Клео от 5 до 7 / Cléo de 5 à 7 (1962)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 938 дней назад (21 мая 2015)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Как сценарист и режиссёр, Аньес Варда продолжает влиять на французский и европейский кинематограф, а также на мир искусства в целом. Её первая полнометражная работа - «Пуэнт-Курт» / «La Pointe Courte» (1955) – несёт отпечаток её фирменного почерка и приметы особого стиля, которые принесли ей звание «бабушки французской новой волны». А фильм «Клео от 5 до 7» / «Cléo de 5 à 7» (1962) участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля и завоевал награду французских критиков (French Critics’ Award).

«Как надоело это кукольное личико! И ещё эта дурацкая шляпка... Это лицо не может отразить даже страха! Думаю, что на меня все смотрят, а на самом деле никого я не интересую». Мимо этого фильма пройти невозможно, ведь он считается лучшим в творческой биографии Варда. И действительно, это редкий образец отличного «женского» кино. В каком-то смысле картина является феминистическим ответом годаровскому «На последнем дыхании». По меньшей мере, после просмотра остаётся похожее ощущение полёта и невероятной свободы, которая пьянит и кружит голову.

Главная героиня – очень красивая и очень капризная девушка (настоящий бенефис Коринн Маршан, которая не сделала большой карьеры и её больше не снимали в главных ролях). Она живёт в воображаемом мире, где бал правят не причинно-следственные связи, а приметы и предрассудки. Здесь доверять можно не интеллекту, а интуиции. Здесь смерть прячется за углом, но об опасности расскажет не врач, а гадалка. Если не обращать на это внимания, мир прекрасен, и мрачные мысли лучше гнать прочь. Пока я молода и красива – carpe diem.

Синопсис: Французская певица в страхе ожидает результатов жизненно важного медицинского обследования. Молодая женщина бродит по левому берегу Сены, у станции Монпарнас, непоследовательно попадая то в один, то в другой уголок Парижа. Она постепенно теряет надежду. В этом фильме прослеживаются социально-политические течения того времени, Клео знакомится в баре с солдатом, которому пора возвращаться в Алжир – в каком-то смысле он тоже приговорён.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх