Лиза и дьявол / Lisa e il diavolo / Lisa and the Devil (1973)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 156 дней назад (14 мая 2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Туристка Лиза отрывается от своей группы в Толедо и идет на звук мелодии, попадая в небольшую мастерскую с человеком, чрезвычайно похожим на изображение дьявола, которое она буквально несколько минут назад увидела на древней фреске. Заблудившись в хитросплетении узеньких улочек, в конечном итоге Лиза вместе с подбросившей ее на автомобиле семейной парой и их шофером попадает в роскошный особняк некой графини, где дверь им открыл уже встреченный ею ранее человек, служивший там дворецким. Приняв приглашение молодого сына графини, Максимилиана, Лиза с попутчиками остается ночевать в особняке, где в течение ночи ей предстоит стать свидетелем множества необычных событий и ужасных для нее моментов. Но даже утром ей не убежать от сюрреалистического кошмара...

Фильм, который я давно хотел посмотреть благодаря этой интригующей рецензии на известном сайте о культовом кино. Такая возможность выдалась сейчас, при более близком знакомстве с творчеством Марио Бавы. Собственно, об особенностях самой картины, судьба которой была довольно необычна, на “Cult-Cinema” сказано вполне исчерпывающе:

Этим проектом стареющий Бава захотел, видимо, ступить на территорию «серьезного» кино, сняв эдакую замороченную абстрактную притчу с элементами сюрреализма и артхауса. Причем настолько замороченную, что сюжет у картины если и присутствует, то искусственно размыт ради того, чтобы дать возможность зрителю, точнее, критикам, ибо среднестатистический зритель смотреть это явно не будет smile , интерпретировать увиденное как их душеньке угодно. А интерпретаций этого незамутненного потока сознания, уж поверьте, тут может быть масса, и у каждого человека они будут свои, поэтому если вам интересно поломать голову над извечным вопросом артхауса «так что же именно хотел сказать всем этим режиссер?», то сами посмотрите «Лизу» и придумайте свою версию увиденного smile . Собственно, множество интерпретаций в подобных фильмах являются как их сильным, так и слабым местом. Сильным в том, что кинематографисты легко могут «уйти от ответственности», снимая все что угодно, а потом кивая на зрителя, мол, «это вы не так все поняли». Ну а слабое место таких лент тоже очевидно — отсутствие внятного сюжета и «логика ночного кошмара» довольно быстро могут утомить, потому что на одной лишь стильной атмосфере полуторачасовой фильм держаться не может, за редчайшими исключениями.

Вот в чём парадокс: эта лента, при справедливых к ней претензиях, зацепила меня сильнее, чем знаменитый альманах «Три лица страха» (или «Чёрная суббота»). Там всё было красиво, убедительно, но более-менее предсказуемо, а здесь загадка разлита в каждом кадре. Хотя, наверно, ларчик просто открывается: люблю я артхаус, и всё тут!
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх