Голая армия императора идет вперед / Yuki Yukite shingun (1987)
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 25 дней назад (18 ноября 2017)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Кендзо Окудзаки имеет три судимости, из которых одну он получил за убийство, а две других за оскорбительные действия в отношении императора. Для японского общества Кендзо экстремист. Однако не всё так просто. Окудзаки ветеран и на протяжении долгого времени он пытается добиться справедливости в отношении двух солдат Японской армии, которых казнили офицеры, хотя формально война была завершена вот уже несколько дней. Именно этому расследованию и посвящён фильм «Голая армия императора идет вперед» радикального японского документалиста Кацуо Хара. На протяжении всей картины Окудзаки ходит от одного своего бывшего сослуживца к другому и пытается узнать, что же на самом деле произошло в тот роковой 1945 год. И постепенно Окудзаки узнаёт такую правду, от которой стынет кровь в жилах.

Фильм входит в рейтинги:
100 Documentary Films (BFI Screen Guide);
Лучшие документальные фильмы по версии издания Sight & Sound;
Список документальных фильмов, рекомендуемых Гарвардским университетом для соискателей кандидатской степени в киноведении.


Бывает кино, которое нельзя назвать увлекательным, но можно и даже нужно – впечатляющим. Здесь именно такой случай. Смотришь сначала без энтузиазма – но постепенно втягиваешься. А чем дальше, тем страшнее. Причём камера (ну, или невидимый оператор) является соучастником показанных событий, так как факт съёмки подстёгивает и без того безбашенного главного героя, маргинального правдоруба и неутомимого «борца с системой», всегда готового пустить в ход кулаки (даже на старости лет).
Уж насколько необычным и экстремальным был “Extreme Private Eros” того же Кацуо Хара, этот фильм его даже в чём-то превосходит. А в чём-то недотягивает (в экспериментальности, наверное).
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 322 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх