Гражданин четыре / Citizenfour (2014)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 928 дней назад ( 7 апреля 2015)
Играет: Metroland - Triadic Ballet 3CD (2015)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

В Нью-Йорке поставили памятник Эдварду Сноудену. Бюст установила анонимная группа художников с Западного побережья США. Чтобы пересечь всю страну и совершить акцию, им потребовалось около 30 тыс. долларов. Вскоре власти демонтировали памятник. Эта сегодняшняя новость явилась для меня хорошим поводом, чтобы посмотреть ленту «Гражданин четыре», удостоившуюся в этом году премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Бывший агент АНБ (Агентства национальной безопасности) Сноуден стал известен после того, как обнародовал секретные данные о слежке американских спецслужб за миллионами людей по всему миру. Он вынужден был бежать, и в настоящее время скрывается в России. Власти США намерены судить шпиона, однако для многих людей его фигура символизирует борьбу за свободу информации.

«Если взять данные с вашего сотового, фиксирующие ваше местоположение, и связать их с данными о покупках, проездного метро и платежной карты, вы получаете то, что называется метаданными – общую картину жизни человека. Они содержат много информации и рассказывают вашу историю, которая состоит из фактов, но необязательно соответствует действительности». «Гражданин четыре» документирует ключевой момент в истории Эдварда Сноудена – героя, по мнению одних, и предателя, по мнению других. Единственным музыкальным сопровождением является тихий дарк-эмбиент, а манера изложения проста и ненавязчива, но это как раз подкупает: тема фильма кажется важной и актуальной.

Синопсис: В январе 2013 года Лора Пойтрас стала получать анонимные зашифрованные электронные письма от человека по имени «CITIZENFOUR», который утверждал, что у него есть доказательства существования нелегальных программ скрытого наблюдения, которое ведет АНБ в сотрудничестве с другими спецслужбами по всему миру. Пять месяцев спустя она и журналисты Гленн Гринвальд и Эвен Макэскилл прилетели в Гонконг для первой из многих встреч с этим человеком. Им оказался Эдвард Сноуден...
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх