Кино и Kinorama
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 235 дней назад (29 марта 2019)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Представьте, на днях выиграл книгу (очень интересную)! Её автор – редактор AFISHA.TUT.BY, журналист, критик Анна Ефременко. В книге «Кинорама» собраны её рецензии, написанные в 2016-2017 гг. А с начала 2019 года Анна выпускает рассылку «Kinorama». Для участия в конкурсе необходимо было просто прислать свои отзывы о прочитанных в рассылке рекомендациях и просмотренных фильмах. Что я и сделал. Публикую их здесь – возможно, будет интересно и вам.

«Kinorama» – это действительно отличная рассылка (я точно нахожусь «на одной волне» с автором). Жду её с нетерпением каждую неделю. И в целом не возникает каких-либо серьёзных расхождений в оценках и суждениях.

Вот какие фильмы я посмотрел, и что вкратце о них думаю.

«Бархатную бензопилу» (рассылка #5) не мог пропустить. Мне всегда интересна тема искусства в кино! Согласен со всем, что было написано в рассылке: и приходящим на ум первым сравнением с «Квадратом» Рубена Остлунда, и c тем, что хоррор-линия пострадала – думаю, за счёт своей нелогичности и неубедительности, но зато всё выглядит очень цветасто и впечатляюще по картинке.

«Девочка» (рассылка #5) для меня тоже, как и для автора «Кинорамы», стала чисто эксплуатационным кино. Всё тут ясно с самого начала (и вот эта потенциально controversial, но ласковая, бесконфликтная атмосфера вокруг героя/героини конкретно действовала на нервы). Но, по крайней мере, досмотрел, не зевая – уже достижение! И, конечно, проникновение (ха-ха) в отечественный прокат подобного фильма – большое событие. Это как с нашумевшим спектаклем «Песнь песней» в ОК16 (на AFISHA.TUT.BY, кстати, выходила подробная рецензия) – мне он не понравился, но я за то, чтобы подобное было в культурной жизни нашей столицы, она (жизнь) от этого становится менее пресной.

Продолжая тему “на грани между «неплохо» и «так себе»”, «Вы умрете, или мы вернем вам деньги» (рассылка #1) во время просмотра тоже выглядел абсолютно предсказуемо, но лихая бесцеремонность, с которой режиссёр поднимает некоторые «священные» темы (например, отношение к жизни и смерти), придаёт очарования этой английской чёрной комедии. Однако, опять же, фильмы Бена Уитли – на порядок круче.

«Середина 90-х» (рассылка #5) – тема раскрыта достойно. В каких-то кадрах происходят диалоги и действия, которые не выглядят симулированными, они как будто просто взяты из правды жизни. «Как это снято?» – обожаю, когда во время просмотра задаёшь себе такой вопрос. «На что похоже: «Детки» Ларри Кларка, «Клерки» Кевина Смита, «Параноид Парк» Гаса Ван Сента» – 100%!

«Под Сильвер-Лэйк» (рассылка #6) – «как будто Линч совокупляется с «Ла-Ла-Лендом», а еще немного «Врожденный порок» Андерсона и Хичкок, конечно» – ну браво! Как тут лучше сказать?! Разве что ещё вспомнить «Истории Юга» Ричарда Келли, согласитесь? Только в американском кино могут так эффектно рассказывать истории обычных (с виду) людей, одержимых теориями заговора.

«Неправильное воспитание Кэмерон Пост» (рассылка #2). Несколько лет назад я с удовольствием смотрел дебют Дезире Акхаван «Соответствующее поведение», и следующий фильм тоже не оставил равнодушным. Меня интересует то, как снимают кино женщины – их взгляд на мир действительно отличается от мужского, и творческий метод зачастую тоже. По-другому расставлены акценты, и ответы на важные (остерегусь употреблять слово «экзистенциальные») вопросы не выглядят очевидными. Да и поведение Кэмерон, а в зеркале героини мы видим саму Дезире, говорит об огромном влиянии иррационального на нашу жизнь.

«Персона» (рассылка #4) – ну что тут сказать? Это действительно один из лучших и самых важных фильмов Ингмара Бергмана. Вспоминая слово из студенческих времён: «программный»! Мне кажется, посмотреть его хоть раз в жизни стоит каждому – хотя б чтобы сформулировать, почему он понравился (или нет). Несколько эпизодов здесь просто гениальны. Моё. Хотя и не самая любимая его картина (самые-самые – «Лето с Моникой» и «Молчание»).

Со «Сталкером» (рассылка #7) занятная история, потому что когда-то давно я был от него в полном восторге и безоговорочно включил в число шедевров. Сейчас пересмотр дался с трудом. Думаю, это нормально. Всё течёт, всё меняется, и отношение к миру, людям, искусству тоже. С Тарковским вообще как с походом в церковь. Если ты атеист, помучаешься. Но о душе иногда думать нужно.

«Власть» (рассылка #7) – метаморфоза Кристиана Бэйла впечатляет, равно как и сцена с фальшивым финалом в первой трети фильма. Вот по поводу этого фильма у «Кинорамы» остались вопросы, у меня – пожалуй, нет. Кино не может однозначно ставить диагноз, особенно в социальной или политической сфере. Дик Чейни и правда «не самый симпатичный парень», но многие наверняка считают иначе, и режиссёр не может полностью игнорировать их точку зрения – при том, что свою критическую позицию артикулирует достаточно чётко и внятно. А объективно рассказать, «как всё произошло», в рамках художественной ленты невозможно, но это проблема многих байопиков. Наконец, то, что «американцы туууупыыые» (сцена после титров), уже не новость давно, да и во многом это самоирония.

«Зелёная книга» (рассылка #2) – абсолютная, ничём не замутнённая зрительская радость. Я ни в чём его не могу упрекнуть (ну, почти). Поэтому болел за этот фильм на «Оскаре» и очень рад его победе! Также я чертовски рад рекордным десяти номинациям яркой и незабываемой «Фаворитки» (рассылка #4) и лучшей женской роли Оливии Коулман. В карьере Йоргоса Лантимоса определённо начался новый интересный этап.

«Рома» (рассылка #3) – не сказать, что я в восторге, но это внешне спокойное (на самом деле, конечно, наполненное страстями) чёрно-белое кино доставит радость любому киноману. Тоже стало обладателем «Оскара», и это здорово.

Коротко по другим оскаровским номинантам из рассылки #3: «Чёрный клановец» – хорошо, «Дневник пастыря» (или «Первая реформатская церковь») – даже очень хорошо.

Самый классный фильм из перечисленных выше (имхо): «Зелёная книга».

Самый «не очень» (имхо): «Девочка».

P.S. Следующий фильм из рекомендаций «Кинорамы» в очереди на просмотр – нашумевшая документалка «Об отцах и сыновьях».
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх