Интервью с DJ Khimaira
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 351 день назад ( 6 сентября 2016)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Интервью с японским диджеем/продюсером/гитаристом DJ Khimaira, взятое у него на фестивале Castle Party-2007 и опубликованное в журнале HOT*7 (#5, 2007).

- Как оцениваете своё выступление на CP-2007?
– На самом деле это одно из худших моих выступлений. К сожалению, оборудование было просто ужасным… (скромничает, наверное)
- Вы определяете свою музыку как dark electro/terror ebm/harsh & rhythmic noiz/dark trance. Действительно ли это так? Предпочитаете именно эти стили современной музыки?
– Здесь всё дело в тщательной подготовке, в результате которой эти стили обязательно попадают в мою музыкальную коллекцию. Я всё ещё совершенно неизвестен в Европе. Тут, в Европе, надо сказать, множество ди-джеев, а я остаюсь неким парнем из Японии. В таком положении я обязан поражать публику, поэтому выбираю наиболее экстремальные стили, те, что привлекают внимание людей. Но это никак не все мои стили.

Изображение уменьшено - клик для увеличения

- Звучали ли вчера японские группы или то был сет, составленный исключительно из европейской музыки? Способна ли европейская музыка быть вдохновением для японца: современный европейский EBM, rhythm-and-noise?
– Когда я выбираю музыку, я совершенно не забочусь о том, откуда она. Я не против того, чтобы играть японские группы, но так получается само собой, что большая часть сета принадлежит европейцам. Знакомо ли вам понятие «J-Goth»? По-моему, J-Goth – это стоящее явление в EBM, industrial или gothic music. Я очень стараюсь быть искренним, мне совсем не нравится ругать японскую музыку, но в то время как J-Goth в целом имеет право на существование, тебе нечего с ним делать, если играешь dark или настоящий EBM. В итоге я ставлю именно то, что вчера слышал Болков.
- Как вы пришли к такой музыке? Менялись ли на этом пути?
– Сперва я играл в нескольких японских death-black metal (!) командах. Ушёл из них, когда очень захотелось всё делать самостоятельно. Одновременно увлёкся кое-какой клубной музыкой в духе Massive Attack, Portishead, чем-то из drum-and-bass. Начал интересоваться электроникой и сам заиграл на гитаре. Спустя какое-то время я столкнулся с готической клубной музыкой. Это случилось в клубе под названием Club In The New Church in Japan (?), организованном одним важным человеком, который во многом определяет дальнейшую творческую судьбу готов в Японии. Тогда я понял, что должен играть готическую клубную музыку.
- Расскажите сперва о своих музыкальных планах, а затем о музыкальных амбициях?
– В данный момент у меня есть обычный аккаунт на myspace, но скоро я создам новый, на myspace music. Давайте отметим, что я начал писать собственную музыку под именем DJ Khimaira. В течение этого лета я закончу своё первое демо и надеюсь представить его европейским лейблам. Моя очевидная цель – получить контракт с европейским лейблом. Вместе с тем я надеюсь получить рабочую визу. Более всего меня привлекает Германия. Я хочу на легальных основаниях остаться в Европе, хочу создавать музыку именно здесь. Самая желанная цель на данный момент - получить контракт в Европе и визу.
- Khimaira – это японское имя?
– Khimaira – это существо из греческой мифологии (химера). Греки представляли её с львиной гривой и змеиным хвостом. Для ди-джея это имя призвано было символизировать самые разнообразные стили музыки и культуры, которые на меня повлияли; множество непохожих элементов до сих пор слито внутри меня. Многие люди могут говорить, что это всё компьютеры звучат, пускай, но это я! Я японец и азиат, но влияние Европы настолько велико, что я вынужден признать, что уже не являюсь чистым японцем.
- Повлиял ли на вас современный азиатский кинематограф и, в частности, независимое японское кино (Сого Ишии, Шинья Цукамото, Такаши Миике)?
– Некоторые японские режиссёры (они относятся к поколению так называемых нео-неояпонцев) заслужили хорошую репутацию. При этом они заметно отличаются от корейцев, которые по-своему агрессивны. Я знаю, например, что вам трудно отличить японца от корейца, но Япония и Корея – совершенно разные страны, в том числе и в культурном отношении. Япония – государство островное, изолированное.

Изображение уменьшено - клик для увеличения

- Почувствовали ли вы разницу между европейской и азиатской публикой?
– Если говорить о вчерашнем вечере, то я был очень счастлив, увидев столько энтузиастов! Я нахожу японскую аудиторию слишком скромной. Здесь же реакция была незамедлительная и безусловная. Хотя в последнее время новые поколения японцев оказываются более подверженными европейскому взгляду на жизнь, как я, например, ведь я уже говорил, что и японец, и азиат, но… Позвольте мне рассказать вам о Японии и японцах. Япония – уникальная страна среди азиатских государств. Азиатские страны очень консервативны, и перед второй мировой войной Япония тоже была пропитана консерватизмом, управляема военными и ими же жёстко ограничена во всём. После войны США полностью доминировали в Японии, тогда страна претерпела сильное влияние западной культуры, особенно культуры американской. И Япония как-то чрезвычайно быстро стала страной свободы слова и убеждений. Надеюсь, уместно сказать, что Япония сегодня единственная страна с узаконенным fetish S&M, во всех иных государствах Азии это вне закона. Если женщина замужем, то возможность иметь близкие отношения с другой женщиной полностью исключена законодательством азиатских стран и карается очень жестоко. Но не в Японии, у нас это вполне законно!
Мы остаёмся в рамках древней японской истории. Америка – великая страна, к тому же во время второй мировой войны она не бомбила Киото. Кто-то решил не бомбить, в итоге они и победили… Не в последнюю очередь благодаря этому древняя японская культура продолжает существовать. И сегодня мы всё ещё находимся под влиянием западной культуры и всячески сохраняем культуру японскую.

Nata_Da
Dr. Morozov

Ссылка на саундклауд-профиль артиста:
https://soundcloud.com/dj_khimaira
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх