Дневники «Лiстапада-2018», часть 4
0
Голосов: 0
Доктор Морозов
Автор: Доктор Морозов
Блог: Locomotion
Опубликовано: 8 дней назад ( 9 ноября 2018)
 
Изображение уменьшено - клик для увеличения

Не только «Кино о кино»: документалистика.

«Синие хулиганы». И не хулиганы, а болельщики. И не синие, а голубые. Но хулиганы не бывают голубыми, так что ОК. smile Наверное, самая адреналиновая лента всей программы. Немного затянуто, но это и объяснимо, съёмки продолжались более 10 лет, и охвачен огромный промежуток времени. Интересно было во время Q&A узнать у режиссёра Цезария Гжесюка о творческих планах: оказывается, его следующая работа посвящена знаменитому «певцу мрака» Здзиславу Бексиньскому и будет основываться на его домашних видеозаписях (в которых отражена как частная жизнь, так и социальные изменения в Польше), обнаруженных уже после трагической гибели художника. 7/10.

«Пленница». Ну не знаю… С одной стороны, тема «мягкого» современного рабства раскрыта убедительно, а с другой, особой симпатией к героине не проникаешься. Возможно, я просто придираюсь. И как это семья, в которой жила «рабыня» до побега, не стала мстить «режиссёрке»? Не думаю, что буду употреблять новомодные феминитивы – максимум что могу сделать, это взять слово в кавычки. Почему они так себя вели с прислугой? Получается какой-то «Сын Саула» – в смысле, показ с одной точки зрения, «моноспектакль» (кстати, тоже венгерский), только документальный и не настолько впечатляющий. 5/10.

«Универсум Брдечки». Имя Йиржи Брдечки объединяет такие чешские кинохиты, как «Лимонадный Джо», «Тайна Карпатского замка», «Адела еще не ужинала»… Сценарист, писатель, иллюстратор, он работал со знаменитыми кинематографистами Йиржи Трнкой, Яном Верихом, Олдржихом Липским и сам стал всемирно известным режиссером анимационного кино. Я видел мультфильм “Metamorpheus” (возможно, в составе знаменитого “Beltesassar's Short Animation Festival”), но не знал, что его обвинили в антисоветчине, и это стало одной из причин, имевших фатальные последствия для автора. Вообще, зрелище строго для фанатов (конечно, на этот раз не футбольных). Запомнилась фраза из дневника: «Как бы хотелось увидеть картины Магритта в движении». Он не дожил до этого, к сожалению. 6/10.

«Алфавит Гринуэя». Портрет гениального британского режиссёра создан его женой с теплотой и любовью. Непростой человек, знакомый нам по культовым фильмам, раскрывается по-новому в разговорах со своей дочерью – кстати, красивой и умной девушкой. Последнее – явно заслуга отца. Она задаёт ему простые и чуть-чуть назойливые вопросы типа «Почему в твоём кино так много обнажённой натуры?», никогда не получая прямого ответа, и естественность этого диалога подкупает. Особенно приятно было увидеть обстоятельное упоминание “The Falls”, который является моей любимой работой Питера Гринуэя (и я считаю его лучшим в стиле мокьюментари). Правда, грустно наблюдать стареющего мэтра, но это процесс неизбежный. 8/10.

«Чистильщики». Документальный фильм, который смотрится, как крутой триллер. Почему работа контент-менеджера социальных сетей связана с риском для психического здоровья? Почему свобода в интернете не может быть без ограничений? Почему всё чаще используется геолокация (нельзя показывать те или иные фото и видео в определённых странах)? Почему, выбирая доступность информации, мы в то же время сужаем своё восприятие, ограничиваем критическое мышление и, как следствие, делаем иллюзорной свободу осознанного выбора? Не на все вопросы есть ответы. Но пищи для ума предостаточно. Ума не приложу, в чём бы мне упрекнуть создателей этой сверхактуальной ленты, так что ставлю наивысшую оценку. 10/10.

На этой радостной ноте трансляция с Минского кинофестиваля 2018 года завершается, спасибо за внимание. smile
А в кинотеатре «Москва» стартует церемония закрытия и раздача слонов.
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  • Статистика по пользователям
  • Кто в онлайне

Статистика по пользователям

Сколько нас?
  • 321 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Сегодня день рождения!

Пользователи онлайн

Нет зарегистрированных пользователей…
наверх