Лучшие альбомы 1983-1993: часть 1
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 214 дней назад (15 февраля 2019)
Редактировалось: 2 раза – последний 12 сентября 2019
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Alphaville, Genesis, Simple Minds, Depeche Mode, Ultravox, Talk Talk

Filet magazine очнулся от зимней спячки и опубликовал мой лонгрид про любимые альбомы. Чтиво будет интересно поклонникам «новой волны», электронной поп-музыки, вообще меломанам и, как говорили в советские времена, широкому кругу читателей. А здесь, в блоге, я представлю вашему вниманию расширенную и дополненную версию этого текста. Сегодня – первая часть!

***

Я никогда не скрывал, что именно 1980-е были для меня самой интересной декадой в музыкальной истории. Это концентрат креативности, полистилистичности и «фриканутости». Они кружили голову, как шампанское, но к началу 1990-х пузырьки испарились, и шампанское выдохлось.
И давайте сразу расставлю точки над «i», чтобы не было лишних претензий или вопросов. Одними только этими пластинками моя фонотека не ограничивается, я слушаю массу самой различной музыки, это могут быть и The Residents, и Нусрат Фатех Али Хан, и Autechre, но для них требуется определённое интеллектуальное усилие, а «тридцатка» следующих альбомов дарит мне отдых и чистое, ничем не замутнённое удовольствие.
Конечно, я знаком с полными дискографиями представленных ниже музыкантов, и у меня было достаточно и времени, и желания, чтобы мои приоритеты окончательно выкристаллизовались. First cut is the deepest, и большинство из альбомов «хит-парада» являются теми, с которых я начинал знакомство с творчеством этих музыкантов.
Текст был написан единственно возможным способом. Это субъективные переживания на фоне объективной музыкальной картины. А чтобы информация не была оторвана от реальности, своим экспертным мнением поделился также программный директор одной частной радиостанции.

Alphaville - Afternoons In Utopia (1986)

С чего начать? У отца был бобинный магнитофон, на котором он часто слушал музыку в 1980-е. Моими любимыми альбомами из его фонотеки были “No. 1 In Heaven” Sparks, "World Of Today" Supermax, “London Town” Пола Маккартни и Wings, “The Man-Machine” Kraftwerk… В общем, необычно и/или ярко звучащая музыка – потому что стандартный гитарный рок меня не особо интересовал! Был альбом, к которому у меня отношение было особенно трепетное: “Afternoons In Utopia” Alphaville. На нём ведь что ни песня – хит (да и вообще для меня каждый из альбомов этого списка – это сборник хитов). Пронзительный, божественный голос Мариана Голда, богатые аранжировки, бьющая через край неоромантика… Кайф! Помню, когда в школе становилось скучновато, я вспоминал крышесносящие мелодии “Jerusalem”, “Sensations” или “Universal Daddy” – и на душе делалось светло и легко.
Однажды родители ушли в театр, и отец разрешил послушать магнитофон, т.е. с этого момента я имел самостоятельный доступ ко всей фонотеке. Можно сказать, наступил «переломный момент», и я официально стал меломаном! В общем, в тот вечер я первым делом слушал именно «самое вкусное», то есть Alphaville.
Комментарий программного директора радиостанции (ПДРС): А они выступали на «Дискотеке Авторадио»? Точно-точно, выступали.
Genesis - Genesis (1983)

В детстве я был скромным и послушным мальчиком (правда, из разряда «в тихом омуте черти водятся»), слушал классику, поэтому переход к арт-року был вполне логичен и объясним. Из всех арт- и прогрессив-рокеров мне всегда больше всех нравились Genesis, и я был в полном восторге от их двойного концептуального альбома “The Lamb Lies Down on Broadway”. Но подули новые ветра, Питера Гэбриэла на посту рулевого сменил Фил Коллинз, и публика услышала в 1980-х совсем другую группу (под тем же названием). Бывшие арт-рокеры с азартом окунулись в «новую волну» и на своём альбоме 1983 года преподали младшим коллегам настоящий мастер-класс в этом жанре. Он звучит одновременно нервозно и ультрамелодично. В текстах – никаких «сю-сю, ля-ля», всё серьёзно. А самая крутая песня, почти индустриальная “Mama” стоит в самом начале: никогда (ни до, ни после) Genesis не звучали так мрачно, тревожно и пугающе... Чёрт побери, я сбился со счёта, сколько раз я слушал эту кассету на своём красном венгерском плейере.
Комментарий ПДРС: Мне больше нравятся сборники их хитов. Там нет этой ужасной песни.
Simple Minds - Sparkle In The Rain (1983)

Наверняка вы помните, как в школе обменивались самодельными анкетами — красивыми тетрадками со списками вопросов? «Три любимые группы» – не знаю, был ли такой вопрос, но вполне мог быть. Для меня всегда ответ на него был очевиден: Depeche Mode, Genesis, Simple Minds. Последних впервые услышал вовсе не на саундтреке к фильму “Breakfast Club”, который был культовым для Запада, но не для СССР, а на красиво изданной двухдисковой пластинке “Greenpeace Breakthrough”, главной целью которой было скорее не собирание средств на защиту живой природы, а приобщение к западной музыке советского народа. Одну из сторон открывала незабываемая концертная версия песни Simple Minds, название которой перевели как «В порту». Её оригинал (“Waterfront”) содержится как раз на этом альбоме – кажется, что даже такому опытному продюсеру, как Стив Лиллиуайт, едва под силу укротить кипучую энергию шотландской группы, которая на этом диске просто бьёт через край. Когда ближе к концу альбома Джим Керр захлёбывается у микрофона в “The Kick Inside of Me”, слушателю кажется, что он сходит с ума.
Комментарий ПДРС: Довольно-таки противный голос. В эфире моей радиостанции этому нет места.
Depeche Mode - Some Great Reward (1984)

Dеpеche Mode… Как много в этих звуках для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! Поэтому не буду переливать из пустого в порожнее, не буду вспоминать священный обряд инициации (другими словами, первое знакомство с музыкой бэзилдонской четвёрки), просто кратко (без упоминания конкретных песен) процитирую свою статью для «Музыкальной газеты»: «Обложка диска является квинтэссенцией "романтически-индустриальных" настроений того времени: смотрящие друг на друга жених с невестой на фоне ночных фабричных строений... Это, бесспорно, один из величайших альбомов в электронной музыке: яркий, острый, реально комплексный, все песни — ну просто готовые хиты благодаря таланту их амбициозного автора (Мартина Гора), а также аранжировщика (Алана Уайлдера) и, конечно, исполнителя (Дэйва Гаана). Удивительно, как умница Уайлдер добился поразительной полифоничности и мелодизма за счет средств чисто синтезаторного звука – а ведь группу в первой половине 80-х попрекали за это, считали недостатком использование синтезаторов как основного инструмента. Любопытно, что даже фонетически лирика Depeche Mode производит сильное впечатление (тем более в сочетании с прямо-таки футуристичной музыкой), слова выбираются не только по смыслу, но и с точки зрения звукосочетаний… "Some Great Reward" — по-настоящему инновативный для группы альбом. Это абсолютная классика electronic new wave, настоящий must-have, твердая валюта обменивающихся дисками меломанов и один из краеугольных камней музыки 1980-х».
Комментарий ПДРС: Правильно сказал светский аксакал, Ирина Кабасакал, это музыка сатанинская. За силами тьмы легче следовать, так что не удивительно, что у них было так много фанатов. Имя им легион! На самом деле их вокалист давно умер, вместо него поставили двойника.
Ultravox - Lament (1984)

Человек со странными именем и фамилией Мидж Юр всегда производил на меня чрезвычайно интеллигентное впечатление. Вообще, меня подкупали романтичные вокалисты с красивым, харизматичным голосом, и чтобы без всякого непотребства, высунутых языков и прочих грязных панк-манер. Так что меня легко упрекнуть в снобизме и элитаризме. Ну и ладно. Я же рос воспитанным мальчиком.
Уже его предшественник “Quartet” был чудо как хорош (у меня даже была виниловая пластинка!), но “Lament” его превзошёл – и остался главным достижением. Каждый из четырёх треков на первой стороне пластинки – бриллиант. Каждый из четырёх треков на второй стороне – как минимум аметист. Одним словом, здесь немало впечатляющих синтпоп/рок-песен, не буду их перечислять. Назову лишь одну, и это визитная карточка ансамбля. “Dancing With Tears In My Eyes”. Прекрасная песня, прекрасный клип…
В 2017 году ремастированное переиздание альбома обзавелось вторым диском, на который вошли ремиксы и би-сайды.
Комментарий ПДРС: Нормально. Наш системный администратор любит эту группу. Думаю, айтишники фуфла не слушают. Ведь за ними будущее.
Talk Talk - It’s My Life (1984)

Ещё одни бойцы неоромантического авангарда – Talk Talk (ах, как же я люблю эти повторяющиеся слова в названиях нововолновых групп!) под предводительством Марка Холлиса – невротика и мизантропа. Во всяком случае, такое впечатление оставлял его персонаж в видеоклипах, да и дальнейшие его причудливые музыкальные трансформации в области пост-рока и джаза. Впрочем, на середину 1980-х пришлось время их расцвета.
Пластинка содержит суперхит “Such a Shame”, душераздирающую балладу “Tomorrow Started”, памятную по чудесной лайв-версии в сборнике лучших хитов Talk Talk, и, конечно, саму “It's My Life”, которая в новом тысячелетии обрела второе рождение у американской и вообще мировой аудитории – с лёгкой руки платиновой блондинки Гвен Стефани и её коллектива.
Комментарий ПДРС: Ну, такое. Помню, в детстве на дискотеке крутили.
P.S. 25 февраля 2019 года мировые информационные сайты облетела ужасная новость: на 65-м году жизни скончался Марк Холлис, основатель и фронтмен группы Talk Talk. Их музыка с течением времени менялась, но всегда была наполнена неповторимым сочетанием изящества, меланхолии и настоящего мастерства. Они повлияли на многих, от DJ Shadow до Radiohead. Что-то добавить к этому сейчас сложно… Это большая потеря. Нет слов.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх