Agent Provocateur (1984)

В скучноватом и предсказуемом жанре AOR (который сначала расшифровывали как album oriented rock, а потом как adult oriented rock) встречаются свои перлы, и «Агент-провокатор» как раз принадлежит к их числу. В первой половине 1980-х разногласия между основателем группы Foreigner, гитаристом Миком Джонсом и вокалистом Лу Грэммом ещё не стали непримиримыми, тем более видимых предпосылок для этого нет: гастроли, признание, успех, альбом “4” получил платиновый статус… Но вот кого в большей степени обрадовал его последователь: любителей хард-рока или поклонников «новой волны»? Чёткий стальной звук безупречно записанных в студии гитар щедро сдобрен синтезаторными звуками, и результат этого удачного симбиоза – не только визитная карточка группы, проникновенная баллада “I Want To Know What Love Is”, но и куда более жёсткие (но не менее классные) треки. Здесь я ставил один из них. А отголоски ещё одного, “That Was Yesterday”, я чётко различаю на изданной в Советском Союзе виниловой пластинке Сандры (вроде бы лучшей), где “In The Heat Of The Night” и всё такое прочее.
Комментарий ПДРС: Вот это я понимаю! Вот это музон! Это же Bon Jovi? Нет?
Robert Plant - Now And Zen (1988)

В продолжение темы взрослых волосатых дядек, и как они переживали 1980-е. Этот диск представляет собой искусные студийные манипуляции над рок-наработками прошлых лет. На нём есть яростные гитарные запилы, беснующийся Плант, но ты наблюдаешь за этим как бы с экрана телевизора (или монитора). И это мне дико нравится. В этом – суть 1980-х. В этом также – суть электронной поп-музыки. Реальность современного мира иллюзорна, она растворена в симулякрах (пользуясь терминологией Жоржа Батая). В сущности, альбом представляет собой зеркало времени, в котором первостепенную важность стал приобретать метатекст, комментарий и деконструкция (а это одно из основных понятий философа Жака Деррида).
Действительно классная пластинка всегда содержит как минимум два слоя – один очевидный, в котором песни существуют как бы сами по себе, и другой концептуальный, в котором они организованы в систему, сообщающую аудитории нечто дополнительно. Наверное, поэтому на меня “Now And Zen” всегда оказывал определённое психоделическое воздействие.
Комментарий ПДРС: Это вокалист Led Zeppelin? Да ну нафиг. Не верю. Тут же совсем другой стиль.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх