Хрусталь / Crystal Swan (2018)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 79 дней назад (28 августа 2018)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Драматическая комедия «Хрусталь», уже ставшая хитом международных кинофестивалей и получившая положительные отзывы иностранной прессы, выходит в широкий минский прокат. 29 августа в кинотеатре «Москва» состоится премьера дебютного полнометражного фильма Дарьи Жук. Его действие происходит в 90-е годы в Беларуси. Из-за опечатки в поддельной анкете на американскую визу молодая девушка-диджей оказывается в заводском городке Хрустальный. Там она собирается во что бы то ни стало добиться исполнения своей «американской мечты».

Мировая премьера состоялась в июне этого года на престижном Международном кинофестивале в Карловых Варах, где картина открыла конкурсную секцию «К Востоку от Запада». В июле «Хрусталь» получил Гран-при на международном кинофестивале в Одессе. Кроме того, лента приглашена на более чем 20 кинофестивалей по всему миру. Положительные отзывы о картине написали издания Hollywood Reporter, Screen International, Variety, «Коммерсантъ» и многие другие. Также фильм стал фаворитом белорусского оскаровского комитета в качестве кандидата на премию Американской киноакадемии (номинация «Лучший фильм на иностранном языке»).

Что в фильме есть: небанальная история, интересные персонажи, внутренняя свобода, неисчерпаемая тема взаимоотношений полов, ностальгия по 1990-м, в которые клубная культура и электронная музыка (в данном случае чикагский хаус) ещё была для нашего поколения откровением, способом сбежать от унылой реальности.

Чего нет: комплексов, назидательности, предсказуемости, нездоровой жизнерадостности.

Что услышал во время обсуждения после предпремьерного показа. Кому-то кино показалось недостаточно акцентированным и жёстким, а для кого-то мягкий юмор оказался перечёркнут тяжёлой для восприятия сценой (в этом комментарии чувствуется наш, белорусский менталитет). Whatever… Сколько людей, столько и мнений. Чего, как мне кажется, не стоит делать в отношении фильма: искать, что было в 1990-е годы, а чего не было. В «Хрустале» достаточно правдоподобности – по меркам не документального, а художественного кино. Это микс жанров: здесь и драма, и комедия, и в каком-то смысле роуд-муви, есть даже социальный комментарий по поводу белорусских реалий. Мы же во многом застряли в прошлом! Казалось бы, бери и снимай. Вот Дарья Жук взяла и сняла. И показала пример, как можно сделать. Такой вкусный, с любовью снятый (и воссозданный) антураж! То есть по итогу кино-то получилось не столько про прошлое, сколько про настоящее.

Резюме: один из лучших фильмов, увиденных за последнее время. Не только в белорусском кино.

Стоит порадоваться, что на нашей земле не переводятся такие таланты, причём речь именно про девушек-режиссёров (которых по-прежнему меньше, чем мужчин). Жаль, что Дарья Жук однозначно решила не снимать в ближайшее время ещё одну историю coming-of-age, а так хотелось бы узнать, чем всё закончилось у героев и… увидеть сиквел «Хрусталя»!
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Сегодня день рождения!

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх