Левиафан (2014)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 855 дней назад (25 февраля 2015)
Играет: Есть Есть Есть - День Победы
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Поражение «Левиафана» в гонке за «Оскаром» для фильмов на иностранном языке не стало неожиданностью. И без заветной статуэтки фильм Андрея Звягинцева можно поздравить с беспрецедентным урожаем призов, от награды за лучший сценарий в Каннах до «Золотого глобуса».
«Левиафан» — киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, поданная Звягинцевым в условиях современной России. Название взято из книги Иова и обозначает мифологическое чудовище. В то время, как изначально Левиафан — это библейский образ, в фильме он используется как метафора, предложенная философом Томасом Гоббсом, который сравнил государственную машину с Левиафаном, так как и первое, и последнее уничижают человеческую природу и уничтожают свободу.
Что бросилось в глаза (и в уши): все актёры очень серьёзны (ну а как иначе, это суровая северная драма), пьют в кадре невероятно много (опять же, суровые северные условия), есть мат (но в меру и по делу). Эх, матушка-Россия, замученная, истерзанная, но всё равно живая… Раз уж лента сознательно помещает себя в рамки жанра социальной критики, от сравнений с «Дураком» Быкова не уйти. «Левиафан» не то, чтобы ему немного проигрывает – он просто другой. Всё-таки непревзойдённой вершиной Звягинцева для меня осталась «Елена».
Синопсис: Живущий на севере Николай вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы...
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 325 пользователей
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх