Копаясь в архиве: лучшие альбомы и группы 1990-х
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 68 дней назад (10 июня 2019)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Когда я делал обзор лучших «нововолновых» пластинок, то, добравшись до 1993 года, обнаружил, что «за бортом» осталась масса интересных исполнителей 1990-х годов. Пусть эта заметка послужит мостиком к статье о самых заметных, значительных альбомах синтпоп-жанра. Опять же, исключительно на мой вкус. А пока – электроника/альтернатива 90-х! Эта статья со ссылками на видео опубликована Filet Magazine, в блоге же я выкладываю чисто текстовый вариант (но с гиперссылками).

В это время появились такие (уже культовые!) имена, как Underworld (например, стоит упомянуть их знаменитый альбом “Second Toughest In The Infants”), Orbital, The Сhemical Brothers, The Orb, The Future Sound Of London (или просто FSOL), Plastikman

Свои прорывные и по-настоящему инновационные альбомы записали новые звёзды стиля IDM: Aphex Twin, Squarepusher, µ-Ziq… Отдельно развился постиндустриальный IDM: Dryft, Download (лучшей их пластинкой я считаю “Effector”), и так далее.

Пышным цветом расцвёл трип-хоп и производные от него: Massive Attack, Red Snapper, даже Moby (в своё время я заслушивался его альбомом 1995 года “Everything Is Wrong”)… Особняком стоят близкие к пост-року исландцы Sigur Ros.

По-настоящему расцвели представители французского электронного саунда: Daft Punk, Air, Kid Loco, Superfunk, Cerrone, Bertrand Burgalat

Не стоял на месте и индастриал. В том числе случались и интригующие коллаборации. В середине 90-х Трент Резнор из Nine Inch Nails отправил несколько треков NIN Дэнни Хайду и Питеру Кристоферсону из Coil с просьбой ремикшировать материал, что те и сделали, собрав заново около 1,5 часов музыки. Часть треков вошла в альбом ремиксов "Further Down the Spiral" (1995), один — в макси-сингл "Closer to God" (2000), остальные всплывали в сети как бутлеги сомнительного качества. Интересно, что версия ремикса на "Closer" попала в начальные титры триллера "Семь" Дэвида Финчера. Кстати, сейчас, когда участников Coil уже нет в живых, продолжают выходить их посмертные издания…

В своё время я любил слушать радиопрограмму известного музыковеда Дмитрия Ухова «Контрасты (от фольклора до авангарда)». Это было задолго до таких культовых программ, как “Back To The Universe” и «Музпросвет». Так вот, отличительной особенностью «Контрастов» была сквозная тема – какая-либо песня в нескольких вариантах, порой разительно отличавшихся. И однажды прозвучала невероятно злая, но свежая и энергичная версия знаменитого «Мэкки-ножа» из «Трёхгрошовой оперы» Бертольда Брехта. Вы наверняка когда-нибудь, да слышали эту популярную джазовую мелодию в канонической трактовке Луиса Армстронга. А версия принадлежала «перу» (это слово забавно смотрится в контексте названия песни) швейцарской группы The Young Gods, с их альбомом каверов на мелодии Курта Вайля, среди которых был вечнозелёный “Mackie Messer”. The Young Gods свои сильнейшие альбомы выпустили как раз в 1990-е (лично я считаю лучшим “Only Heaven” 1995 года).

Также одним из главных альбомов второй половины 1990-х стал “Unsound Methods”, выпущенный в 1997 году ушедшим из Depeche Mode Аланом Уайлдером, под вывеской проекта Recoil. Вообще, именно в 1990-е Recoil (как The Young Gods) и выпустили свои лучшие работы…

Конечно, это немного «рандомное» перечисление. Но эпоха была действительно многообразной в плане саунда.

Я обнаружил свои архивные заметки о музыкальных альбомах 1990-х. Тогда я был ещё студентом, и таким образом сделал шаг к работе в «Музыкальной газете». Можно сказать, это мои первые музыкальные рецензии, которые нигде не публиковались. Немного наивные и достаточно «всеядные» – здесь и поп, и рок, и электроника. Но мои взгляды не изменились, и сегодня я думаю об этих альбомах практически то же самое.

Среди обозреваемых исполнителей: Laibach, Depeche Mode, Recoil, Prodigy, Aphex Twin, Autechre, Gus Gus, Squarepusher, Leftfield, Tricky, FSOL, The Shamen, The Chemical Brothers, ORB, Underworld, DJ Shadow, Bjork, Jamiroquai, Radiohead, Simple Minds, Morrissey, David Bowie, Einsturzende Neubauten, Psychic TV, Razed In Black, Apollo 440, Beck, U2, Yello, Tangerine Dream, Nick Cave & The Bad Seeds, Art Of Noise, Lamb, Sven Vath, Eat Static, Andreas Vollenweider, Primal Scream и многие другие.

СКАЧАТЬ И ПОЧИТАТЬ СКРИНЫ ТЕТРАДНЫХ ЗАПИСЕЙ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх