Из жизни насекомых (2016)
+1
Голосов: 1
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 36 дней назад (15 июня 2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

14 стихотворений Николая Олейникова – замечательного поэта из круга ОБЭРИУтов, редактора легендарных журналов «Еж» и «Чиж» – легли в основу музыкально-вокального цикла, написанного композитором Валерием Вороновым. Эти 14 маленьких трагедий сложились в особенный музыкальный спектакль, балансирующий между эпической драмой и детскими считалочками. Спектакль о жизни насекомых в мире людей и о жизни людей среди насекомых, о насекомых повадках человека и о человеческих страстях букашек. О восторге перед научным познанием мира и ужасе пред ним. О тщете, суете, красоте и… Вселенной. Вселенной, которую увидел Николай Олейников, показанной создателями спектакля.

«О вы, нули мои и нолики, я вас любил, я вас люблю! Скорей лечитесь, меланхолики, прикосновением к нулю!». Творчество ОБЭРИУтов (причём не только великого Даниила Хармса) я полюбил, ещё учась в лицее, а уж на филфаке – сам бог велел… Короче говоря, премьера «Из жизни насекомых», в основу которого легли 14 стихотворений Николая Олейникова, очень понравилась. Что это? Музыкальное шоу, spoken word, мультимедиа-спектакль? Это настоящее синкретическое (читай «современное», потому что оно таким и должно быть) искусство! Это настоящий манифест авангарда. А следовательно, торжество ТЕАРТа как идущего в авангарде театрального фестиваля. Здорово, что финалов как будто несколько, нет «жирной точки», которой так любят злоупотреблять в визуальном искусстве, а есть возможность «собрать конструкцию в другом порядке».

Это экзистенциальная отчуждённость (почти по-кафкиански) непонятого и непринятого обществом человека, который упоённо рассматривает механическое существование насекомых и мечтает стать одним из них, чтобы избавиться от перепадов настроения, фобий, навязчивых мыслей. Жутковатые звуки терменвокса были очень «в тему»! Правда (и в первую очередь благодаря игре неподражаемой Светланы Бень), всё не так трагично, в отличие от судьбы самого Олейникова. Здесь есть место и забавным житейским зарисовкам, и уморительно-нелепому чёрному юмору. Во время просмотра круг ассоциаций очень большой: от незабываемого клипа “Opus 40” Mercury Rev до последних перформансов эксцентричной Бьорк.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 325 пользователей
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх