Дневники «Лiстапада-2019», часть 2
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 8 дней назад ( 6 ноября 2019)
Редактировалось: 1 раз – вчера в 19:00
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

1. Что было бы
2. Ивана Грозная
3. Мои мысли тихие
4. Лиллиан
5. Антология города-призрака
6. Булбул умеет петь
7. II

ДЕНЬ 3:

«Что было бы»

Что движет взрослыми людьми, которые, находясь в стабильных отношениях, вдруг начинают вслух вспоминать свои юношеские любови и связанные с этим приключения? Непонятно. Ведь абсолютно очевидно, что это то прошлое, которое может разрушить настоящее. Но тогда бы не случилось «Что было бы»… Никаких неожиданностей и сюжетных твистов зрителя не ждёт, всё течёт плавно и спокойно. Наверное, в этом есть как и потенциальная уязвимость, так и выигрышная сторона немецкой картины, потому что мы (ок, я – хотя уверен, что не только я) как-то подустали от героического мельтешения, хочется чего-то более правдоподобного. А самое прекрасное в экранизации романа Грегора Зандера – это живописные виды Будапешта, которые рождают воспоминания об одном из лучших отпусков в жизни.

«Ивана Грозная»

Как я хотел, чтобы «Однажды в Голливуде» не заканчивался, так и здесь произошла та же история – хотя жанры, конечно, совершенно разные. Это не фильм, а праздник какой-то! Естественный, жизнерадостный, не стесняющийся «неформата». Тут интересно столкновение/диалог и двух культур (сербской и румынской), и образа жизни разных поколений в семье главной героини – очаровательного ипохондрика, и даже разных жанров: документальные съёмки вплетены в художественную ткань абсолютно органично. Конечно, главная причина экранной магии – сама Ивана Младенович, которая похожа одновременно на Марион Котийяр и Азию Ардженто. Причём она тут и в кадре (актёр), и за кадром (режиссёр). Ну, и титры великолепные, об этом забыть было бы непростительно. Только очень жаль, что сыгравшая участницу румынской авангардной группы Anca Pop, талантливая певица и актриса, трагически погибла вскоре после съёмок картины.
Безделушка – скажет кто-нибудь. Но это такая безделушка, которая сияет ярче иных бриллиантов.

ДЕНЬ 4:

«Мои мысли тихие»

Наверное, самый весёлый фильм программы «Молодость на марше». Нет, ближе к финалу, конечно, не до смеха, но во время просмотра часть аудитории чуть ли не каталась по полу. Здесь действительно немало и уморительных, и странных эпизодов – то, что надо, чтобы случайный гость фестиваля не заскучал. «Мои мысли тихие» заражает украинским жизнелюбием и в то же время держит руку на пульсе: герой не только «занимается экспортом» звуков живой природы из Украины в Канаду, но также записывает и слушает актуальный ретровэйв, а в качестве саундтрека компьютерной игры, которую он должен обогатить уникальными голосами закарпатской фауны, выступает «христианский трэп».

«Лиллиан»

Совершенно завораживающая картина, настоящий гимн эскапизму, и очень откровенная аллегория жизни и смерти. Увидишь – уже никогда не забудешь. Сильно. Даже думаю, что после завершения фестиваля это престраннейшее путешествие оставит самое глубокое впечатление. Складывается полное ощущение, что авторы, под руководством выступившего здесь в качестве продюсера Ульриха Зайдля, хотели добиться документального воспроизведения реально случившихся событий (другой вопрос, добились ли в некоторых мелочах). Интересное решение со звуковым сопровождением: весёлый трёп американских радиоведущих вперемешку с тревожной электронно-симфонической музыкой, напоминающей о работах Терренса Малика, как бы служат контрапунктом к негласному обету молчания героини, который она дала себе и всему миру.

«Антология города-призрака»

«В каком возрасте спать с открытым ртом перестаёт быть нормальным?». Не уверен, что Дени Коте удалось удержать баланс: для реализма здесь слишком много мистического, а для мистики – слишком много реальности. Сероватая, мутная картинка намеренно загрязнёна артефактами. Одновременно напоминает «Твин Пикс» и ленты другого канадского режиссёра, Гая Мэддина (например, «Мой Виннипег»), а некоторые эпизоды – творчество российских некрореалистов во главе с Евгением Юфитом. Помню, как о другом фильме Коте – участнике «Лiстапада» – я отозвался на «Кинопарке», мол, нормальный такой артхаус, не лучше и не хуже других. То же я могу сказать и об этой картине. Это необходимый фестивальный «филлер». Долгий, но беспокойный зимний сон.

«Булбул умеет петь»

Вот это да! Я первый раз оказался на «Лiстападзiке», и тут сразу такое. Фильм о детях, но не для детей. О нравственности в пуританском обществе и о воспитании толерантности, терпимости к тем, кто не такой, как все. Вообще, я люблю современное индийское кино, но не Болливуд, конечно: в прошлом году на «Лiстападзе» приятно удивил «Торговец браслетами», а в этом одним из лучших фильмов года смело могу назвать «Любовную близость» (в оригинале гораздо жёстче: “Lovefucked”). Рима Дас (как и Ивана Младенович, смею напомнить) отлично почувствовала кинематографический zeitgeist, когда художественное и документальное кино сливаются воедино, и воплотила его на экране не менее талантливо. Я внутренне был готов к тому, что юные зрители будут покидать зал «Пионера», но этого не случилось. Они восприняли фильм с интересом, хотя и не до конца поняли некоторые перипетии сюжета, как стало ясно потом на обсуждении… Но главная премьера дня была впереди.

«II (Два)»

Всё получилось. Мат – в тему. Жесть – в тему. Всё, сука, по-настоящему. Мы с этим живём. И что-то надо менять. Причём я не про популярность песен Тимы Белорусских (худшего белорусского исполнителя, по одному авторитетному мнению). smile А про фобии и предубеждения, которые выползают наружу при любой подвернувшейся возможности, только поскреби цивилизованную оболочку. В какой-то момент словил себя на мысли, что смотрю естественное продолжение показанной в этом же зале несколькими часами раньше индийской картины о подростках (темы фактически те же, и здесь тоже есть «мальчик-гей»). Невероятно, но получается, «II» в цензурированном виде можно показывать и старшеклассникам на «Лiстападзiке», потому что он несёт и важную воспитательную функцию. Он исполняет социальный заказ? Несомненно, и это очень важно – в данном случае. Там, где «Выше неба» в своё время остановился, «II» пошёл гораздо дальше. Наверное, для нашего общества сейчас это самый актуальный отечественный фильм. Хорошо, если он вызовет дискуссию. А так оно и будет. Влада Сенькова – умница. Спасибо ей и всей большой команде.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх