История японского кино от Нагисы Осимы / Nihon eiga no hyaku nen / 100 Years of Japanese Cinema (1995)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 99 дней назад (11 марта 2018)
 

Проект Британского киноинститута «Век кино» был задуман как собрание личных мнений наиболее ярких и влиятельных деятелей мирового кино, каждый из которых мог бы поделиться своими мыслями о пройденном пути и перспективах кинематографии собственной страны. В ряду остальных фильмов проекта работа легендарного Нагисы Осимы, режиссера «Империи чувств», «Счастливого рождества, мистер Лоуренс», «Табу», представляет собой попытку как бы "чисто кинематографической" хроники. В фильме нет интервью, доказательств или рассуждений, а вместо них - 52 минуты подвижного коллажа, состоящего из эпизодов важнейших и влиятельнейших картин японского кино. Этот коллаж озвучен закадровым голосом режиссёра, который рассказывает о главных темах и мотивах, сформировавших японский кинематограф.

Кино в Японии во многом развивалось под влиянием театра, чем объясняется и театральность актерской манеры, и костюмы, и декорации раннего периода. Если в Европе немые ленты сопровождались тапером, но в первых японских кинозалах показ фильмов сопровождал бэнси – специальный человек, пояснявший, что происходит на экране. Особо плодотворными в японском кинематографе были 30-е годы. Именно тогда сформировались его основные черты: созерцательность, неторопливый монтаж общих и средних планов, повторяемость сюжетов и героев, но главное – лаконизм и простота, столь свойственные художественной культуре Японии…

Русские субтитры к фильму оставляют желать лучшего. Вместо Ясудзиро Одзу - Ясуиро Озу и т.п. Можно сюда же добавить искажения имён Хироси Тэсигахары (в фильме – Хироси Тэсигавара) и Сэйдзюна Судзуки (в фильме - Сейджун Сузуки). Но в целом весьма познавательная документалка. Упомянуты такие важные фигуры, как Судзи Тераяма, Юкио Мисима, Такеши Китано (начинавший как раз в «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» того же Осимы)… Само собой, Акира Куросава.

Интересно рассказано о том, как японское кино повернулось от показа социальных проблем и патриархального уклада к теме секса – в частности, через призму восприятия самого Нагисы Осимы как признанного эротомана. Любопытно, что здесь говорится про обстоятельства создания его «Империи чувств», но сам фильм не называется (по крайней мере, в русском переводе). Впрочем, у меня в архиве есть редкий рип с ТВ-канала «Мир» (одноголосый перевод Григория Либергала), надо будет сравнить. К сожалению, на Youtube его залить невозможно – из-за проблем с копирайтами.

P.S. В преддверии экстраординарной недели современного японского кино (3-8 апреля 2018 года) 22 марта в культурном инкубаторе ОК16 состоится лекция о том, как смотреть японское кино! Лекцию «Японское кино. Империя чувств» проведёт Игорь Сукманов – киновед, программный директор кинофестиваля «Лістапад».
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Сегодня день рождения!

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх