Ф как Фальшивка / F for Fake / Verites et mensonges (1974)
+1
Голосов: 1
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 267 дней назад (25 февраля 2018)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Последняя работа легендарного Уэллса - сенсационное псевдодокументальное исследование фальсификаций в истории культуры. Ближе к концу своей творческой биографии неизменно активный Орсон Уэллс почти отказался снимать игровое кино. В своем самом неожиданном фильме, балансирующем на грани документа и художественного вымысла, Уэллс многократно вводит зрителя в заблуждение и как будто моделирует его реакцию. Хороший помощник в таком деле - свободная форма без четко артикулированного сюжета.

Главные персонажи этой истории, основанной, как утверждал сам режиссер, на "общедоступных фактах" - художник Эльмир де Хори и его биограф, журналист Клиффорд Ирвинг, автор, в том числе, скандальной и лживой биографии миллионера Говарда Хьюза. В свое время этот газетный магнат и авиатор-любитель послужил прототипом "Гражданина Кейна". Здесь Орсон Уэллс возвращается к проблематике своего ключевого фильма и размышляет о том, что изготовитель фальшивки часто может оказаться намного талантливее, чем создатель оригинала.

Не знаю, я эту напыщенную белиберду не смог досмотреть. Причём я в курсе о величии Уэллса и о том, что это одно из первых mockumentary в истории кино, но ей-богу, лучше лишний раз пересмотреть “The Falls” Гринуэя, чем мучить себя этим.
Выключил после фразы:
«Сутин была подругой Модильяни. И ты спросил, есть ли у него ее портрет?»
Вот бы Хаим Сутин удивился. Он, оказывается, был подругой Амедео Модильяни.
Д как дешёвка.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх