Дневники «Лiстапада-2019», часть 3
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 6 дней назад ( 8 ноября 2019)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

«Лiстапад» – это кинодни и киноночи. Несколько слов про другие фильмы фестиваля, с 5 по 7 ноября. Но я уже не разделяю по дням, дни сливаются в отдельные кадры одной большой киноленты. smile

Из белорусской программы понравились те фильмы, в которых есть один общий момент. Не поверите, какой. Просто так совпало, что им стало визуальное упоминание креативного хаба ОК16 (очевидно, это место с таким ядерным творческим потенциалом, что поневоле заражает им всех, кто там бывал): необычный «Сашин ад» Никиты Лаврецкого и «Чистое искусство» Максима Шведа, остроумная документалка про ЖЭС-арт. Ещё видел инклюзивный проект Ольги Абрамчик «Тренер. Игра в темноте», про интуитивный футбол. Но с документальным кино у меня на «Лiстападзе-2019» как-то не заладилось, в отличие от прошлого года, когда были показаны шикарные киноэссе про Рюичи Сакамото и Питера Гринуэя, да и многие другие.

Если в 2018 году я уделил большое внимание док-программе, то в этом сосредоточился на игровом кино. На самом деле за последнее время я посмотрел много документалок, от «Вядо» Галины Адамович до «Прошло три года» трагически погибшего Александра Расторгуева (его предыдущие фильмы мне очень нравились, а на этом «Лiстападзе» представлен его продюсерский проект). Кроме того, уже успел оценить «Память: Истоки Чужого», который вошёл и в программу этого фестиваля.

На этот раз зарубежные документалки оставили довольно тягостное, угнетающее впечатление. Поэтому не буду много распространяться. В случае с «Четвёртым королевством» я купился на красивое название и не менее впечатляющий постер, который своей паутиной из лавровых ветвей так и манил в Silver Screen Galileo (из духа противоречия я его публикую как картинку поста). Оказывается, «Четвёртое королевство» – это королевство пластика. Одним из его филиалов является нью-йоркский центр Sure We Can. Здесь бездомные иммигранты сортируют мусор. Вот, собственно, и всё, что происходит почти полтора часа. А плохое настроение от «Соло», биографии аргентинского пианиста Мартина Перино, который заболел шизофренией и оказался в психиатрической клинике, улучшило присутствие главного героя, который скромно ответил на вопросы аудитории, а потом даже сыграл небольшой концерт на пятом этаже Galileo.

Вы можете сказать: надо подробно изучать описание и отзывы на каждый фильм, чтобы не попасть впросак. Во-первых, я обычно так и поступаю. Во-вторых, всё же делаю небольшое исключение. А исключение это нужно, чтобы оставался элемент неожиданности. Когда всё предсказуемо, это скучно. Многие зрители приходят в кинотеатр затем, чтобы мысленно обратиться в темноту зала: удиви меня! И «Лiстапад» даёт этого удивления с лихвой.

***

«Барбершоп, или в плену волос»

Ответьте на такой вопрос: если фильм в целом вам нравился, а финал всё испортил, вы поставите ему низкую оценку? Или наоборот, если финал вытаскивает «середнячка», как вы его в итоге оцените? А если всё круто, а в середине провал? Для вас большим показателем будет «провал» или «круто»? В общем, нет однозначного ответа. Хотя многие выносят вердикт именно по финалу. Но ведь судить так не совсем справедливо! Просмотр “A Hairy Tale” (именно такой игрой слов в оригинале называется «Барбершоп, или в плену волос») был настоящими американскими горками. Вот я сбит с толку, вот я в восторге, а вот приуныл. Но в этом же, чёрт побери, и заключается радость от встречи с кино. Так что я двумя руками за этот иранский ответ творчеству Жёне/Каро и качественный (пусть и не безупречный) оммаж как киномании, так и театру абсурда.

«Неподъёмное желание»

Картина о проблеме, с которой сталкивается всё больше людей: полнота, лишний вес. О том, насколько это серьёзно: как физически, так и психологически. И почему это может довести человека даже до мыслей о самоубийстве. Видно, что режиссёр(ка) это пережила сама, и знает, о чём говорит. Начинаясь как мягкий, добрый мотивационный фильм, «Неподъёмное желание» перерастает в такую тяжёлую драму, что любой зритель поневоле начнёт ёрзать в кресле и молиться про себя: только бы всё завершилось хэппи-эндом.

«Озеро диких гусей»

От словосочетания «азиатский неонуар» у вас расширились зрачки и в зобу дыханье спёрло? Тогда вам сюда. Про этот фильм уже столько сказано и написано, что добавлять что-то будет бессмысленно. Если интересно, просто погуглите.

«Белым по белому»

Скучно. Медленно. Однообразно. Но атмосферно. Не досмотрел.

«Эфир»

Новый фильм знаменитого польского режиссёра Кшиштофа Занусси, в этом году ставшего председателем жюри Национального конкурса «Лiстапада», напоминает добротный реалистичный исторический мини-сериал и служит долгожданной передышкой для всех, кто подустал от тяжеловатого для восприятия фестивального артхауса. Вишенкой на торте минской премьеры стала встреча самого маэстро с благодарной белорусской публикой, ответы на вопросы, да и просто интересные философские размышления мудрого человека. Немаловажно то, что Кшиштоф Занусси отлично владеет русским языком, и беседа не вязла в посредничестве переводчика, как случалось на некоторых других мероприятиях.

«Неизвестный святой»

Меланхолическая комедия по-мароккански – так же печально смешные фильмы снимают… скандинавы (например, Бент Хамер). Это когда паузы между репликами и действиями такие длинные, что смех уже успевает застыть в горле. В кадре в основном только пустыня, но как красиво снято! «Неизвестный святой» – не столько о попытке вернуть сокровища (что понятно уже из синопсиса), сколько о заедающей скуке и рутине. От которой можно, например, украсть металлическую табличку на местном храме – не из богохульства, а просто потому, что это прикольно.

«Неуравновешенная»

Как же тяжело быть подростком! Очень тяжело. Даже вспоминать это время трудно. Пронзительный норвежский фильм под оригинальным названием “Psychobitch” напомнил лучшие советские драмы перестроечного времени. При просмотре на глаза даже навернулись слёзы. И не один раз. Умилил (в хорошем смысле) мягкий перевод, адаптированный к школьной аудитории (например, слов вроде “screw” или “fuck”). Правда, и в самой аудитории, в отличие от моего предыдущего посещения «Лiстападзiка», попались «паршивые овцы»: моё терпение испытывали слегка невоспитанные старшеклассницы.

«Зависимые (Всего лишь 6,5)»

Обожаю, когда кино – в своём сюжете ли, монтаже ли, жанре ли, – не катится по гладким рельсам, усыпляя зрителя, а как бы спотыкается, ставя его в тупик. Обладает синтаксической неровностью. И это снова про иранскую картину! Вроде бы крутой криминальный боевик, но не всё оказывается просто. Замечательно показано противоборство злодея-наркобарона (который вроде как не законченный злодей) и сурового полицейского (который, в свою очередь, вроде как не полностью положительный персонаж, а в любую минуту может сам стать жертвой соблазна получить солидный куш). Плюс залихватские адреналиновые диалоги – это шик! В них нет-нет, да и проскользнёт неповторимый восточный колорит:
– У тебя же уже было достаточно денег? Почему ты взялся за старое?..
– Мои глаза возжелали большего!


P.S. Подумываю написать небольшое пособие для начинающих «Как смотреть фестивальные фильмы с утра до вечера и остаться в живых». smile
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх