Кремастер 3 / Cremaster 3 (2002)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 881 день назад (20 марта 2015)
Играет: Daniel Lanois - Flesh and Machine (2014)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

«Кремастер» - роскошный кошмар, не столько фильм, сколько художественный проект, который Барни снимал на протяжении восьми лет, мешая оперу с видеоартом, физиологию с поэзией и Урсулу Андресс с Норманом Мейлером. Трактовки образов этих фильмов уводят к космологическим, алхимическим, анатомическим, герметическим каталогам знаков, к классической мифологии и электронным моделям.

О «Кремастере» и фигуре Мэтью Барни я узнал в своё время благодаря легендарному Андрею Горохову и его «Музпросвету» (кажется, именно он первым, и весьма удачно, назвал все части пенталогии «визуальными операми»). А сейчас вспомнил, посмотрев нашумевший клип Виктории Модесты “Prototype” – становится ясно, откуда в его эстетике ноги растут. Вот уж неудачнее каламбура не придумаешь, простите. «Кремастер 3» – самый длинный, но и наиболее впечатляющий в цикле запечатлённых ритуалов мужа Бьорк (правда, по последним известиям, уже бывшего). Увидев однажды, никогда не забудешь. Абсолютная вершина современного перформанса и актуального искусства в целом.

Синопсис: Кремастер 3 - последний и одновременно центральный фильм эпопеи (по которой уже читают лекции и признают классикой). Возможно у некоторых вызовет ностальгию по фильмам Дэвида Линча, но, осторожно, в фильме присутствуют несколько весьма отталкивающих моментов. Основное место действия - знаменитый манхэттенский небоскреб Крайслер, а в основе сюжета - масонский миф о постройке храма Соломона и открытии путей постижения Вселенной. Труп женщины, выбравшейся из могилы - это эманация Гилмора, протагониста “Кремастера 2”, а пролог и эпилог относятся к кельтской мифологии, к легенде о создании острова Мен, где происходит действие Кремастера 4. Часть под названием "Порядок" (order) - запись перформанса в Музее Современного искусства Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 324 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх