Каннибалы / Os Canibais (1988)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 986 дней назад ( 2 апреля 2015)
Редактировалось: 1 раз – вчера в 07:32
Играет: Enter Shikari - The Mindsweep (2015)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Режиссёр и сценарист Мануэль ди Оливейра скончался в возрасте 106 лет. Он был старейшим действующим кинематографистом планеты. Режиссерская фильмография ди Оливейры насчитывает 62 ленты, включая короткометражные работы. Свою первую картину, документальное киноэссе "Труд на реке Дуро", португалец снял в 1931 году, а последнюю - короткометражку "Фонтан достоинств" - в 2014-м.

Очень жаль, когда поводом для знакомства с творческим наследием режиссёра является весьма скорбное событие. Но тут уж как есть.

«Способны вы представить себе эту пытку?» – вопрошает, тараща глаза, один из героев фильма. И, как это ни печально, вопрос актуален для его зрителей. Это совершенно неудобоваримое зрелище. Может, благодаря такому обстоятельству оно и может зацепить настоящего киномана? Хотя мне действительно сложно представить себе того, кто захочет пересматривать «Каннибалов»! Смотреть это кино нужно, только если вы фанат оперы – причём не какой-нибудь новомодной экспериментальной, а той старой, пыльной, наводящей скуку, от которой вам сводило скулы на уроках музыки. Героические позы исполнителей, пафосные речи, а при этом свежести ноль. Просто white noise. Жужжит себе где-то на фоне, и ладно. Правда, в последние полчаса (начиная со слов «Я не человек, а машина») слегка оживает, но общей картины не меняет.

Во всём этом есть один плюс. Другие работы Мануэля ди Оливейры наверняка произведут более благоприятное впечатление.

Синопсис: Фильм Мануэля ди Оливейры, первого португальского авангардиста и одного из первых неореалистов, снявшего до революции 1974 г. лишь пять фильмов. Когда революция лишила его крупных земельных угодий, он был вынужден вернуться к камере и с тех пор снимает по фильму в год. «Каннибалы» очаровывают зрителя свободной фантазией, невиданной со времен Бунюэля. Этот фильм - странный представитель еще более странного и отмирающего жанра - кинематографической оперы. В музыкальном плане, картина охватывает несколько течений: от романтизма 19-ого столетия до модернизма и даже постмодернизма. Что же касается сюжета картины, то он незамысловат и напоминает сюжет готического романа. Хозяин-рассказчик повествует о свадьбе двух влюбленных, Виконта Д'Авелада и красавицы Маргариты. После свадьбы Виконт открывает жене о себе страшную тайну, и опера из аристократической жизни превращается в каннибальское пиршество и превращение благородных донов в поросят.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх